Оригинальный рецепт приготовления варенья из крыжовника с мятой на зиму

Крыжовник – хорошо известная ягода. Сортов и вкусов имеет множество и хорошо подходит на варенье. Причём при варке можно поэкспериментировать с ингредиентами – крыжовник отлично сочетается с малиной, смородиной, апельсином, лимоном. Но есть ещё один интересный рецепт – варенье из крыжовника с добавлением мяты. Вкус такого десерта получается изысканным и оригинальным. Таким вареньем получится удивить своих близких, заготовив банки на зиму.

Особенности рецепта

Зачастую у ягод крыжовника толстая шкурка, которая не позволяет сахару просочиться внутрь. Поэтому рекомендуется проткнуть каждую ягоду либо срезать ножом или ножницами хвостики, слегка надрезать шкурку и обнажить мякоть.

Чтобы добавить варенью кислинки, следует также использовать половинку лимона. Он отлично сочетается с мятой, и варенье получится ещё более оригинальное. Кроме того, лимон является консервантом. Поэтому его использование обеспечит долгий срок хранения заготовок.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления мятного варенья из крыжовника понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм крыжовника;
  • 1 килограмм сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 8 веточек мяты.

Для лучшего хранения банок с вареньем рекомендуется добавить щепотку лимонной кислоты.

варенье из крыжовника и мятой

Правила выбора продуктов

Для этого десерта подойдёт любой сорт крыжовника. Но лучше отобрать только спелые ягоды – недозрелые не смогут как следует развариться в пюре. Также следует избавиться от порченых ягод, так как они могут испортить вкус десерта.

Мяту допускается заменить мелиссой – тогда вкус готового блюда получится другим, с тонким лимонным ароматом. Также эти травы отлично сочетаются, их можно скомбинировать.

Приготовление емкостей

Для заготовок на зиму лучше взять небольшие стеклянные банки. Удобней использовать закручивающиеся крышки. Во-первых, они одеваются без специальных приспособлений. Во-вторых, после открывания такие банки удобней использовать. В-третьих, если откручивать крышки аккуратно, то использовать их можно несколько раз.

приготовление банок

Для того, чтобы варенье не начало портиться, ещё не достояв до зимы, необходимо заранее подготовить тару. Стеклянные банки следует тщательно вымыть и простерилизовать. Сделать это можно следующим образом:

  • наполнить их водой на треть и поставить в микроволновую печь;
  • поставить в кастрюлю с водой и поварить;
  • наполнить водой и поставить в духовку;
  • подержать над паром чайника или кастрюли.

Затем нужно сразу же использовать банки, чтобы они не успели запачкаться. Не нужно давать банкам остыть: варенье можно сразу же перекладывать.

варенье на зиму

Как приготовить варенье из крыжовника с мятой на зиму

Для того, чтобы приготовить заготовки на зиму из крыжовника и мяты, необходимо:

  1. Помыть ягоды и перебрать.
  2. Обрезать хвостики.
  3. Ещё раз промыть и откинуть в дуршлаг.
  4. Сложить ягоды в кастрюлю и закинуть туда веточки мяты.
  5. В другой кастрюле следует сделать сахарный сироп: нужно смешать песок с водой, поварить 10 секунд и как следует размешать до полного растворения.
  6. Ягоды теперь необходимо залить сиропом и оставить под крышкой остывать.
  7. Через 5 часов нужно довести ягоды до кипения и затем остудить.
  8. Повторить это ещё раз, после чего следует вытащить веточки мяты и разлить варенье по стерильным банкам.

 Как хранить заготовки

Оптимальная температура хранения банок с вареньем: от +5 до +20 градусов. Поэтому они отлично сохранятся на балконе, в погребе или в холодильнике.

Благодаря использованию большого количества сахара при приготовлении, а также лимонной кислоты или же лимона, такие заготовки могут простоять длительное время.

Но лучше не рисковать и не держать их дольше двух лет.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят