6 лучших рецептов хрустящих маринованных огурцов без уксуса

Маринованные огурцы, заготовленные без уксуса, созданы для тех людей, которые не могут позволить себе есть консервированные закуски с уксусной кислотой. Указанный способ консервации человечество использует давно, так как он не сложен в приготовлении. Да и по итогу огурчики получаются вкусными, полезными.

Можно ли мариновать огурцы без уксуса?

Уксус вреден для человеческого организма. В консервации опытные кулинары нашли ему замену – лимонную кислоту. Это хорошее консервирующее вещество. При заготовках предпочтение отдается кристаллической кислоте.

Как правильно ее развести? На 100 г воды добавляется 1 ст. л. лимонной кислоты. Чтобы получить концентрацию 9%-го уксуса, потребуется добавить 2 ст. л. порошка.

В качестве консерванта используют также горчичный порошок, красную смородину, водку. Их активные вещества не дают размножаться бактериям внутри банки.

Как правильно подобрать ингредиенты

После сбора огурцов их требуется рассортировать на 2 группы по размеру, то есть разделить маленькие и большие экземпляры. Это необходимо, чтобы в дальнейшем правильно сложить их в банки. Затем огурцы промыть, вымочить в ледяной жидкости 3-4 часа, периодически меняя воду. После вновь промыть, срезать «попки» и выложить в чистую посуду.

огурцы маринованные

Помимо огурцов требуется подготовить соль каменную, засолочную, без добавок и специи. В качестве ароматных пряностей берут корень хрена и его листья, 2 вида перца горошком, ягодные листья, а также лавровый лист. Для придания яркого аромата используются веточки свежей петрушки и зонтики укропа, а также горчица в виде порошка или в зернах. Свежую зелень перед использованием промывают в холодной воде и обдают кипятком.

Подготовка емкостей к началу процесса заготовки

Банки перед использованием требуется тщательно просмотреть на наличие сколов, трещин. Их не должно быть, иначе консервация быстро испортится.

После промыть в чистой воде с мыльно-содовым раствором. Не рекомендуется использовать жидкое моющее средство из-за наличия огромного количества химических веществ.

Теперь тару требуется простерилизовать. Берется кастрюля небольшого диаметра, наливается вода и доводится до кипения. Поверх требуется поставить сетку, а на нее чистую тару. С момента закипания жидкости в кастрюле банки прогревают паром в течение 15-25 минут в зависимости от объема. Стерильную емкость аккуратно выставить вверх дном на чистое полотенце.

подготовка тары

Как замариновать огурчики без уксуса на зиму?

Вариантов консервирования огурцов без уксуса множество. Различаются они пряностями, специями. Предлагаем рассмотреть популярные рецепты приготовления.

Засолка холодным способом на трехлитровую банку

Хрустящие огуречные плоды получаются благодаря использованию ледяной воды. Отсутствие горячей заливки делает овощи необычными по вкусу.

Потребуется:

  • огурцы (сколько поместится в тару);
  • чеснок – 3 дольки;
  • ароматные травы по вкусу и желанию;
  • лист лавровый;
  • черный перец (горошек) – 3-5 шт.;
  • соль каменная – 3 ст. л.

На дно чистой тары выложить обработанные листья, после зонтики укропа, нарезанный корень хрена, очищенные дольки чеснока, перец горшком. Плотно выложить огурцы: сначала вертикально, после горизонтально.

хрустящие огурцы

В банку вместимостью 500 мл высыпать соль и добавить 350 мл холодной воды. Перемешать до полного растворения. Вылить к огурцам, поверх добавить простой чистой воды, оставляя немного места. Прикрыть хреновым листом. Емкость с содержимым поставить на тарелку, прикрыть сверху капроновой крышкой. Оставить в таком виде на 3 суток. Спустя указанное время требуется долить соленой воды, закрыть.

Рецепт с лимонной кислотой

В качестве консерванта используется кристаллический порошок лимонной кислоты.

Требуется подготовить:

  • огурцы – 700 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • красный жгучий перец – 1 кольцо;
  • лаврушку – 1 шт.;
  • ароматные травы по вкусу;
  • 4 горошка черного перца;
  • лимонную кислоту – 1/2 ч. л.;
  • воду – 1,2 л;
  • соль каменную – 2,5 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.

Подготовить тару, предварительно выложив в нее ароматные ингредиенты, затем огурцы. Довести до кипения воду в отдельной емкости и наполнить банки. Прикрыть, настаивать четверть часа. Процедить воду, закипятить и вновь вылить к овощам.

вкусные огурчики

Спустя четверть часа слить обратно. Засыпать продукты, требующиеся для приготовления маринада. Закипятить, выключить нагрев и при постоянном помешивании дождаться полного растворения. Добавить в полученный рассол лимонную кислоту, перемешать. Наполнить банки полученным маринадом, закатать.

С красной смородиной

Красная ягода богата натуральной кислотой. Именно по этой причине заготовки прекрасно стоят всю зиму.

Продукты:

  • огурцы;
  • смородина красная – 0,3 кг;
  • ароматные травы по желанию;
  • 8 долек чеснока;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль каменная – 2,5 ст. л.;
  • лаврушка – 3 листа;
  • гвоздика – 4 соцветия;
  • душистый горошек – 7-8 шт.

огурцы с смородиной

На дно емкости выложить 1/2 часть листьев, укроп, чеснок. Плотно выложить огурцы слоями, между которыми требуется распределить кислую ягоду. Поверх разложить вторую часть ароматных листьев.

Вскипятить воду в отдельной кастрюле, наполнить банки. Прикрыть, настаивать 10-15 минут.

Процедуру сливания и кипячения жидкости повторить 2 раза. После в готовую ароматную воду добавить сыпучие консервирующие продукты и ароматные приправы. При постоянном помешивании дождаться растворения. Наполнить емкости с содержимым, герметично закрыть.

С ягодными листьями

Листья садовых ягод дают потрясающий аромат и вкус готовой консервации.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • соль – 110 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • перец чили – 1 стручок;
  • листья вишни – 10 шт.;
  • корень хрена – 1,5 см;
  • укроп (соцветия) – 5-6 шт.

Ягодные листья выложить в банку вместе с другими ароматными приправами. Разместить огуречные плоды, а поверх засыпать соль для консервации. Наполнить чистой и охлажденной водой. Закрыть капроновой крышкой, оставить на 3 дня в тепле. Слить рассол, измерить его количество. Добавить воды так, чтобы по итогу объем вышел 250 мл. Закипятить, наполнить банку с овощами. Закатать.

хрустящие огурцы

С горчицей

Готовится консервация без добавления уксуса. Огурчики получаются ароматными, хрустящими. По желанию разрешено добавить веточку эстрагона.

Ингредиенты:

  • огурцы – сколько вместится в банку;
  • лист лаврушки;
  • хрен (корень) – 1 см;
  • семена укропа;
  • перец черный и душистый – по 5 горошин;
  • чили – 1 стручок;
  • горчица в зернах – 1,5 ч. л.;
  • вода чистая – 1 л;
  • соль – 45-50 г.

Специи разместить в таре, а после плотно выложить огуречные плоды и перец чили в цельном виде. Высыпать в банку указанное количество горчицы, прикрыть.

огурцы с горчицей

Жидкость вылить в кастрюлю, добавить соль. При постоянном помешивании растворить крупинки. Залить в банку, закрыть пластиковыми крышками, убрать в холодное место. Хранить такие огурцы разрешено только в холодном месте. Употреблять можно уже через 2,5 месяца.

С водкой

Огурцы в банках с водкой считаются необычной закуской. Рассмотрим, как правильно приготовить консервацию, чтобы она не взрывалась.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • ароматные травы по желанию и вкусу;
  • перец черный и душистый – по 8 горошин.
  • соль каменная – 80 г;
  • вода – 1,5-2 л;
  • водка – по 50 мл.

На дно емкости выложить специи, наполнить ее огурцами. Засыпать соль, наполнить чистой, кипяченой водой. Встряхнуть, убрать, предварительно накрыв капроновой крышкой. Через 72 часа процедить рассол, закипятить. В банку влить указанное количество водки, рассол горячий. Герметично закрыть.

Дальнейшее хранение заготовок

Консервацию, в состав которой не входит уксусная кислота, хранить необходимо строго в прохладном и темном месте. В противном случае увеличивается риск появления процесса брожения и порчи заготовленной продукции.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят