ТОП 3 пошаговых рецепта приготовления пьяных помидоров на зиму

Томаты в обилии созревают летом, они богаты клетчаткой, фруктозой и глюкозой, витаминами, минеральными веществами и каротиноидами, из которых ликопин сохраняется даже после тепловой обработки. В зимних заготовках целые помидоры в кожуре приобретают пряный вкус и являются сочной закуской к блюдам из мяса, птицы, рыбы. Предлагаем сделать закрутки на зиму по рецепту «пьяных» помидор. Очень вкусные томаты никого не оставляют равнодушными!

Особенности приготовления «пьяных» томатов на зиму

Суть рецепта в том, что на 1 литр маринада добавляется 1 столовая ложка водки. В процессе кипячения и стерилизации спирт улетучивается, а томаты становятся твердыми, лучше впитывают аромат специй. Консервации, сделанные таким способом, могут храниться при комнатной температуре.

Обратите внимание! Блюдо «пьяные» помидоры не входит в меню детей до 18 лет.

Необходимые ингредиенты для рецепта

Помимо водки, в маринадную заливку вводят соль, сахар, 9 % уксусную кислоту, зелень или корни сельдерея, чеснок, репчатый лук. Из специй – черный перец горошком, листья лаврового дерева и веточки гвоздики. По желанию можно добавлять траву эстрагона и базилика.

Томаты следует выбирать некрупные – Сливки с твердой кожурой и плотной мякотью. Для рецепта из зеленых помидоров следует брать почти белые или слегка зеленоватые плоды в молочно-восковой зрелости. Более зеленые томаты могут давать горечь из-за присутствия в них соланина.

помидоры с водкой

Подготовка сырья

Овощи, зелень, лист лавра тщательно моют в проточной воде, дают просохнуть на тканевой салфетке. Если у имеющихся томатов не твердая кожица, то в процессе заливки маринадом она может лопнуть – это портит внешний вид закрутки, хотя на вкусовых качествах не сказывается. Чтобы этого избежать, нужно:

  • томаты в месте прикрепления к плодоножке наколоть зубочисткой;
  • горячий маринад заливать постепенно;
  • поверх томатов в банке положить больше зелени;
  • банку на водяной бане нагревать постепенно.

помидоры к зиме

Некрупные плоды с твердой кожицей практически не лопаются.

Как подготовить тару?

Наилучшая тара для «пьяных» помидорчиков – стеклянные банки 1 и 1,5 литра. Крышки подойдут полиэтиленовые, металлические навинчивающиеся и под закаточную машинку, стеклянные, с закрывающимся механизмом. Банки почистить с порошком пищевой соды, промыть в проточной воде, простерилизовать на водяной бане 10 минут. Другие способы стерилизации стеклянной тары:

  • в духовке, на противне;
  • в микроволновке, на максимальном режиме 5-6 минут.

При стерилизации банки на 1/3 заливаются водой.

банки для помидор

Процесс приготовления пьяных помидоров

Весь процесс закрутки несложный, молодым хозяйкам сделать консервации вполне по силам.

Сколько взять продуктов на банку 1,5 литра:

  • томаты – 600-700 граммов;
  • лук репкой – 1 штука;
  • зелень сельдерея, эстрагона, базилика – по 1 пучку;
  • специя гвоздики – 2 бутончика;
  • лист лавра – 2 штуки;
  • чесночные зубчики – 2 штуки;
  • соль – 60 граммов на 1 литр воды;
  • сахар – 50 граммов на 1 литр воды;
  • уксусная кислота в растворе 9 % – 1 столовая ложка;
  • водка – 1 столовая ложка.

соленые помидоры

На дне обеззараженной тары разместить травы и специи, туго набить помидорками. Приготовить маринад: в кипящую воду добавить соль и сахар. Уксусную кислоту и водку ввести по окончании кипения.

Небольшой струей вливать горячую маринадную заливку в банки с помидорами.

В большой кастрюле закипятить воду, поместить туда банки с закрутками до плечиков, накрыть крышками, довести до кипения, прокипятить 10 минут. Банки закатать, проверить герметичность путем переворачивания, укутать одеялом и остудить в таком положении.

Вариант без стерилизации

Для этой закрутки необходимы те же ингредиенты, но водки следует взять 2 столовые ложки. Уложить специи в банки, к томатам добавить луковицу целиком. Заправить тару с плодами горячей водой, которую через 2-3 минуты слить в кастрюлю, где будет готовиться рассол. Слитую воду закипятить, заправить солью и сахаром.

вкусные помидоры

В банки с уложенными плодами влить водку и уксус, после чего заправить только что сваренным горячим рассолом, закрыть завинчивающимися крышками, утеплить и дать остыть. Помидорки без стерилизации готовы!

Пошаговый рецепт с зелеными помидорами

К зеленым помидорам не добавляют сельдерей и лук. Остальные компоненты те же.

  1. Выложить на дно банок лист лавра и чеснок, специи.
  2. Томаты плотно утрамбовать в таре.
  3. В воду для маринада добавить водку, соль, сахар, после закипания влить 9 % уксусную кислоту.
  4. Горячим маринадом залить помидорки.
  5. Закрутки прокипятить на водяной бане 5 минут.
  6. Банки закатать, укрыть одеялом, дать медленно остыть.

помидоры зеленые

Закрутка готова к употреблению через две-три недели.

Как хранить заготовки?

Помидорчики, закрученные на маринаде с водкой, можно хранить в условиях комнаты, на антресолях, в пространстве под подоконником. Если у вас есть погреб, спустите банки туда, поскольку там меньше колебания температуры. Во всех случаях банки следует предохранять от попадания на них прямого солнечного света.

Попробуйте сделать на зиму заготовки «пьяные» томаты, вам очень понравится эта закуска, и она прочно войдет в вашу кулинарную книгу!

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят