Помидоры, огурцы и перец — отличный и простой рецепт ассорти на зиму, который сможет выполнить даже начинающая хозяйка. Особенность заключается в том, что консервирование проводится довольно просто, не потребуется сверхъестественных манипуляций. Стоимость продуктов в сезон минимальная. Благодаря красивому внешнему виду эту закуску можно ставить не только на повседневный стол, но и украшать ей праздничный.
Особенности заготовки ассорти из огурцов, помидоров и перца на зиму
Закрыть ингредиенты вместе можно по нескольким технологиям, но приведена проверенная и популярная. Даже если человек возьмет качественные ингредиенты, гарантировать то, что банки не вздуются, никто не может. Обязательна стерилизация — важно проводить в несколько этапов.
Обращают внимание на следующие особенности:
- плоды нужно брать свежие, не крупные и не мелкие;
- нельзя допускать попадания косточек из овощей в ассорти;
- твердые шкурки продуктов лучше срезать предварительно;
- используют не только чистую тару, но и тщательно вымытый половник, ложки, вилки, ножи, кастрюльки, сковородки и тому подобное.
Рекомендуется брать 9-процентный уксус, но при желании его можно заменить 6-процентным. Меньший по показателям брать не рекомендуется.
Ингредиенты
Рецепт маринованных овощей совсем несложный, понадобится базовый набор ингредиентов:
- 2 килограмма помидоров;
- 500 грамм огурцов;
- 5 штук болгарских перцев;
- 2 средних луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- петрушка и укроп по вкусу (зонты);
- стебли укропа — по желанию, необязательно;
- соль, сахар, лавровый лист;
- уксус 9-процентный;
- черный перец горошком.
Список ингредиентов доступный каждому. Главное — выбирать овощи спелые, но не перезревшие. Это позволит предотвратить образование каши или появления слишком твердых кусков в ассорти.
Как подготовить овощи?
Огурцы замачивают на ночь (если плоды молодые, то этап пропускают). Помидоры, огурцы и перец тщательно промывают. Подготовка включает в себя следующие этапы:
- удаление твердых и больших семян из огурцов и помидоров;
- перец режут на 4 части и промывают от семян (если их оставить, то велика вероятность взрыва крышек);
- лук чистят, моют и режут кольцами, можно полукольцами;
- чеснок очищают и прессуют;
- петрушка и укроп промываются.
В это время подготавливается тара — экономится время.
Подготовка тары
Подготовка тары — необходимый этап. Без этого можно и не надеяться на то, что останется хотя бы одна не вздувшаяся банка с маринадом. Для нее потребуется:
- подготавливают трехлитровые банки;
- моют их тщательно водой и чистой кухонной губкой;
- если есть следы ржавчины, то удалить их при помощи содового раствора;
- намылить банки обычным средством для мытья посуды и оставить на 15 минут;
- тщательно смыть смесь горячей, а потом холодной водой.
Следующий этап подготовки — погружение в микроволновую печь или в духовой шкаф. Банки должны находиться там до той поры, пока хозяйка не приступит к загрузке готового ассорти в них.
Пошаговый процесс приготовления
Овощное рагу режется на части — подойдет любой размер. Доводится до кипения вода. Ингредиенты подготовлены и разложены. Пошаговый процесс:
- на дно банки укладывают 3 кольца лука, 3 горошины перца, 1 лавровый лист, укроп и петрушку, зубчик чеснока;
- кладут огурцы, помидоры, перец;
- добавляют 1 столовую ложку соли и 5 сахара;
- заливают крутым кипятком;
- закрыв крышкой (предварительно стерилизованной), оставляют ровно на 15 минут;
- сливают воду в кастрюлю и подогревают;
- консервирование заливается тем же маринадом повторно.
Последний этап — это добавление 2 столовых ложек 9-процентного уксуса. Маринада должно быть много — до краев. Производить укупорку банки сразу, не допуская остывания.
Дальнейшее хранение
Ассорти в банке хранится 2-3 года. Оставляют его в прохладном месте при комнатной температуре.