Лучшие рецепты приготовления огурцов с цветной капустой на зиму

Заготовки на зиму позволяют украсить стол в отсутствие свежих плодов. Огурцы по рецепту с цветной капустой на зиму взаимно дополняют и подчеркивают вкус друг друга. Если заготовку открыть зимой, она станет вкусной приправой к мясным блюдам.

Особенности засолки огурцов с цветной капустой

Для того, чтобы маринованные огурцы на вкус были хрустящими, рекомендуется перед приготовлением блюда опустить их в холодную воду на несколько часов. Перед этим их надо помыть и срезать кончики.

Рекомендуется для заготовки брать емкости на 3 литра.

Правила выбора ингредиентов и подготовки тары

Банки перед использованием необходимо стерилизовать. Это можно сделать в духовке или на пару.

Рецепты приготовления

Вот несколько наиболее вкусных рецептов изготовления блюд из огурцов.

огурцы и капуста

Простой способ консервирования

Для изготовления потребуются:

  • 2,5 кг огурцов;
  • 1 цветная капуста;
  • острый перец;
  • два кусочка корня хрена;
  • 8 листиков смородины;
  • 4 гвоздички;
  • чайная ложка перца горошком;
  • от укропа необходимо взять стебли и соцветия.

Также потребуются:

  • 50 г сахарного песка;
  • по 75 г соли и уксуса.

свежие огурцы

Для изготовления огурцов на зиму выполняют следующие действия:

  1. Овощи нужно помыть и почистить.
  2. В стерилизованные емкости на дно кладут лавровые листья, смородину, гвоздику, перец горошком, чесночные зубчики. Чили нарезают тонкими кольцами и добавляют к полученной смеси. Если дополнительно поместить кусочек корня хрена, то он поможет огурцам стать более плотными. Вместо него можно использовать листья хрена.
  3. В емкости кладут огурцы, заполняя до половины высоты.
  4. Цветную капусту, разобранную на кусочки, кладут слоем на огурцы.
  5. Сверху кладут стебли и соцветия укропа.
  6. Оставшуюся часть доверху заполняют огурцами и заливают кипятком. Оставляют на 10 минут.
  7. Жидкость сливают в кастрюлю. В нее добавляют соль и сахар и кипятят.
  8. Овощи снова заливают чистым кипятком и через 2 минуты сливают.
  9. Доливают 75 мл уксуса и доверху заливают приготовленным маринадом.

цветная капуста

Банки закатывают. В перевернутом виде их укутывают одеялом и дают остыть до комнатной температуры.

Вариант с помидорами

Этот вариант овощного ассорти порадует хозяйку поздней осенью и зимой, ведь здесь в одном блюде имеется большой ассортимент овощей.

Надо подготовить:

  • 5-6 помидоров среднего размера;
  • 3-4 огурца обычной величины;
  • потребуется 5 соцветий цветной капусты;
  • 1 штука болгарского сладкого перца;
  • луковица небольшого размера;
  • верхние части веточек укропа;
  • половина морковки;
  • кусочек кабачка;
  • три чесночных зубчика.

свежие овощи

Потребуется приготовить маринад-сироп — будут нужны:

  • большая ложка соли с небольшой горкой;
  • 2 ст. ложки сахарного песка.

Это количество необходимо для приготовления пяти стаканов маринада.

Процедура приготовления выглядит следующим образом:

  1. Перец чистят от семян и плодоножки, затем моют. Кабачки режут на колечки, перец — тонкими ломтиками, луковицу разделяют на четвертинки. У огурцов необходимо отрезать кончики, а томаты кладут целыми.
  2. Банки с крышками надо стерилизовать.
  3. Теперь нужно положить все приготовленные овощи внутрь емкостей.
  4. Сверху помещают веточки укропа.
  5. Готовят маринад. Для этого в воду добавляют соль и сахар и доводят до кипения.
  6. Маринадом заливают овощи доверху. Дают отстояться в течение 5 минут, затем жидкость сливают и еще раз доводят до кипения. Маринад повторно заливают в емкость. Повторяют еще раз.
  7. Наливают 60 г уксуса в каждую банку.

засол в банках

Банки закатывают, в перевернутом виде оборачивают одеялом и дают остыть до комнатной температуры.

Как правильно хранить заготовки

Для хранения консервированных огурцов необходимо будет поместить их на зиму в прохладное и темное место.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят