ТОП 11 пошаговых рецептов приготовления свекольной закуски на зиму

Многие домохозяйки заготавливают на зиму закуску из свеклы. Это универсальная заготовка, которую можно подавать практически с любым блюдом. Прежде чем приготовить такое блюдо, надо ознакомиться с особенностями создания свекольной консервации.


Общие принципы приготовления свекольной закуски на зиму

Надо заранее разобраться с общими принципами создания консерваций с использованием свеклы:

  • продукты, используемые во время приготовления блюда, должны быть свежими;
  • консервация должна закатываться в простерилизованную тару, так как в ней блюда будут дольше храниться;
  • хранить свекольные заготовки нужно в прохладном погребе.

Правила выбора продуктов

Основным ингредиентом создания закуски считается свекла. Поэтому прежде чем ее приготовить, надо ознакомиться с рекомендациями по выбору овоща. Во время выбора обращают внимание на внешний вид свекольного плода. Он не должен иметь темных пятен на поверхности и других следов гниения.

Осматривая плод, надо ощупать его пальцами, чтобы проверить на наличие пустот. Если они будут, значит, выбранный овощ начал портиться внутри.

Подготовка емкостей

Банки, в которых будет консервироваться закуска из свеклы, заранее стерилизуют. Для этого на газовую плиту устанавливают кастрюли с водой, которую нужно довести до кипения. Когда жидкость закипит, сверху кастрюльки ставят металлическую решетку.

Чтобы баночки обрабатывались паром, их вверх дном размещают на решетке. Обработка должна продолжаться в течение десяти минут.

литровые банки

Самые лучшие рецепты

Выделяют несколько рецептов, которые помогут приготовить вкусную свекольную консервацию.

Закуска из свеклы с хреном и чесноком

Такое блюдо подается к холодцу или рыбным блюдам. Для готовки нужны такие ингредиенты:

  • пять килограмм свекольных плодов;
  • 200 грамм чеснока;
  • 350 грамм хрена;
  • 200 мл уксуса;
  • 80-90 грамм соли.

Свекла отваривается и вместе с чесночком пропускается через мясорубку. Затем в блендере измельчается хрен и перемешивается со свекольно-чесночной смесью. Овощной состав переливается в кастрюлю, кипятится и разливается в банки.

Закуска из свеклы

С чесноком и пряностями

Чтобы закуска была ароматнее, в нее добавляют базилик, лист лавра и другие пряности. Также нужно добавлять:

  • три килограмма свеклы;
  • четыре зубца чеснока;
  • 250 миллилитров уксуса;
  • 100 грамм соли.

Свекольные плоды чистятся и натираются на терке. Затем чеснок пропускают через мясорубку и добавляют в кастрюлю с натертой свеклой. После этого в емкость заливают растительное масло и добавляют соль с пряностями. Когда закуска закипит, ее переливают в тару.

С чесноком и луком

Любителям более острых закусок следует добавлять в блюда больше лука. Помимо этого, понадобятся такие продукты:

  • две головки чеснока;
  • три луковицы;
  • килограмм свекольных корнеплодов;
  • масло и соль по вкусу.

свекла с луком

Корнеплоды отваривают и измельчают на терке. Лучок с чесноком режут дольками и добавляют в емкость с растительным маслом и солью. Все кипятится 20-25 минут и разливается в стеклянную тару.

Рецепт по-болгарски

Чтобы приготовить закуску по болгарскому рецепту, понадобятся такие компоненты:

  • два килограмма корнеплодов;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • 80-90 грамм соли;
  • пряности.

Свекла обрезается от листвы, отмывается и отваривается в кипящей воде. Затем ее нарезают соломкой и засыпают в банки. После этого тара заполняется рассолом, приготовленным из обычной воды, соли и пряностей.

Острая закуска по-корейски

Любители корейской кухни могут приготовить блюдо при помощи этого рецепта. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • полтора килограмма свекольных корнеплодов;
  • жгучий перчик;
  • шесть зубцов чеснока;
  • уксус по вкусу;
  • растительное масло;
  • соль.

Корнеплод моется, чистится, разрезается и отваривается. Затем его заливают растительным маслом и тушат вместе с чесноком и перцем. Готовую закуску засыпают в тару и заливают уксусом.

закуска по-корейски

Вариант с капустой

Блюдо создается из таких ингредиентов:

  • 2-4 килограмма капусты;
  • 400 грамм морковки;
  • 600 грамм корнеплодов;
  • лист лавра;
  • уксусная жидкость.

Овощи чистятся, режутся и сразу выкладываются в банки. Затем готовится рассол, в состав которого входит вода, уксус, подсолнечное масло и лавровый лист. Приготовленную жидкость заливают в тару с овощами и закрывают крышками.

С черной смородиной

Закуску готовят из таких компонентов:

  • 300 грамм ягод смородины;
  • 950 грамм свеклы;
  • уксус;
  • корица;
  • перец;
  • соль.

Свекольный корнеплод очищается, режется и выкладывается в банки со смородиной. Емкости с продуктами заливают маринадом, приготовленным из уксуса, перчика, соли и воды.

свекла со смородиной

С черносливом в яблочном соке

Консервация создается из таких продуктов:

  • полкило чернослива;
  • полтора килограмма свеклы;
  • полтора литра яблочного сока;
  • соль и сахар.

Свеклу отваривают в течение 50 минут, после чего кипятком заливается чернослив. Затем их выкладывают в тару и заливают маринадом из яблочного сока.

Салат со свеклой

Для создания салата нужны:

  • два с половиной килограмма корнеплодов;
  • 900 грамм томатов;
  • головка лука и чеснок;
  • 300 грамм сладкого перца;
  • масло растительное по вкусу.

Овощи отмываются, нарезаются, перемешиваются и пересыпаются в банку. Затем в емкости добавляется растительное масло, перемешанное с уксусом и солью.

Салат со свеклой

Красная икра из свеклы

Эта закуска создается из таких продуктов:

  • 300 грамм лука;
  • полкило помидорчиков;
  • лист лавра;
  • соль.

Свекла варится полчаса, измельчается с томатами в мясорубке и смешивается с солью и специями. Смесь тушится на медленном огне полчаса и переливается в банки.

Пикули из помидоров черри со свеклой

Для этого блюда нужны такие ингредиенты:

  • 350 грамм томатов черри;
  • два зеленых лука;
  • один острый перец;
  • две небольшие свеклы;
  • зелень и соль по вкусу.

Помидоры с перцем маринуются два часа в жидкости, приготовленной из сахара, соли, уксуса и масла. Затем маринованные овощи перекладывают в банки со свеклой и заливают горячей водой.

пикули со свеклой

Как и сколько можно хранить заготовки?

Приготовленные свекольные заготовки надо хранить в холодных помещениях с температурой около 3-5 градусов тепла.

Поэтому многие домохозяйки хранят баночки в погребе, на балконе или в холодильнике.

Заключение

Из созревшей свеклы можно приготовить различные зимние закуски. Однако перед их приготовлением следует ознакомиться с основными рецептами создания таких блюд.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: