Есть сорта томатов, которые отличает не овощной, а фруктово-ягодный вкус. Их называют десертными. Помидоры десертные тоже закатывают на зиму. Такие заготовки – это сладкое блюдо, обладающее изысканным вкусом. Его подают на стол в конце трапезы. Десертные томаты нужно уметь готовить, только тогда они станут визитной карточкой хозяйки.
Особенности заготовки десертных томатов на зиму
Особенность заготовки сладких томатов – разнообразие способов приготовления. Их консервируют, маринуют, солят. Из них даже варят варенье. Другая особенность десертных овощей – возможность их комбинирования. Томаты прекрасно сочетаются с анисом, ананасами, имбирем и апельсинами.
Ассортимент специй при их приготовлении невероятно широк:
- лук,
- перец,
- розмарин,
- гвоздика,
- чеснок.
Список этим не ограничивается. Домашние мастерицы ежегодно создают новые оригинальные рецепты заготовки десертных помидоров на зиму.
Необходимые ингредиенты
Маринование – способ заготовки овощей. Он основан на способности уксусной кислоты подавлять жизнедеятельность бактерий. Необходимые ингредиенты маринада:
- соль;
- сахар;
- уксусная кислота;
- пряные травы.
Есть способы маринования с использованием растительных масел. Состав специй зависит от вкусов повара.
Самый простой рецепт маринования предполагает использование в маринаде соли, сахара и уксуса. В качестве приправ берут только черный перец и чеснок.
Выбор и подготовка овощей
Выбор плодов для приготовления на зиму одинаков для всех томатов:
- Выбирать следует помидоры с плотной мякотью и толстой кожицей. Это залог того, что они не растрескаются от горячего маринада.
- Лучше подбирать плоды одной величины. Они одинаково впитают соль и вкусовые добавки.
- В одну банку укладываются томаты одного сорта. Это гарантия качества заготовки. В маринаде плоды будут вести себя одинаково.
Перед приготовлением помидоры тщательно перебирают, отбирая только неповрежденные с плотной кожицей. Малейшая порча способна испортить всю заготовку. Отобранные помидоры моют под проточной водой. Помытые плоды выкладывают на чистое полотно для просушки. В месте размещения плодоножки томаты прокалывают толстой иглой или деревянной зубочисткой.
Иглы перед прокалыванием следует прокалить на огне. Это поможет избежать заражения.
Как подготовить тару
Банки для заготовок хорошо промывают с пищевой содой. После этого их ставят на сухое полотенце и дают воде стечь. Так же моют крышки. Высохшие банки обмывают горячей водой и подвергают стерилизации на пару в течение 3-5 минут. Время стерилизации зависит от объема тары.
Процесс приготовления десертных помидоров с луком без желатина
Рецепт приготовления несложен. Результат получается прекрасным. Для маринования потребуются:
- томаты черри;
- лук репчатый;
- вода;
- соль поваренная;
- сахар;
- лавровый лист;
- душистый перец;
- подсолнечное масло;
- гвоздика;
- столовый уксус.
Берется чистая стерилизованная литровая банка. На дно заливается столовая ложка подсолнечного масла. Масло используют только рафинированное. Головка репчатого лука заранее режется колечками. В банку укладываются томаты вперемешку с колечками лука. Готовят маринад. В литр воды кладут столовую ложку соли и 2 столовые ложки сахара. Добавляют перец, гвоздику и лавровый лист. Вливают ложку уксуса.
Для получения маринада воду с добавками ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят 3 минуты. Остывший до 90 градусов маринад заливают в банку. Банку накрывают крышкой, помещают в большую кастрюлю с кипящей водой и держат в ней на слабом огне 5-7 минут. Затем банки достают, и крышки закатывают. Благодаря этому рецепту десертных помидор с луком зимой можно кушать пахучие плоды с ярким пряным вкусом.
Правила и сроки хранения
Маринованные овощи, подвергающиеся стерилизации, хранятся при температуре от 0 до +15 градусов при относительной влажности 75 % до 24 месяцев.
Хранить заготовки нужно в темном месте. Под воздействием электрического света или солнечных лучей кислоты могут распадаться. Это приведет к невозможности употребления заготовок в пищу.