Простой рецепт приготовления помидоров десертных с луком на зиму

Есть сорта томатов, которые отличает не овощной, а фруктово-ягодный вкус. Их называют десертными. Помидоры десертные тоже закатывают на зиму. Такие заготовки – это сладкое блюдо, обладающее изысканным вкусом. Его подают на стол в конце трапезы. Десертные томаты нужно уметь готовить, только тогда они станут визитной карточкой хозяйки.


Особенности заготовки десертных томатов на зиму

Особенность заготовки сладких томатов – разнообразие способов приготовления. Их консервируют, маринуют, солят. Из них даже варят варенье. Другая особенность десертных овощей – возможность их комбинирования. Томаты прекрасно сочетаются с анисом, ананасами, имбирем и апельсинами.

Ассортимент специй при их приготовлении невероятно широк:

  • лук,
  • перец,
  • розмарин,
  • гвоздика,
  • чеснок.

Список этим не ограничивается. Домашние мастерицы ежегодно создают новые оригинальные рецепты заготовки десертных помидоров на зиму.

Ассортимент специй

Необходимые ингредиенты

Маринование – способ заготовки овощей. Он основан на способности уксусной кислоты подавлять жизнедеятельность бактерий. Необходимые ингредиенты маринада:

  • соль;
  • сахар;
  • уксусная кислота;
  • пряные травы.

Есть способы маринования с использованием растительных масел. Состав специй зависит от вкусов повара.

Самый простой рецепт маринования предполагает использование в маринаде соли, сахара и уксуса. В качестве приправ берут только черный перец и чеснок.

Десертные помидоры

Выбор и подготовка овощей

Выбор плодов для приготовления на зиму одинаков для всех томатов:

  1. Выбирать следует помидоры с плотной мякотью и толстой кожицей. Это залог того, что они не растрескаются от горячего маринада.
  2. Лучше подбирать плоды одной величины. Они одинаково впитают соль и вкусовые добавки.
  3. В одну банку укладываются томаты одного сорта. Это гарантия качества заготовки. В маринаде плоды будут вести себя одинаково.

Перед приготовлением помидоры тщательно перебирают, отбирая только неповрежденные с плотной кожицей. Малейшая порча способна испортить всю заготовку. Отобранные помидоры моют под проточной водой. Помытые плоды выкладывают на чистое полотно для просушки. В месте размещения плодоножки томаты прокалывают толстой иглой или деревянной зубочисткой.

Маринование томатов

Иглы перед прокалыванием следует прокалить на огне. Это поможет избежать заражения.

Как подготовить тару

Банки для заготовок хорошо промывают с пищевой содой. После этого их ставят на сухое полотенце и дают воде стечь. Так же моют крышки. Высохшие банки обмывают горячей водой и подвергают стерилизации на пару в течение 3-5 минут. Время стерилизации зависит от объема тары.

Процесс приготовления десертных помидоров с луком без желатина

Рецепт приготовления несложен. Результат получается прекрасным. Для маринования потребуются:

  • томаты черри;
  • лук репчатый;
  • вода;
  • соль поваренная;
  • сахар;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • подсолнечное масло;
  • гвоздика;
  • столовый уксус.

Соленые томаты

Берется чистая стерилизованная литровая банка. На дно заливается столовая ложка подсолнечного масла. Масло используют только рафинированное. Головка репчатого лука заранее режется колечками. В банку укладываются томаты вперемешку с колечками лука. Готовят маринад. В литр воды кладут столовую ложку соли и 2 столовые ложки сахара. Добавляют перец, гвоздику и лавровый лист. Вливают ложку уксуса.

Для получения маринада воду с добавками ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят 3 минуты. Остывший до 90 градусов маринад заливают в банку. Банку накрывают крышкой, помещают в большую кастрюлю с кипящей водой и держат в ней на слабом огне 5-7 минут. Затем банки достают, и крышки закатывают. Благодаря этому рецепту десертных помидор с луком зимой можно кушать пахучие плоды с ярким пряным вкусом.

Банки с консервацией

Правила и сроки хранения

Маринованные овощи, подвергающиеся стерилизации, хранятся при температуре от 0 до +15 градусов при относительной влажности 75 % до 24 месяцев.

Хранить заготовки нужно в темном месте. Под воздействием электрического света или солнечных лучей кислоты могут распадаться. Это приведет к невозможности употребления заготовок в пищу.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: