Простой рецепт приготовления грушевого варенья с маком на зиму

Наилучший способ заготовить урожай из груш – это приготовить из сочных плодов сладкое угощение. Грушевое варенье с добавлением обжаренного мака отличается необычным видом, нежной консистенцией и невероятным ароматом. Гурманами придумано множество различных способов приготовления зимних десертов и одним из самых вкусных считается рецепт варенья из груш с маком.

Особенности приготовления грушевого варенья на зиму

Чтобы открыть новые вкусовые сочетания, не лишним будет добавление различных пряностей и специй. Во время варки варенья из груш не рекомендуется отходить от плиты, поскольку масса быстро пригорает.

Чтобы сладкая заготовка имела более нежный вкус, предварительно с плодов рекомендуется снять кожуру. Для этого их обдают кипятком и замачивают в холодной воде. Слишком плотная кожица снимается обязательно. Для более нежной текстуры рекомендуется использовать блендер, однако размять фрукты можно и вилкой.

В процессе варки будет образовываться пена, которую требуется снимать специальной ложкой.

свежие груши

Необходимые ингредиенты для рецепта

Для приготовления необычного и полезного грушевого десерта понадобится следующий набор ингредиентов:

  • груши – полкилограмма;
  • лимонный сок – 3 большие ложки;
  • сахарный песок – 150 граммов;
  • пищевой мак – 2 большие ложки.

Если плоды будут слишком сладкими, для приготовления берется меньшее количество сахарного песка. Вкус зимней заготовки можно разбавлять лимоном и другими цитрусовыми.

ложка мака

Правила выбора сырья

Для получения ароматного и вкусного десерта отбирают только спелые фрукты без признаков порчи. Груши можно брать любого размера и сорта, но лучше всего подходят мягкие и сочные плоды.

Фрукты для заготовки десерта на зиму берутся одинаковой зрелости, чтобы варенье получилось однородным и не содержало недоваренных кусочков. Мак для приготовления лакомства понадобится пищевой.

приготовленный десерт

Подготовка тары перед началом процесса

Все емкости для консервации и другие принадлежности подлежат обязательной стерилизации. Деревянную ложку для помешивания и крышки обрабатывают кипятком или паром. Стеклянные тары необходимо обработать любым удобным способом: поместить и выдержать десять минут в раскаленной духовке, накалить в микроволновой печи, продержать на водяной бане в кастрюле или в пароварке.

Для того, чтобы заготовка дольше хранилась, рекомендуется пастеризовать наполненные емкости. Для этого банки с содержимым прикрывают и ставят в глубокий таз с кипятком и выдерживают десять минут.

банки на стерилизации

Этапы приготовления

В первую очередь, необходимо заняться подготовкой фруктов для консервации: плоды промывают, очищают от кожуры, вырезают сердцевину и нарезают грушу на одинаковые кубики. Далее кусочки складывают в миску, заливают лимонным соком и пересыпают сахарным песком.

После размешивания массу оставляют на два часа для выделения сока. Спустя отведенное количество времени фрукты перекладывают в сотейник, кипятят и томят полчаса. Массу требуется постоянно помешивать деревянной ложкой.

Далее половину заготовки измельчают в блендере, а отобранный мак обжаривают на сухой сковородке три минуты. Мак смешивают с вареньем и проваривают еще десять минут. Остается только перелить готовое угощение в емкости и закатать. Через сутки варенье убирают на хранение.

сырье из груш

Как правильно хранить заготовки?

Если сладкая заготовка из груш была закатана в емкости, подготовленные по всем правилам, тогда допускается хранение при комнатной температуре. Однако, для увеличения срока годности, рекомендовано хранение в затемненном и прохладном месте. Содержимое емкостей не испортится в течение трех лет. Баночки без стерилизации держат в холодильнике в течение одного года.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят