Малосольные огурцы с сельдереем – это возможность наслаждаться вкусной консервацией уже через 3-4 дня после приготовления. Но не только быстрые рецепты с зеленью популярны у кулинаров. Плоды небольших размеров закрывают с сельдереем традиционным способом и употребляют в пищу в течение всей зимы.
Быстрый способ приготовления
Лучший способ попробовать маринованные огурцы с сельдереем – это воспользоваться быстрым рецептом приготовления. Вкус таких огурчиков получается невероятный.
Ингредиенты:
- огурцы 2 кг;
- 1-2 стебля сельдерея;
- 2 головки чеснока;
- 8 горошин душистого перца;
- 8 листов лаврушки;
- 8 листов вишни;
- соль;
- сахар.
Соль и сахар берутся из расчета по 1 столовой ложке на 1 литр маринада. Объем воды замеряется в процессе приготовления.
- Плоды небольших размеров промывают под проточной водой. Лучше подойдут плоды с тонкой кожицей и мелкими пупырышками. У огурцов отрезают кончики.
- Овощи плотно укладывают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой и придавливают гнетом.
- Вымачивают овощи 12 часов. После этого воду сливают и замеряют ее объем.
- Равное количество свежей воды доводят до кипения. В кипяток добавляют соль и сахар (предварительно рассчитанные на нужный объем), лаврушку, душистый перец. Рассол повторно доводят до кипения.
- Сельдерей промывают и нарезают на кусочки.
- Огурцы с чесноком и зеленью плотно закладывают в заранее простерилизованные банки. На дно каждой емкости добавляют 1-2 вишневых листа.
- Заготовку заливают охлажденным до 40 градусов маринадом. Банки закрывают крышками и оставляют в тепле на 3 дня.
Если засолка будет храниться длительное время, то после маринования рассол сливают, доводят до кипения и повторно разливают по банкам.
Холодный метод засолки
Рецепты приготовления могут отличаться между собой. Очень вкусно получается консервация, закрытая холодным методом.
Ингредиенты:
- огурцы 1 килограмм;
- вода 1 литр;
- соль 100 грамм;
- сельдерей 6 стеблей;
- лаврушка 4 листа;
- чеснок 4 дольки;
- душистый перец 6 штук.
Соленые огурцы доходят до готового состояния за 2.5 недели.
- Для засолки не подойдут корнишоны. Плоды следует отбирать небольшие, одинакового размера. Их промывают и выкладывают в холодную воду на 2 часа, придавив грузом.
- Маринад готовят из холодной воды с добавлением соли.
- Сельдерей промывают и нарезают крупными кусочками.
- В стерилизованную банку закладывают лаврушку, горошек, измельченный чеснок. За специями добавляют сельдерей и огурцы.
- Банки заливают холодным рассолом и закрывают крышкой. Соленые огурцы ставят в емкости и оставляют бродить 3 дня при комнатной температуре.
- Через 3 дня рассол сливают. Воду меняют на свежую без соли. Консервированные огурцы закатывают крышками и выдерживают при комнатной температуре еще 2 недели.
На зиму консервацию убирают в прохладный погреб или подвал. Такой рецепт позволяет хранить соления в течение целого года.
Рецепт с сельдереем и сладким перцем
Маринованные огурцы получаются очень вкусно не только в классическом маринаде, но и с добавлением сладкого перца. Рецепты приготовления солений, во многом зависят от личных предпочтений. Поэтому ингредиенты указаны ориентировочно.
Ингредиенты:
- огурцы;
- стебли сельдерея;
- лист и корень хрена;
- укроп;
- сладкий перец;
- горчица зернами;
- чеснок;
- вода;
- соль.
Вода и соль берутся из расчета 100 грамм на трехлитровую банку рассола.
- Предварительно промытые огурцы оставляют вымачивать в холодной воде на 2-3 часа.
- Маринад заранее готовят в большой кастрюле. Воду с солью оставляют отстаиваться. Это необходимо для получения осадка, который не используют при приготовлении.
- Зелень и овощи промывают под проточной водой и обсушивают. Перец и сельдерей нарезают кусочками средней величины. Чеснок мелко шинкуют.
- Все специи разделяют на 3 части. Первую на дно выкладывают 1 чайную ложку горчицы, хрен, лавровый лист, чеснок, укроп. Сладкий перец и сельдерей помещают в емкость вместе с огурцами. На одну 3-литровую емкость идет порядка 2.5 килограммов плодов.
- Засолку заливают холодным рассолом и накрывают марлей. Мариновать оставляют на 3-5 дней. Время напрямую зависит от температуры в помещении. При высоких температурах процесс брожения проходит активнее.
- После завершения брожения маринада, его сливают в отдельную кастрюлю. Рассол проваривают 5 минут.
- Банки повторно заливают кипящей жидкостью и закатывают металлическими крышками.
- Готовая консервация остывает под шубой в перевернутом виде.
Любая хозяйка, которая хоть раз солила огурцы с добавлением сельдерея и других пряных трав, возвращается к этим рецептам.