С каждым годом все чаще хозяйки занимаются приготовлением маринованных баклажанов с чесноком и различными добавками. Закуска из овоща получается вкусной и нежной, а изобилие продуктов в составе консерваций способствует ощущению наслаждения оригинальными вкусовыми нотками на протяжении всей зимы. Блюдо подойдет для повседневного обеда и праздничного стола.
Особенности приготовления баклажанов с чесноком на зиму
При создании салатов следует придерживаться некоторых правил:
- банки для консерваций лучше выбирать небольших размеров, чтобы употребить заготовку сразу же за один раз;
- недозрелые овощи могут быть использованы для создания икры и соте;
- перед изготовлением блюда следует оставить нарезанные очищенные баклажаны присоленными, чтоб избавиться от лишней влаги и горечи;
- для сохранения красивой формы овощ можно не очищать от кожуры;
- не стоит использовать металлическую посуду, которая при соприкосновении с овощем дает неприятный привкус;
- быстрые создания блюд на сильном огне уменьшают вероятность порчи консервации при хранении.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для заготовок на зиму необходимо при выборе плодов учитывать некоторые нюансы:
- форма должна быть округлая, среднего размера;
- баклажаны лучше выбрать зрелые, но не переспелые;
- овощ должен обладать плотной мякотью с небольшими семенами, без присутствия визуальных пустот;
- приветствуется целая кожура баклажана, без повреждений.
Для заготовок баклажаны жарят, запекают или оставляют свежими, пересыпая солью с зеленью для максимального сохранения витаминов и минералов.
Для нарезания продукта используются ножи из керамики и деревянные резаки.
Как подготовить тару?
Для зимних закруток следует выбрать чистые банки без запаха, небольших размеров. Перед консервированием стеклянную тару тщательно вымывают и стерилизуют путем кипячения. Существует еще один распространенный способ стерилизации – выдерживание банок в духовке при высокой температуре 10-15 минут.
Способы заготовок
Закрутки на основе синих готовятся самыми различными способами. Их используют зимой, в качестве отдельного готового блюда, которое допустимо употреблять сразу же после открытия, и как полуфабрикаты, которые добавляют в другие блюда, чтобы они прошли процесс термической обработки.
Вкусные баклажаны с чесноком и зеленью на зиму
Для простого рецепта необходимо воспользоваться продуктами:
- 1 килограммом баклажанов;
- 1-2 головками чеснока;
- укропом – 1 пучком;
- по 2 ложки сахара, соли и уксуса;
- 1 литром воды;
- 100 миллилитрами растительного масла.
Пошаговые действия:
- Нарубить средним кубиком чистые овощи.
- Залить в посуду воду для маринада. Поставить на огонь.
- Измельчить чистый высушенный укроп.
- Очистить чеснок.
- Высыпать овощи, сахар, соль и уксус в закипевший маринад.
- Готовить под закрытой крышкой 8-9 минут.
- Размягченные баклажаны достать шумовкой. Пересыпать укропом и прессованным чесноком.
- Смазать маслом. Оставить пропитаться в чесночном маринаде на 3-5 минут.
- Сделать закрутки в банки.
С кинзой
Оригинальная пикантная закуска готовится на основе:
- 1 килограмма синих;
- 150 граммов кинзы;
- 2 головок чеснока;
- 1 перца чили;
- 60 миллилитров яблочного уксуса;
- 1 стакана растительного масла;
- соли – по вкусу.
Приготовить салат следует следующим образом:
- Мелко нарубить чистую сухую зелень.
- Порезать перец тонкими кольцами, извлечь семена.
- Измельчить чеснок.
- Соединить кинзу, чеснок, перец и соль. Залить уксусом и тщательно перемешать. Оставить настаиваться.
- Обжарить нарезанные кружками баклажаны на сковороде с маслом до золотистого оттенка.
- Выложить в тару первый слой приправы, следующий – баклажаны.
- Залить нагретым маслом.
- Сделать закрутки.
С луком
Для создания универсальной закуски понадобятся:
- 800 грамм баклажанов;
- 1 морковка;
- 1 сладкий перец;
- ½ острого перца;
- 3 зубка чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 1 ложка уксуса;
- 1,5 ложки сахара;
- 2 ложки соли;
- 1 литр воды.
Чтобы замариновать баклажаны, следует выполнить такие действия:
- Вымыть синие, извлечь плодоножки. Нарезать кружками.
- Очистить морковь и перец. Нарубить некрупными кусками.
- Варить синие в воде с добавлением 1 ложки соли в течение 5 минут.
- В тару на дно выложить лавровый лист, чеснок и ломтик острого перца.
- Овощи выложить слоями.
- Залить кипяченой водой банку и тут же вылить жидкость в отдельную посуду. Добавить соль, сахар и уксус. Залить обратно в тару с овощами.
- Стерилизовать банку в кастрюле с водой 10 минут.
- Закрутить крышкой и поставить вверх дном остывать.
С морковью
Для простого рецепта следует купить продукты в таком объеме:
- баклажанов – 2 килограмма;
- моркови – 1 штуку;
- чеснока – 2 головки;
- петрушки или укропа – 1 пучок;
- соли – 2 ложки;
- воды – 2 литра;
- лаврового листа – 3-5 штук;
- душистого перца – 5 горошин.
Процессы:
- Отварить целые баклажаны в подсоленной воде 5-8 минут.
- Крупно натереть морковь.
- Пропустить через пресс чеснок.
- Нарезать остуженные баклажаны вдоль не до конца. Фаршировать чесноком и морковью.
- Выложить в посуду синие шарами, пересыпая зеленью.
- Залить рассолом, который готовят путем кипячения воды в течение 15 минут, с лавровым листом, перцем и солью.
- Оставить овощи кваситься 3 дня в теплом помещении. Затем отправить в холодильник на 2 суток.
- Сделать закрутку.
Острые синенькие с чесноком и перцем
Ингредиенты:
- 9-10 баклажанов;
- 1 болгарский перец;
- 1 стручок чили;
- 1 стакан оливкового масла;
- 5-7 зубков чеснока;
- 5 ложек лимонного сока;
- пучок зелени;
- соль;
- по ½ чайной ложки зиры и перца молотого;
- 1 столовая ложка карри.
Пошаговый рецепт:
- Запекать целые баклажаны в духовке 25 минут, обмазав их маслом.
- Настаивать 60 минут.
- Измельчить перец, зелень и чеснок. Смешать.
- Добавить соль, уксус, сок лимона, масло и специи.
- Каждый баклажан сбоку надрезать вдоль. Посолить и поместить внутрь начинку.
- Выложить в банки, залить маслом.
- Стерилизовать и закрыть крышками.
Дальнейшее хранение заготовок
Хранить консервацию следует в сухом темном месте. Температурный режим не должен превышать 5 градусов Цельсия. Для этих целей подойдет балкон в квартире или погреб в доме.
Сколько можно хранить?
Оптимальный срок хранения лакомства – 2-3 года. Таким образом, не удается сохранить весь объем витаминов, но вкусовые качества остаются неизменными.