Заготовки из огурцов в зимнее время самые востребованные. Они подходят и в качестве закуски, и как дополнение к разнообразным гарнирам. Какой праздничный стол без соленых огурчиков? Огурцы по-волгоградски не новый рецепт, а проверенный годами. Прост в выполнении, справиться может даже подросток. Огурчики всегда получаются отменными. Рецепт имеет свои особенности и секреты приготовления. От правил консервирования и предварительной подготовки тары зависит срок годности заготовки.
Особенности маринования огурцов по-волгоградски
Главная особенность маринования по этому способу, огурцы выдерживаются в кипятке до момента помещения их в банку. Сорванные огурцы необходимо залить кипятком и накрыть крышкой. Сверху можно положить одеяло и дать медленно остыть. После приступить непосредственно к готовке. Это позволяет огурцам быстрее промариноваться.
Ингредиенты для рецепта
Для приготовления заготовки понадобится основной продукт в неограниченном количестве.
Специи на трехлитровую банку:
- чеснок — 2 зубка;
- болгарский перец — ½ шт.;
- черный перец — 7 горошин;
- молотый перец — ½ ч. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- любимая зелень для варки рассола, в банку ее не добавлять.
Рассол в расчете на 1 литр воды:
- соль — 1 ст. л. с горкой;
- сахар — 1 ст. л. с горкой;
- уксусная эссенция — 1 ст.л.
Подготовка тары
От правильной подготовки емкостей зависит качество заготовки и срок хранения. Ведь оставшиеся на стенках бактерии, микробы и споры грибов приведут к порче заготовки. Не стоит забывать и о ботулизме.
Емкости необходимо хорошо промыть с содой. Прополоскать несколько раз и обязательно продезинфицировать.
Есть несколько способов как это сделать:
- С помощью пара. Необходимо вскипятить воду, накрыть специальным кружком для стерилизации и поставить в него банку. Время проведения процедуры — 3-5 минут.
- Прогреть в духовом шкафу.
- Проварить, полностью погрузив в кипяток.
- Воспользоваться микроволновой печью. Современный способ дезинфекции.
Способ приготовления
Этапы приготовления консервированных огурцов:
- После сбора овощи должны немного полежать и слегка завять.
- Огурцы хорошенько промыть в нескольких водах. Срезать кончики с обеих сторон и сложить в большую емкость.
- Залить кипятком и оставить настаиваться некоторое время.
- Когда температура воды снизится до 40 градусов, можно мариновать огурцы.
- Пока огурчики остывают, необходимо приготовить жидкость для заливки.
- В отдельную емкость набрать воду из фильтра. Количество воды необходимо рассчитывать от количества и объема банок. В трехлитровую банку, наполненную овощами, вмещается примерно 1,5 литра воды.
- Добавить соль и сахар и положить любимую зелень. Проварить жидкость, после чего зелень выловить.
- На дно банок уложить чеснок, перец, лавровый лист, можно добавить паприки или сухой горчицы.
- Компактно уложить огурчики в банку.
- В кипящий маринад добавить уксусную эссенцию. Это надо делать небольшими порциями, так как жидкость начнет пениться и может убежать.
- Заполнить банки рассолом до самого верха и накрыть крышками.
- Быстро и герметично укупорить банки.
- Поставить на крышки и хорошенько обернуть теплым одеялом.
В таком положении заготовка должна полностью остыть. Далее можно убирать огурчики на зимнее хранение.
Этот рецепт универсален. Если огурцы необходимо кушать через 3 дня, то заготовку закрывают капроновой крышкой.
Рецепт также подходит для приготовления огурцов в пакете. Они быстро маринуются и уже через сутки их можно есть.
Для приготовления необходимо:
- Огурцы промыть и удалить кончики. Выдержать в кипятке.
- Сложить в пакет и всыпать специи, любимую зелень. Обязательно добавить пропущенный через пресс чеснок.
- Посолить и добавить небольшое количество сахара.
- Пакет плотно завязать и встряхнуть заготовку для равномерного распределения пряностей.
- Воды добавлять не нужно. Овощи дадут необходимое количество сока и хорошо промаринуются.
- Положить еще в один пакет или в тарелку.
- Первые сутки оставить при комнатной температуре. Далее хранить в холодильнике.
Срок годности
Если были соблюдены все правила, то герметично укупоренные заготовки хранятся до двух лет. Под капроновой крышкой можно хранить на протяжении полугода. При длительном хранении они прокисают и становятся мягкими.
Правила хранения
Для хранения консервации необходимы особые условия. Первое — это необходимо правильно подобрать место для хранения.
Идеальным условиям отвечают погреб и подвал. Там сухо и прохладно. Некоторые хозяйки приспосабливаются сохранять продукты на балконах и лоджиях. Главное условие — температура даже в большой мороз не должна опускаться до 0. Если это возникнет, то емкости лопнут, а заготовка испортится. Балкон для хранения должен быть утеплен и застеклен. Дополнительно соорудить специальные коробки, внутри обшитые пенопластом.
Перед отправкой на хранение на крышке необходимо маркером указать год. Это позволит скорее сориентироваться и не допускать длительного хранения.
Если при открытии не было характерного звука, который указывает на наличие вакуума, то заготовку выбросить.
Герметично укупоренные банки хранить в домашних условиях. Размещать заготовки в местах, отдаленных от источников тепла. Прекрасно подойдет кладовка.