ТОП 3 рецепта заготовок из баклажан с орехами на зиму в домашних условиях

Баклажаны с орехами, приготовленные на зиму, не оставят безразличным даже искушенного гурмана. Приправленные с чесноком и петрушкой, они станут отличной закуской на любом столе. Во многих странах баклажаны имеют статус любимого овоща. У нас их называют синенькими. Их можно запекать, квасить и фаршировать. Готовить не сложно, а результат получается просто великолепным.

Особенности заготовки баклажан с орехами

Чтобы получить действительно хороший результат брожения овоща, процесс должен проходить при температуре 16-21 °С. Выбирать следует молодые плоды с тонкой кожурой.

Для фаршировки выбирают плоды до 200 грамм. Более крупные подойдут для приготовления икры.

Как правильно подготовить ингредиенты

Все ингредиенты промываются под проточной водой. Кожура с ядер ореха не убирается. С синеньких обязательно нужно срезать кончики. От семян их не чистят.

Чтобы убрать из овоща горечь, его режут, солят и оставляют на 20 минут. После промывают под проточной водой.

консервированные баклажаны

Подготовка тары

Банки моют в воде с добавлением соли, после промывают под проточной водой. С крышками следует поступить так же. Стерилизуют банки паром четверть часа. Крышки пару минут кипятят в воде. Изделие из пластика держат в кипятке 5 минут.

Лучшие рецепты

В качестве закруток овощи солят, маринуют или фаршируют. Также готовят вкусные овощные консервы.

фаршированные баклажаны

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински

Для приготовления потребуется:

  • 2 килограмма баклажан;
  • 300 грамм орехов;
  • 200 грамм чеснока;
  • 100 грамм острого перца;
  • зелень;
  • 150 миллилитров растительного масла;
  • 15 грамм хмели-сунели;
  • 15 грамм молотой паприки;
  • 30 грамм соли;
  • 60 грамм сахара.

Синенькие режут кольцами и вымачивают в подсоленной воде полчаса. После обжаривают в подсолнечном масле до румяного цвета.

Отдельно измельчают чеснок, перец, зелень. Добавляют масло, специи, вливают стакан воды, варят 15 минут. Обильно смазанные соусом кольца укладывают плотно в банку. Стерилизуют 1 час. После укутывают одеялом и оставляют до полного остывания.

баклажаны по грузински

Квашеные баклажаны

Необходимо взять:

  • 2 килограмма баклажан небольшого размера;
  • 3 сладких перца;
  • 1 острый красный перец;
  • 200 грамм орехов;
  • головку чеснока;
  • соль;
  • 2 литра растительного масла;
  • зелень.

Синенькие разрезают вдоль и варят в подсоленной воде 4 минуты. Вынимают, срезают хвостики и ставят под гнет на 3 часа. Через мясорубку пропускают чеснок, перец. Отжимают, добавляют измельченные орехи, зелень и столовую ложку соли. После начинают синенькие и плотно укладывают банку. Сверху заливают растительным маслом и убирают в холодильник. Закрывают пластиковой крышкой.

Квашеные баклажаны

Печеные баклажаны

Для данного рецепта понадобится:

  • килограмм баклажан;
  • головка чеснока;
  • 200 грамм грецких орехов;
  • 200 миллилитров растительного масла;
  • острый перец;
  • 75 миллилитров 9 % уксуса;
  • 7 грамм соли.

Количество ингредиентов указано на 2 банки по 0,5 литра. Синенькие моют, режут кольцами по полсантиметра. На противень наносят масло и укладывают в один слой овощ. Далее он отправляется в духовку, разогретую до 200 °С на полчаса. Готовим начинку: орехи с чесноком измельчаем в блендере, петрушку и острый перец мелко режем. Добавляем соль и уксус, тщательно перемешиваем.

блюдо из баклажанов

Подостывшие овощи укладывают в стерилизованную банку. Каждый слой чередуют начинкой. После стерилизуют 15 минут.

Сроки и правила хранения

Хранят консервацию при комнатной температуре, подальше от источников тепла. Срок хранения составляет 1 год. Квашеные овощи следует держать в холодильнике или холодном подвале, под пластиковыми крышками. При температуре до +8 они могут храниться около полугода.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят