Многие домохозяйки заготавливают на зиму закуску из свеклы. Это универсальная заготовка, которую можно подавать практически с любым блюдом. Прежде чем приготовить такое блюдо, надо ознакомиться с особенностями создания свекольной консервации.
- Общие принципы приготовления свекольной закуски на зиму
- Правила выбора продуктов
- Подготовка емкостей
- Самые лучшие рецепты
- Закуска из свеклы с хреном и чесноком
- С чесноком и пряностями
- С чесноком и луком
- Рецепт по-болгарски
- Острая закуска по-корейски
- Вариант с капустой
- С черной смородиной
- С черносливом в яблочном соке
- Салат со свеклой
- Красная икра из свеклы
- Пикули из помидоров черри со свеклой
- Как и сколько можно хранить заготовки?
- Заключение
Общие принципы приготовления свекольной закуски на зиму
Надо заранее разобраться с общими принципами создания консерваций с использованием свеклы:
- продукты, используемые во время приготовления блюда, должны быть свежими;
- консервация должна закатываться в простерилизованную тару, так как в ней блюда будут дольше храниться;
- хранить свекольные заготовки нужно в прохладном погребе.
Правила выбора продуктов
Основным ингредиентом создания закуски считается свекла. Поэтому прежде чем ее приготовить, надо ознакомиться с рекомендациями по выбору овоща. Во время выбора обращают внимание на внешний вид свекольного плода. Он не должен иметь темных пятен на поверхности и других следов гниения.
Осматривая плод, надо ощупать его пальцами, чтобы проверить на наличие пустот. Если они будут, значит, выбранный овощ начал портиться внутри.
Подготовка емкостей
Банки, в которых будет консервироваться закуска из свеклы, заранее стерилизуют. Для этого на газовую плиту устанавливают кастрюли с водой, которую нужно довести до кипения. Когда жидкость закипит, сверху кастрюльки ставят металлическую решетку.
Чтобы баночки обрабатывались паром, их вверх дном размещают на решетке. Обработка должна продолжаться в течение десяти минут.
Самые лучшие рецепты
Выделяют несколько рецептов, которые помогут приготовить вкусную свекольную консервацию.
Закуска из свеклы с хреном и чесноком
Такое блюдо подается к холодцу или рыбным блюдам. Для готовки нужны такие ингредиенты:
- пять килограмм свекольных плодов;
- 200 грамм чеснока;
- 350 грамм хрена;
- 200 мл уксуса;
- 80-90 грамм соли.
Свекла отваривается и вместе с чесночком пропускается через мясорубку. Затем в блендере измельчается хрен и перемешивается со свекольно-чесночной смесью. Овощной состав переливается в кастрюлю, кипятится и разливается в банки.
С чесноком и пряностями
Чтобы закуска была ароматнее, в нее добавляют базилик, лист лавра и другие пряности. Также нужно добавлять:
- три килограмма свеклы;
- четыре зубца чеснока;
- 250 миллилитров уксуса;
- 100 грамм соли.
Свекольные плоды чистятся и натираются на терке. Затем чеснок пропускают через мясорубку и добавляют в кастрюлю с натертой свеклой. После этого в емкость заливают растительное масло и добавляют соль с пряностями. Когда закуска закипит, ее переливают в тару.
С чесноком и луком
Любителям более острых закусок следует добавлять в блюда больше лука. Помимо этого, понадобятся такие продукты:
- две головки чеснока;
- три луковицы;
- килограмм свекольных корнеплодов;
- масло и соль по вкусу.
Корнеплоды отваривают и измельчают на терке. Лучок с чесноком режут дольками и добавляют в емкость с растительным маслом и солью. Все кипятится 20-25 минут и разливается в стеклянную тару.
Рецепт по-болгарски
Чтобы приготовить закуску по болгарскому рецепту, понадобятся такие компоненты:
- два килограмма корнеплодов;
- 100 миллилитров уксуса;
- 80-90 грамм соли;
- пряности.
Свекла обрезается от листвы, отмывается и отваривается в кипящей воде. Затем ее нарезают соломкой и засыпают в банки. После этого тара заполняется рассолом, приготовленным из обычной воды, соли и пряностей.
Острая закуска по-корейски
Любители корейской кухни могут приготовить блюдо при помощи этого рецепта. Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- полтора килограмма свекольных корнеплодов;
- жгучий перчик;
- шесть зубцов чеснока;
- уксус по вкусу;
- растительное масло;
- соль.
Корнеплод моется, чистится, разрезается и отваривается. Затем его заливают растительным маслом и тушат вместе с чесноком и перцем. Готовую закуску засыпают в тару и заливают уксусом.
Вариант с капустой
Блюдо создается из таких ингредиентов:
- 2-4 килограмма капусты;
- 400 грамм морковки;
- 600 грамм корнеплодов;
- лист лавра;
- уксусная жидкость.
Овощи чистятся, режутся и сразу выкладываются в банки. Затем готовится рассол, в состав которого входит вода, уксус, подсолнечное масло и лавровый лист. Приготовленную жидкость заливают в тару с овощами и закрывают крышками.
С черной смородиной
Закуску готовят из таких компонентов:
- 300 грамм ягод смородины;
- 950 грамм свеклы;
- уксус;
- корица;
- перец;
- соль.
Свекольный корнеплод очищается, режется и выкладывается в банки со смородиной. Емкости с продуктами заливают маринадом, приготовленным из уксуса, перчика, соли и воды.
С черносливом в яблочном соке
Консервация создается из таких продуктов:
- полкило чернослива;
- полтора килограмма свеклы;
- полтора литра яблочного сока;
- соль и сахар.
Свеклу отваривают в течение 50 минут, после чего кипятком заливается чернослив. Затем их выкладывают в тару и заливают маринадом из яблочного сока.
Салат со свеклой
Для создания салата нужны:
- два с половиной килограмма корнеплодов;
- 900 грамм томатов;
- головка лука и чеснок;
- 300 грамм сладкого перца;
- масло растительное по вкусу.
Овощи отмываются, нарезаются, перемешиваются и пересыпаются в банку. Затем в емкости добавляется растительное масло, перемешанное с уксусом и солью.
Красная икра из свеклы
Эта закуска создается из таких продуктов:
- 300 грамм лука;
- полкило помидорчиков;
- лист лавра;
- соль.
Свекла варится полчаса, измельчается с томатами в мясорубке и смешивается с солью и специями. Смесь тушится на медленном огне полчаса и переливается в банки.
Пикули из помидоров черри со свеклой
Для этого блюда нужны такие ингредиенты:
- 350 грамм томатов черри;
- два зеленых лука;
- один острый перец;
- две небольшие свеклы;
- зелень и соль по вкусу.
Помидоры с перцем маринуются два часа в жидкости, приготовленной из сахара, соли, уксуса и масла. Затем маринованные овощи перекладывают в банки со свеклой и заливают горячей водой.
Как и сколько можно хранить заготовки?
Приготовленные свекольные заготовки надо хранить в холодных помещениях с температурой около 3-5 градусов тепла.
Поэтому многие домохозяйки хранят баночки в погребе, на балконе или в холодильнике.
Заключение
Из созревшей свеклы можно приготовить различные зимние закуски. Однако перед их приготовлением следует ознакомиться с основными рецептами создания таких блюд.