Баклажаны содержат достаточно большое количество полезных веществ и витаминов, поэтому являются частыми «гостями» на обеденном столе. А острые синенькие – любимая консервация многих людей. Благодаря простым рецептам приготовления баклажанов по-татарски на зиму можно заготовить пикантный и сочный салат в томатной заливке. Однако при этом важно знать особенности приготовления этого овоща.
Особенности приготовления баклажанов по-татарски на зиму
Способы консервации баклажанов на зиму отличаются простотой приготовления. Вкусовые качества и остроту можно регулировать, добавляя нужное количество специй и приправ. Чеснок придает блюду особый аромат, но не влияет на остроту. Также перед готовкой синенькие нужно замочить в подсоленной воде – это избавит их от специфической горечи, которая обязана соланину, входящему в состав овоща.
Основные требования к ингредиентам
Для приготовления используют как свежие помидоры, так и томатную пасту, которую разводят с водой. Если для заготовки были выбраны молодые синенькие, она получится более нежная, а также их не придется очищать перед консервацией. У зрелых плодов шкурка более грубая, поэтому ее нужно счищать.
Подготовка тары для консервации
Стеклянные емкости для консервации баклажанов по-татарски необходимо будет простерилизовать. Кроме этого, не стоит забывать о термической обработке крышек – их также опускают в кипящую воду. Закатывать овощной салат нужно металлическими крышками. При использовании пластиковых закуску сохраняют в холодильнике не больше трех месяцев. Консервация баклажанов с использованием уксуса или лимонной кислоты хранится круглый год.
Лучшие рецепты приготовления
Как правило, заготовка с баклажанами готовится по классической рецептуре. Однако быстрые варианты «на скорую руку» также пользуются популярностью.
Классический рецепт баклажанов по-татарски
Острый салат в томатной заливке – одна из самых популярных зимних консерваций. Количество ингредиентов рассчитано на шесть литров.
Что нужно взять:
- баклажаны – 2 килограмма;
- томаты – 3 килограмма;
- сладкий перец– 1 килограмм;
- горький перец – 2 стручка;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 50 граммов;
- сахар – 200 граммов;
- уксус – 0,2 литра;
- растительное масло – 0,25 литра.
Схема приготовления:
- Промыть синенькие, нарезать кубиками и вымочить в соленой воде (1 большая ложка соли на 1 литр жидкости).
- Нарезать томаты, опустить на пару минут в кипящую воду. Очистить их от шкурки, измельчить блендером.
- Полученную массу соединить с сахаром, солью и маслом. Ввести в массу перетертый чеснок.
- Очистить острый и сладкий перец от семян, нарезать, измельчить и соединить с соусом.
- Томатную массу довести до кипения, добавить баклажаны и дождаться закипания.
- Влить уксус, дождаться закипания и снять емкость с огня. В это время провести обработку тар и крышек.
Остается только наполнить стеклянные тары заготовкой и герметично закупорить.
Способ быстрого приготовления
Если нет времени или желания экспериментировать с рецептурой, можно воспользоваться способом быстрого приготовления. Ингредиенты:
- баклажаны – 2 килограмма;
- сладкий перец – 1 килограмм;
- острый перец – 3 штуки;
- чеснок – 1 головка;
- уксус – 50 миллилитров;
- томатный сок – 3 литра;
- сахар – 200 граммов;
- соль и приправы по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать баклажаны, вымочить в солевом растворе и обсушить.
- Нарезать полукольцами сладкий и горький перец.
- Очистить чеснок и пропустить через пресс.
- Поместить все компоненты в кастрюлю, залить томатным соком. Добавить масло и специи.
- После закипания варить полчаса, временами помешивая смесь. Добавить уксус и снять с огня.
В завершение томатную закуску следует распределить по заранее подготовленным банкам.
Без стерилизации
Чтобы сэкономить время консервирования и упростить процесс, пикантную закуску готовят и без стерилизации. Компоненты:
- кубики из баклажанов – 2 килограмма;
- томаты – 3 килограмма;
- соль – 50 граммов;
- уксус – 2 большие ложки;
- сахар – 200 граммов;
- масло без запаха – 400 миллилитров;
- чеснок – 5 зубчиков;
- чили – 2 штуки;
- сладкий перец – 12 штук.
Как готовить:
- Прокрутить томаты, залить в кастрюлю, посолить. Добавить масло, сахар и уксус.
- Довести полученную смесь до кипения.
- Ввести измельченный острый и болгарский перец. Чеснок подавить и добавить к ингредиентам.
- Дождаться закипания и добавить синенькие.
- Спустя 40 минут разлить по емкостям и закупорить.
Такое приготовление отлично подойдет в качестве дополнения к мясному блюду.
Как правильно и сколько можно хранить консервацию?
Заготовка с баклажанами по-татарски, которая содержит натуральные консерванты (уксус, лимонная кислота и тому подобное) сохраняется в холодильнике или подвале не меньше 18 месяцев. Если салат готовится без включения консервантов и необходимой стерилизации, такие стеклянные банки хранятся исключительно в холодильнике и не больше двух-трех месяцев. Отдельные заготовки баклажанов на зиму, приготовленные по быстрому рецепту, хранятся две-три недели.