В летний период важно не только получить необходимые организму витамины, но и сохранить большую часть плодов впрок. Заготовки на зиму – это отличная возможность насладиться вкусом лета в холодное время года. Запастись овощами и фруктами впрок можно разными способами. Плоды консервируют, замораживают, солят, квасят. Консервирование – самый популярный из них. При этом тщательная стерилизация посуды является обязательным условием хранения большинства заготовок. Удобный, но малоизвестный прием — стерилизация посуды и банок в мультиварке.
Можно ли стерилизовать банки в мультиварке?
Любая хозяйка знает, что для успешного хранения готовых консервов банки, в которых они находятся, обязательно нужно стерилизовать. Это делают несколькими способами:
- В духовке.
- На плите.
- В микроволновой печи.
- В мультиварке.
Первые три способа хозяйки используют часто, а вот о том, что можно это делать в мультиварке, знают немногие. Стерилизовать с помощью такого прибора стеклянную посуду для консервации можно. Кроме того, так этот процесс проходит легче, чем на плите.
Преимущество мультиварки состоит в том, что в ней можно проводить не только предварительную тепловую обработку тары, но и стерилизацию банок с заготовками.
Такую процедуру можно осуществлять в устройстве любой модели и при наличии минимального количества программ.
Как происходит процесс?
При стерилизации посуды важно соблюдать несколько основных правил:
- используемые банки должны быть целыми, без дефектов;
- мыть посуду до тепловой обработки нужно с применением моющего средства, а также пищевой соды или сухого горчичного порошка;
- после этого следует тщательно промыть стеклянную посуду проточной водой.
Далее для стерилизации банок в мультиварке следует установить над чашей решетку для приготовления блюд на пару. На нее устанавливают чистые сухие банки горлышком вниз.
Предварительно решетка, а также сама чаша должны быть тщательно вымыты с моющим средством, но без соды.
В чашу наливают 2 стакана воды комнатной температуры и включают устройство в режиме «Приготовление на пару».
Если такая программа отсутствует, то можно использовать любую другую, которая позволяет быстро вскипятить воду в чаше.
Обычно на решетку помещается 2-3 небольшие банки. Во время процедуры верхняя крышка не закрывается. Банки в 0,5 л стерилизуют 7-8 минут, литровые 15-20 минут.
Спустя указанное время горячие чистые банки снимают, ставят на чистое полотенце горлышками вверх. Заполняют заготовленным продуктом тогда, когда они слегка остыли.
Стерилизация банок с заготовками
Во многих рецептах указано, что после наполнения тары заготовкой ей требуется дополнительная стерилизация.
Такая процедура обработки готовых банок в мультиварке проходит тоже проще и быстрее, чем на плите или в духовке.
Сначала на дно чаши помещают чистую тканевую салфетку или полотенце. Это делается для того, чтобы стеклянная посуда не лопнула во время обработки. Сверху устанавливают банки с заготовками, Их накрывают простерилизованными в кипятке крышками.
В чашу мультиварки аккуратно наливают воду комнатной температуры до уровня «плечиков» банок.
Далее необходимо включить прибор в режиме любой программы, обеспечивающей нагрев до 100 градусов. Обычно банкам на 0,5 л достаточно 10 минут, литровым — 15-20 минут.
По истечении времени банки осторожно вынимают, крышки закатывают. После этого желательно посуду с консервацией перевернуть и поставить в безопасное место, укрыв чем-либо теплым (одеялом, пледом).
Соблюдение общих правил стерилизации позволит сохранить заготовки впрок без проблем.