Огурцы – это прекрасное дополнение к основным блюдам. Как продлить такое удовольствие, задумывается каждая хозяйка. Найти рецепты консервированных огурцов с луком на зиму – не проблема. Но хотелось бы в итоге получить вкусные хрустящие овощи, которые радуют всю семью. Решить проблему помогут специи, дозировки соли, сахара, уксуса, удовлетворяющие именно ваш вкус.
- Тонкости заготовки огурцы с луком на зиму
- Со стерилизацией
- Без стерилизации
- Подготовка основных ингредиентов
- Как подготовить тару?
- Рецепты заготовок огурчиков с луком
- Классический способ
- Без стерилизации
- С чесноком
- С растительным маслом
- С укропом
- С подсолнечным маслом
- Огурцы с репчатым луком
- С уксусом
- Острые
- Сроки и правила хранения заготовок
Тонкости заготовки огурцы с луком на зиму
Зеленцы с луком готовят двумя способами.
Со стерилизацией
Все ингредиенты режут, добавляют специи, соль, сахар, уксус и все тщательно перемешивают. Овощи маринуются в течение 3-4 часов. Затем продукты укладывают в стерилизованные банки, накрывают крышками. Подготавливают большую кастрюлю. Дно застилают мягкой тканью, устанавливают банки. Отсчет времени ведут от закипания воды. Полулитровые банки выдерживают 10 минут. Дольше держать не стоит – пропадет хруст.
Без стерилизации
Процесс консервирования проходит одинаково до той поры, пока маринуются овощи. В этом случае кастрюля выставляется с продуктами на огонь. Через 10 минут после закипания овощи быстро перекладывают в баночки, закупоривают, укрывают одеялом.
Подготовка основных ингредиентов
Основными продуктами являются огурцы, лук. Овощи должны быть свежими, без повреждений. Зеленцы – с твердой кожицей, плотной мякотью, не перезревшие.
Как подготовить тару?
Все банки промывают с содой и отправляют стерилизоваться под паром или обрабатывают в духовке.
Рецепты заготовок огурчиков с луком
Если в классический рецепт вносить изменения, то получаются новые рецепты с различными вкусными нотками.
Классический способ
Для консервирования огурцов с луком потребуются следующие ингредиенты:
- огурцы – 2 килограмма;
- лук – 400 грамм;
- петрушка – пучок;
- сахар – 1,5 чайной ложки;
- соль – 2,5 чайной ложки с горкой;
- масло – 5 столовых ложек.
- уксус – 8 столовых ложек.
Приготовление: очищенный лук режут полукольцами. Зеленцы промывают, отрезают кончики с обеих сторон, замачивают на 2-6 часов. Эта процедура обязательна для всех рецептов. Затем нарезают колечками. Добавляют петрушку, соль, сахар, уксус и оставляют мариноваться. Через 4 часа овощи укладывают в банки и ставят стерилизоваться.
Без стерилизации
Чтобы приготовить огурцы без стерилизации, следует пошагово пройти классический рецепт до процесса маринования огурцов, нарезанных кольцами.
Поставить кастрюлю на огонь; все продукты после закипания выдержать 10 минут. Разложить овощи по емкостям и закупорить.
С чесноком
Зеленые хрустящие зеленцы с неповторимым вкусом получаются с добавлением 2-3 головок чеснока в классический рецепт.
Для маринада:
- масло рафинированное – 200 миллилитров;
- соль – 100 грамм;
- сахар – 180 грамм;
- уксус 9 % – 100 миллилитров.
Резаные зеленцы, лук, петрушку, чеснок заливают маринадом. Через 4 часа готовят овощи со стерилизацией.
Если оставить мариноваться продукты на 12 часов, то по истечению времени их укладывают в банки, закупоривают, отправляют в холод без тепловой обработки.
С растительным маслом
Огурцы режут кружочками или продольными частями по классическому рецепту. Вкус приблизить к готовому блюду поможет растительное масло. Для этого при мариновании продуктов добавляют 100 миллилитров ингредиента. Закрывают овощи без стерилизации.
С укропом
Классический рецепт можно разнообразить, если в резаные огурцы, лук, добавить пучок укропа. Готовят салат любым способом. Закатку убирают на хранение.
С подсолнечным маслом
В базовый рецепт добавляют 100 миллилитров любого растительного масла, чтобы придать пикантность. В основном, используют рафинированное подсолнечное масло. Нарезанные кольцами огурцы поливают маринадом с маслом.
Огурцы с репчатым луком
Удивительный вкус придадут базовому рецепту помидоры, нарезанные кусочками.
С уксусом
Консервированные огурцы с луком могут приобретать различный вкус, если менять дозировку уксуса, сахара. Для кисло-сладкого вкуса на 2 столовые ложки соли добавляют 6 столовых ложек сахара, 50 миллилитров уксуса. Овощи режут дольками.
Острые
Маринованные огурцы приобретут острую нотку, если в нарезку добавить 1 стручковый перец, порезанный колечками.
Сроки и правила хранения заготовок
Огурцы с луком, приготовленные со стерилизацией, прекрасно хранятся при комнатной температуре до 1 года.
Без стерилизации овощи хранятся в прохладном месте в течение 6 месяцев.
При холодном способе консервирования банки хранят при температуре 1-3 градуса 3 месяца.