3 лучших рецепта консервирования кабачков в краснодарском соусе на зиму

Кабачки, приготовленные в краснодарском соусе несколькими способами на зиму, разнообразят любой стол в зимние дни. Немного любителей найдется у этого овоща в летнее время, однако заготовки из кабачков любят все. В особом почитании находиться кабачковая икра и лечо, которые являются самыми главными заготовками на зиму. Приготовленные с краснодарским соусом, они могут храниться и без стерилизации в холодильнике продолжительное время.

Особенности заготовки кабачков в краснодарском соусе на зиму

Для приготовления ароматной и вкусной заготовки из кабачков не требуется особых знаний и умений. Однако существуют некоторые тонкости, которые выявили опытные хозяйки:

  1. Морковь хорошо сочетается с кабачками, придает им нежность и приятный сладковатый вкус. Необходимо добавлять хотя бы немного моркови в каждую кабачковую заготовку.
  2. В лечо лучше добавлять разные сорта свежих перцев, сколько есть под рукой. Однако с дозировкой острого красного перца нужно быть осторожней.
  3. Никакой рецепт из кабачков не испортят специи и пряности. Поэтому выбирать их можно по своим вкусовым предпочтениям.

Для измельчения овощей для приготовления икры, можно воспользоваться мясорубкой, если под рукой нет блендера.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для готовки необходимо выбирать свежие овощи, без гнили, вялости и сухости. Кабачки выбираются молодые. В перезрелых овощах содержится много семян, и они твердые по структуре. Длина плодов не должна превышать 20 сантиметров.

Все овощи хорошо промыть под теплой водой несколько раз. Кожуру кабачков аккуратно очистить и при необходимости вычистить семена.

выбор овощей

Как подготовить емкости?

Кастрюлю для приготовления заготовок необходимо взять чугунную и с толстым дном. Всю посуду для готовки необходимо тщательно отмыть и прополоснуть несколько раз под проточной водой. Стеклянные банки стерилизовать на паром по 7-8 минут, крышки прокипятить около 3 минут.

Способы приготовления

Готовые заготовки кабачков в томатном соусе отличаются по консистенции, однако обладают пикантным вкусом и являются хорошей закуской в зимние вечера.

кабачки в соусе

Простой рецепт на зиму

Для приготовления кабачков простым способом необходимо:

  • 2,5 килограмма кабачков;
  • 0,8 литра томатного сока;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 400 миллилитров краснодарского соуса;
  • 3 средних моркови;
  • 200 миллилитров уксуса;
  • 200 грамм сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 200 миллилитров подсолнечного масла;
  • черный молотый перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Кабачки нарезаются полукольцами в 0,5 сантиметра. Морковь шинкуется на крупной терке. Чеснок разделывается давилкой или на мелкой терке.
  2. В кастрюлю складываются морковь, чеснок, сахар, перец и соль. Затем сверху вливается томатный сок, масло и соус. Ставится на средний огонь, доводится до кипения и варится около 15 минут.
  3. Затем в кастрюлю кладутся кабачки. Смесь тушится еще 15 минут. Затем снимается с огня.
  4. В горячем виде заготовка заливается в банки.

консервация в банках

Икра из кабачков в краснодарском соусе

Для приготовления знаменитой кабачковой икры понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2,5 килограмма свежих кабачков;
  • 800 грамм моркови;
  • 800 грамм лука;
  • 0,5 литра краснодарского соуса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 миллилитров подсолнечного масла;
  • 2 столовых ложек уксуса;
  • 4 столовых ложек сахара.

Как приготовить:

  1. Треть кастрюли заливают водой. Туда кладутся нарезанные кольцами, морковь и кабачки. Затем все ставится на средний огонь и тушится до размягчения овощей.
  2. Очищенный лук нарезают ломтиками и обжаривают с маслом на сковороде.
  3. Готовые лук, морковь и кабачки взбивают блендером. Затем в пюре добавляют уксус, сахар, соус, соль и тщательно размешивают.
  4. Готовая икра раскладывается по банкам и закатывается крышками.

икра из кабачков

Лечо из кабачков с краснодарским соусом

Продукты для приготовления:

  • 2 килограмма кабачков;
  • 0,5 стручка острого перца;
  • 0,5 килограмма болгарского перца;
  • 400 грамм лука;
  • 400 грамм моркови;
  • 300 миллилитров краснодарского соуса;
  • 300 миллилитров подсолнечного масла;
  • 3 столовых ложки яблочного уксуса;
  • 2 столовых ложки соли.

Как готовить:

  1. Лук порубить кольцами, морковь нашинковать соломкой. На глубокую и широкую сковороду налить масло и обжарить на нем лук с морковью около 8 минут.
  2. Перец нарезается средними ломтиками, кабачки – кубиками.
  3. В кастрюлю влить 0,5 литра воды и всыпать в нее нарезанные овощи, затем добавить соль, перец, сахар. Хорошо перемешать ингредиенты. Только после этого добавляются обжаренные морковь и лук.
  4. Кастрюлю поставить на огонь и тушить после закипания на среднем огне 45 минут. За пять минут до готовности вливается соус.
  5. Лечо вливается горячим по банкам.

кусочками овощей

Как и сколько можно хранить заготовки?

Для хранения кабачковой икры необходимо выбрать сухое и прохладное место. Банки нужно ставить в темное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Икру хранят в подвале, прохладном чулане или холодильнике.

Постоянно нужно следить за крышками банок, если они вздулись, икра не пригодна для употребления.

Консервированная в домашних условиях кабачковая икра храниться полтора года при температуре не выше 20 градусов. Если икра была заготовлена без стерилизации, то срок ее хранение сокращается вдвое. Для продления свежести такой икры необходима более низкая температура.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят