Вкусный и простой рецепт варенья из инжирных персиков на зиму

Варенье на зиму из инжирных персиков порадует всех своим насыщенным и неповторимым вкусом. Это лакомство получается не только вкусным, но и полезным. Инжирный сорт содержат много витаминов, полезных кислот и минеральных веществ. В правильно приготовленном варенье фрукты должны таять во рту, даже после длительного периода хранения. Инжирные персики – гибрид двух фруктов, поэтому необходимо знать некоторые особенности приготовления варенья на зиму из них.


Особенности приготовления варенья из инжирных персиков на зиму

Сам процесс приготовления варения не сложен и не требует много времени и затрат. Для получения идеального варенья главное – необходимо выполнить правильную подготовку тары и ингредиентов, строго соблюдать требуемую дозировку продуктов, правильно выполнять пункты рецепта.

В зависимости от состояния зрелости фруктов, варенье в итоге может получиться разной консистенции. В слишком густое варенье добавляют совсем немного кипятка и варят. Если варенье получается жидкое, некоторые хозяйки добавляют в него желатин или муку.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления варенья из инжирных персиков необходимо взять следующие ингредиенты:

  • килограмм инжирных персиков;
  • килограмм сахара;
  • полстакана воды;
  • один небольшой лимон;
  • полпалочки корицы;
  • веточка мяты.

Не лишним будет добавление щепотки молотого кардамона и розового перца в горошках.

вкусные рецепты

Подготовка сырья

Для варенья отбирают плоды средней спелости. Фрукты не должны быть твердыми и перезрелыми. Переспевшие хорошо подойдут для повидла или джема.

Фрукты необходимо вымыть несколько раз теплой водой. Оставить кожуру или нет – каждый решает сам. В кожуре плодов инжирного сорта содержится больше половины витаминов, однако они специфичны на вкус и не всем нравятся.

Процесс снятия кожуры должен быть проведен до непосредственного варения. Необходимо каждый плод опустить в горячий кипяток и сразу же закинуть в холодную воду. От этой процедуры кожица снимется сама. Без кожуры мякоть инжирных персиков темнеет. Избежать такой реакции поможет помещение плодов без кожицы в водный раствор лимонной кислоты.

варенье из инжирного персика

Косточки фруктов можно оставить или убрать. Они совсем не влияют на вкус и конечный результат варенья.

Как подготовить тару

Стеклянные банки необходимо тщательно вымыть содовым раствором. Вода должна быть теплой, вместо соды можно добавить горчичный порошок. Затем требуется стерилизовать банки около 15 минут. Не надо забывать про крышки – их тоже необходимо промыть содовой водой и продержать пару секунд в кипятке.

Как сварить варенье из инжирных персиков?

Пошаговое приготовление варенья из инжирных персиков:

  1. Нарезать плоды ломтиками, предварительно избавившись от кожуры и косточек.
  2. Сложить песики в кастрюлю и посыпать сахаром, натертой цедрой лимона. Подождать пару часов.
  3. Залить плоды водой, добавить корицу и мяту. Довести смесь до кипения, затем, уменьшив огонь до минимума, варить около получаса.
  4. Под конец готовки выжать сок лимона в кастрюлю. Перемешать. Снять с плиты.
  5. Разлить по банкам. Закатать.

приготовление варение

Вариант без воды

Персики – нежные и сочные фрукты, поэтому варенье из них можно приготовить без воды. Необходимы два ингредиента (их равное соотношение в массе) – инжирные персики и сахар.

Подготовленные песики нарезать и слоями с сахаром сложить в тару, в которой будет вариться варенье.

Выдержать на холоде около шести часов. Спустя это время на сильном огне довести до кипения и сразу же уменьшить огонь. Варить на слабом огне два часа.

Правила хранения продукта

Банки с вареньем из инжирных персиков рекомендуется хранить в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. На банки не должны попадать прямые солнечные лучи, лучше выбрать темное помещение. Для этого банки помещают в погреб или холодильник.

В среднем, варенье хранится около года.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: