Пошаговый рецепт приготовления заготовок из савойской капусты на зиму

Среди различных рецептов приготовления заготовок на зиму популярность стала набирать савойская капуста. Это полезный овощ, который прибыл в нашу страну из итальянского графства Савойа. Его кочаны легко отличить от остальных разновидностей, так как листья сильно гофрированные. На вкус капуста нежная и содержит в себе огромное количество полезных веществ. Поэтому полезно приготовить заготовки с савойской капустой на зиму, когда нам так не хватает витаминов.


Особенности приготовления савойской капусты на зиму

Для того, чтобы заготовки с савойской капустой оставались хрустящими и вкусными, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. При приготовлении не стоит использовать алюминиевую посуду – во время варки овощ может изменить цвет. Для этих целей следует брать эмалированные кастрюли.
  2. Чтобы капуста после предварительной варки оставалась твердой и хрустящей, необходимо добавить в воду лимонную кислоту.
  3. В том случае, если овощ горчит, то его нужно будет бланшировать перед основным этапом варки. Сделать это можно при помощи пара или кипятка.

Необходимые ингредиенты

Оптимальный вариант для заготовки на зиму савойской капусты – маринование. Благодаря тому, что в составе маринада содержится уксус, такие заготовки получаются длительного хранения. Они без проблем простоят до зимы и порадуют вас оригинальным вкусом.

Что понадобится для приготовления маринада на 1 килограмм кочанов:

  • 2 столовые ложки сахара и столько же соли;
  • литр воды;
  • полтора стакана уксуса;
  • перец горошком;
  • лавровый лист.

приготовление салата

Специи добавляются по вкусу. С количеством соли и сахара также можно экспериментировать. Например, если добавить вместо двух ложек сахара – пять, то у блюда появится более выраженный кисло-сладкий вкус.

Выбор и подготовка продуктов

Основная часть ингредиентов не вызывает вопросов и точно найдется на любой кухне. Главный вопрос: как правильно выбрать савойскую капусту? Лучше покупать небольшие кочаны, весом до 500 грамм – они будут нежнее на вкус. Стоит обратить внимание на внешние листья – они не должны быть сухими и вялыми, иначе такая капуста не будет сочной.

савойская капуста

Уксус для маринада следует брать столовый, 9-процентный. Однако можно разнообразить вкус и заменить его на яблочный.

Как правильно подготовить тару

Удобней всего хранить маринованную капусту в стеклянных банках. Банки и крышки следует простерилизовать перед приготовлением. Для этого можно использовать:

  • духовой шкаф;
  • пар;
  • кастрюлю с кипятком;
  • микроволновку;
  • посудомоечную машину.

После стерилизации банкам не нужно давать остыть – можно сразу начать наполнять их.

подготовка тары

Приготовление савойской капусты на зиму

После подготовки емкостей следует приступить к основному процессу:

  1. Для начала необходимо помыть кочаны и очистить их от верхних листьев.
  2. Затем крупно нашинковать и помять руками.
  3. Кастрюлю с водой поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Добавить в кипяток все, что нужно для маринада, перемешать.
  5. Закинуть капустные ломтики и варить до полуготовности.
  6. Разложить по банкам и залить маринадом.
  7. Стерилизовать в воде минут 20, затем остудить и закрыть банки крышками.

Сроки и правила хранения консервации

В стеклянных банках савойская капуста может простоять долгое время. Также удобно то, что банки открываются по мере необходимости, а не все сразу (если оставить в одной большой таре).

Но не рекомендуется хранить такие заготовки больше года.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: