Заготовки на зиму позволяют украсить стол в отсутствие свежих плодов. Огурцы по рецепту с цветной капустой на зиму взаимно дополняют и подчеркивают вкус друг друга. Если заготовку открыть зимой, она станет вкусной приправой к мясным блюдам.
Особенности засолки огурцов с цветной капустой
Для того, чтобы маринованные огурцы на вкус были хрустящими, рекомендуется перед приготовлением блюда опустить их в холодную воду на несколько часов. Перед этим их надо помыть и срезать кончики.
Рекомендуется для заготовки брать емкости на 3 литра.
Правила выбора ингредиентов и подготовки тары
Банки перед использованием необходимо стерилизовать. Это можно сделать в духовке или на пару.
Рецепты приготовления
Вот несколько наиболее вкусных рецептов изготовления блюд из огурцов.
Простой способ консервирования
Для изготовления потребуются:
- 2,5 кг огурцов;
- 1 цветная капуста;
- острый перец;
- два кусочка корня хрена;
- 8 листиков смородины;
- 4 гвоздички;
- чайная ложка перца горошком;
- от укропа необходимо взять стебли и соцветия.
Также потребуются:
- 50 г сахарного песка;
- по 75 г соли и уксуса.
Для изготовления огурцов на зиму выполняют следующие действия:
- Овощи нужно помыть и почистить.
- В стерилизованные емкости на дно кладут лавровые листья, смородину, гвоздику, перец горошком, чесночные зубчики. Чили нарезают тонкими кольцами и добавляют к полученной смеси. Если дополнительно поместить кусочек корня хрена, то он поможет огурцам стать более плотными. Вместо него можно использовать листья хрена.
- В емкости кладут огурцы, заполняя до половины высоты.
- Цветную капусту, разобранную на кусочки, кладут слоем на огурцы.
- Сверху кладут стебли и соцветия укропа.
- Оставшуюся часть доверху заполняют огурцами и заливают кипятком. Оставляют на 10 минут.
- Жидкость сливают в кастрюлю. В нее добавляют соль и сахар и кипятят.
- Овощи снова заливают чистым кипятком и через 2 минуты сливают.
- Доливают 75 мл уксуса и доверху заливают приготовленным маринадом.
Банки закатывают. В перевернутом виде их укутывают одеялом и дают остыть до комнатной температуры.
Вариант с помидорами
Этот вариант овощного ассорти порадует хозяйку поздней осенью и зимой, ведь здесь в одном блюде имеется большой ассортимент овощей.
Надо подготовить:
- 5-6 помидоров среднего размера;
- 3-4 огурца обычной величины;
- потребуется 5 соцветий цветной капусты;
- 1 штука болгарского сладкого перца;
- луковица небольшого размера;
- верхние части веточек укропа;
- половина морковки;
- кусочек кабачка;
- три чесночных зубчика.
Потребуется приготовить маринад-сироп — будут нужны:
- большая ложка соли с небольшой горкой;
- 2 ст. ложки сахарного песка.
Это количество необходимо для приготовления пяти стаканов маринада.
Процедура приготовления выглядит следующим образом:
- Перец чистят от семян и плодоножки, затем моют. Кабачки режут на колечки, перец — тонкими ломтиками, луковицу разделяют на четвертинки. У огурцов необходимо отрезать кончики, а томаты кладут целыми.
- Банки с крышками надо стерилизовать.
- Теперь нужно положить все приготовленные овощи внутрь емкостей.
- Сверху помещают веточки укропа.
- Готовят маринад. Для этого в воду добавляют соль и сахар и доводят до кипения.
- Маринадом заливают овощи доверху. Дают отстояться в течение 5 минут, затем жидкость сливают и еще раз доводят до кипения. Маринад повторно заливают в емкость. Повторяют еще раз.
- Наливают 60 г уксуса в каждую банку.
Банки закатывают, в перевернутом виде оборачивают одеялом и дают остыть до комнатной температуры.
Как правильно хранить заготовки
Для хранения консервированных огурцов необходимо будет поместить их на зиму в прохладное и темное место.