Пошаговый рецепт, как замариновать на зиму огурцы по-волгоградски и условия хранения

Заготовки из огурцов в зимнее время самые востребованные. Они подходят и в качестве закуски, и как дополнение к разнообразным гарнирам. Какой праздничный стол без соленых огурчиков? Огурцы по-волгоградски не новый рецепт, а проверенный годами. Прост в выполнении, справиться может даже подросток. Огурчики всегда получаются отменными. Рецепт имеет свои особенности и секреты приготовления. От правил консервирования и предварительной подготовки тары зависит срок годности заготовки.


Особенности маринования огурцов по-волгоградски

Главная особенность маринования по этому способу, огурцы выдерживаются в кипятке до момента помещения их в банку. Сорванные огурцы необходимо залить кипятком и накрыть крышкой. Сверху можно положить одеяло и дать медленно остыть. После приступить непосредственно к готовке. Это позволяет огурцам быстрее промариноваться.

замариновать на зиму

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления заготовки понадобится основной продукт в неограниченном количестве.

Специи на трехлитровую банку:

  • чеснок — 2 зубка;
  • болгарский перец — ½ шт.;
  • черный перец — 7 горошин;
  • молотый перец — ½ ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • любимая зелень для варки рассола, в банку ее не добавлять.

огурцы по-волгоградски

Рассол в расчете на 1 литр воды:

  • соль — 1 ст. л. с горкой;
  • сахар — 1 ст. л. с горкой;
  • уксусная эссенция — 1 ст.л.

ингредиенты для рецепта

Подготовка тары

От правильной подготовки емкостей зависит качество заготовки и срок хранения. Ведь оставшиеся на стенках бактерии, микробы и споры грибов приведут к порче заготовки. Не стоит забывать и о ботулизме.

Емкости необходимо хорошо промыть с содой. Прополоскать несколько раз и обязательно продезинфицировать.

промыть с содой

Есть несколько способов как это сделать:

  1. С помощью пара. Необходимо вскипятить воду, накрыть специальным кружком для стерилизации и поставить в него банку. Время проведения процедуры — 3-5 минут.
  2. Прогреть в духовом шкафу.
  3. Проварить, полностью погрузив в кипяток.
  4. Воспользоваться микроволновой печью. Современный способ дезинфекции.

микроволновой печью

Способ приготовления

Этапы приготовления консервированных огурцов:

  1. После сбора овощи должны немного полежать и слегка завять.
  2. Огурцы хорошенько промыть в нескольких водах. Срезать кончики с обеих сторон и сложить в большую емкость.
  3. Залить кипятком и оставить настаиваться некоторое время.
  4. Когда температура воды снизится до 40 градусов, можно мариновать огурцы.
  5. Пока огурчики остывают, необходимо приготовить жидкость для заливки.
  6. В отдельную емкость набрать воду из фильтра. Количество воды необходимо рассчитывать от количества и объема банок. В трехлитровую банку, наполненную овощами, вмещается примерно 1,5 литра воды.
  7. Добавить соль и сахар и положить любимую зелень. Проварить жидкость, после чего зелень выловить.
  8. На дно банок уложить чеснок, перец, лавровый лист, можно добавить паприки или сухой горчицы.
  9. Компактно уложить огурчики в банку.
  10. В кипящий маринад добавить уксусную эссенцию. Это надо делать небольшими порциями, так как жидкость начнет пениться и может убежать.
  11. Заполнить банки рассолом до самого верха и накрыть крышками.
  12. Быстро и герметично укупорить банки.
  13. Поставить на крышки и хорошенько обернуть теплым одеялом.

В таком положении заготовка должна полностью остыть. Далее можно убирать огурчики на зимнее хранение.

немного полежать

Этот рецепт универсален. Если огурцы необходимо кушать через 3 дня, то заготовку закрывают капроновой крышкой.

Рецепт также подходит для приготовления огурцов в пакете. Они быстро маринуются и уже через сутки их можно есть.

Для приготовления необходимо:

рецепт универсален

  1. Огурцы промыть и удалить кончики. Выдержать в кипятке.
  2. Сложить в пакет и всыпать специи, любимую зелень. Обязательно добавить пропущенный через пресс чеснок.
  3. Посолить и добавить небольшое количество сахара.
  4. Пакет плотно завязать и встряхнуть заготовку для равномерного распределения пряностей.
  5. Воды добавлять не нужно. Овощи дадут необходимое количество сока и хорошо промаринуются.
  6. Положить еще в один пакет или в тарелку.
  7. Первые сутки оставить при комнатной температуре. Далее хранить в холодильнике.

огурцы промыть

Срок годности

Если были соблюдены все правила, то герметично укупоренные заготовки хранятся до двух лет. Под капроновой крышкой можно хранить на протяжении полугода. При длительном хранении они прокисают и становятся мягкими.

соблюдены все правила

Правила хранения

Для хранения консервации необходимы особые условия. Первое — это необходимо правильно подобрать место для хранения.

Идеальным условиям отвечают погреб и подвал. Там сухо и прохладно. Некоторые хозяйки приспосабливаются сохранять продукты на балконах и лоджиях. Главное условие — температура даже в большой мороз не должна опускаться до 0. Если это возникнет, то емкости лопнут, а заготовка испортится. Балкон для хранения должен быть утеплен и застеклен. Дополнительно соорудить специальные коробки, внутри обшитые пенопластом.

место для хранения

Перед отправкой на хранение на крышке необходимо маркером указать год. Это позволит скорее сориентироваться и не допускать длительного хранения.

Если при открытии не было характерного звука, который указывает на наличие вакуума, то заготовку выбросить.

Герметично укупоренные банки хранить в домашних условиях. Размещать заготовки в местах, отдаленных от источников тепла. Прекрасно подойдет кладовка.

коацервация готова

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: