- Вкусовые особенности блюда
- К каким гарнирам рекомендовано подавать
- Рецепты и основные принципы приготовления
- Классический вариант из помидоров и яблок на зиму
- Способ в мультиварке
- С корнем имбиря
- Пряный соус из помидоров и яблок
- Со сладким перцем
- Кисло-сладкий соус из помидоров и яблок
- С добавлением слив
- С луком
- Сроки и правила хранения
Когда погреб заполонили банки с помидорами маринованными, солеными и протертыми в кетчуп с оливками, а душистые яблоки — зарыты в солому ящиков, превращены в пастилу и повидло, тогда…. А может быть, когда просто хочется чего-то необычайного… Тогда пора готовить на зиму томатный соус с яблоками по рецептам, с которыми справится даже начинающий кулинар.
Вкусовые особенности блюда
Томаты содержат глутамат натрия — усилитель вкуса, но превосходный привкус создают также кисло-сладкие яблоки, обеспечивающие ему за счет пектинов нежную консистенцию. В классическом варианте соус умеренно острый, с легкой кислинкой.
К каким гарнирам рекомендовано подавать
Рис, гречка, макаронные изделия — соус отличается аппетитной универсальностью. Он также хорош с овощами, запеченными на гриле, с картофелем — в виде пюре, румяных долек.
Рецепты и основные принципы приготовления
Все плоды для нижеприведенных рецептов очищаются от шкурки и дважды измельчаются. До начала термической обработки через мясорубку, если этот момент не отмечен — нарезают кусочками (также поступают с чесноком и зеленью). Продукты раскладываются по чистым банкам, не нуждаются в финальной стерилизации. Рекомендованные сорта яблок можно заменять.
Классический вариант из помидоров и яблок на зиму
Что понадобится:
- 0,5 кг грушовки;
- 2 кг томатов;
- 4 бутона гвоздики, кориандр;
- 60 мл яблочного уксуса;
- 1 с. л. соли;
- 4 с. л. сахара.
Приготовление: проварите полчаса фрукты и овощи с гвоздикой. Пюрируйте, добавьте кориандр, сахар, посолите, уваривайте 1 ч. За 10 минут до готовности влейте уксус.
Способ в мультиварке
Ингредиенты:
- 50 мл масла;
- 2 луковицы;
- 1 кг помидор;
- 0,5 кг антоновки;
- 3 с. л. сахарного песка;
- 0,5 с. л. соли;
- 3 с. л. томатной пасты;
- 30 мл вустерского соуса;
- 20 мл уксуса.
Порядок действий: поджарьте на масле лук, прибавьте помидоры, фрукты (в этом рецепте продукты не пюрируют — просто нарезают крохотными кусочками), а также остальные продукты, закройте крышку, активируйте режим «тушение» на 1 час.
С корнем имбиря
Что понадобится:
- 1 кг томатов;
- 5 луковиц;
- 1 кг айдаред;
- 25 г корня имбиря;
- 2 с. л. соли;
- 1 с. л. сахара;
- 10 бутонов гвоздики, 15 горошин черного перца;
- 20 мл уксуса;
Приготовление: тушите около получаса в малом количестве воды овощи, фрукты. Добавьте весь набор продуктов (кроме уксуса), отсчитайте 30 мин.
За 10 мин. до готовности измельчите все в пюре и влейте уксус.
Пряный соус из помидоров и яблок
Ингредиенты:
- 100 мл оливкового масла;
- 1 кг томатов;
- 300 г лука;
- 600 г антоновки;
- 2 халапеньо;
- 3 с. л. сахарного песка;
- зелень базилика;
- 1 с. л. соли;
- 30 мл уксуса.
Порядок действий: поджарьте на масле лук, прибавьте помидоры, фрукты, халапеньо, тушите 40 м. Пюрируйте, добавьте остальные продукты, варите 10 мин.
Со сладким перцем
Что понадобится:
- 1,5 кг помидор;
- 400 г ренета;
- 400 г свежей паприки;
- 10 горошин душистого перца;
- 80 мл растительного масла;
- 10 долек чеснока;
- 3 с. л. соли;
- 6 с. л. сахара;
- 40 мл уксуса.
Приготовление: сложите в кастрюлю овощи, фрукты, влейте масло, варите 20 мин. Пюрируйте, добавьте прочие продукты и варите 10 мин.
Кисло-сладкий соус из помидоров и яблок
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидор;
- 300 грушовки;
- 350 г моркови;
- 3 с. л. меда;
- 1,5 с. л. соли;
- мускатный орех;
- корица;
- 4 зубчика чеснока;
- 30 мл уксуса.
Порядок действий: потушите томаты полчаса. Фрукты с морковью залейте на четверть водой и тушите отдельно до мягкости. Измельчите все в пюре, соедините, варите 10 мин. Прибавьте иные продукты, проварите 5 мин.
С добавлением слив
Что понадобится:
- 1,5 кг томатов;
- 0,5 кг слив;
- 6 луковиц;
- 0,5 кг ренета;
- 5 с. л. сахарного песка;
- 2 с. л. соли;
- молотый чили, гвоздика, корица;
- 40 мл уксуса.
Приготовление: фрукты, помидоры, лук варите 2 часа. Пюрируйте, примешайте остальные продукты, варите 35 мин.
С луком
Ингредиенты:
- 0,5 кг айдаред;
- 2,5 кг томатов;
- 250 г лука;
- 7 с. л. соли;
- 3 с. л. сахара;
- красный и черный молотый перец;
- 100 мл яблочного уксуса.
Порядок действий: тушите овощи и фрукты полчаса. Пюрируйте и уваривайте еще 40 мин. За 15 мин. до готовности добавьте остальное.
Сроки и правила хранения
Соусы хранятся в погребе 12 месяцев. С добавлением уксуса можно хранить в кухонном шкафчике в течение 6-9 месяцев, если температура не превышает 18 °С.