Пошаговый рецепт приготовления ассорти из помидоров, огурцов и перца на зиму

Помидоры, огурцы и перец — отличный и простой рецепт ассорти на зиму, который сможет выполнить даже начинающая хозяйка. Особенность заключается в том, что консервирование проводится довольно просто, не потребуется сверхъестественных манипуляций. Стоимость продуктов в сезон минимальная. Благодаря красивому внешнему виду эту закуску можно ставить не только на повседневный стол, но и украшать ей праздничный.


Особенности заготовки ассорти из огурцов, помидоров и перца на зиму

Закрыть ингредиенты вместе можно по нескольким технологиям, но приведена проверенная и популярная. Даже если человек возьмет качественные ингредиенты, гарантировать то, что банки не вздуются, никто не может. Обязательна стерилизация — важно проводить в несколько этапов.

Обращают внимание на следующие особенности:

  • плоды нужно брать свежие, не крупные и не мелкие;
  • нельзя допускать попадания косточек из овощей в ассорти;
  • твердые шкурки продуктов лучше срезать предварительно;
  • используют не только чистую тару, но и тщательно вымытый половник, ложки, вилки, ножи, кастрюльки, сковородки и тому подобное.

Рекомендуется брать 9-процентный уксус, но при желании его можно заменить 6-процентным. Меньший по показателям брать не рекомендуется.

банка с солением

Ингредиенты

Рецепт маринованных овощей совсем несложный, понадобится базовый набор ингредиентов:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 500 грамм огурцов;
  • 5 штук болгарских перцев;
  • 2 средних луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • петрушка и укроп по вкусу (зонты);
  • стебли укропа — по желанию, необязательно;
  • соль, сахар, лавровый лист;
  • уксус 9-процентный;
  • черный перец горошком.

свежие овощи

Список ингредиентов доступный каждому. Главное — выбирать овощи спелые, но не перезревшие. Это позволит предотвратить образование каши или появления слишком твердых кусков в ассорти.

Как подготовить овощи?

Огурцы замачивают на ночь (если плоды молодые, то этап пропускают). Помидоры, огурцы и перец тщательно промывают. Подготовка включает в себя следующие этапы:

  • удаление твердых и больших семян из огурцов и помидоров;
  • перец режут на 4 части и промывают от семян (если их оставить, то велика вероятность взрыва крышек);
  • лук чистят, моют и режут кольцами, можно полукольцами;
  • чеснок очищают и прессуют;
  • петрушка и укроп промываются.

В это время подготавливается тара — экономится время.

засол овощей

Подготовка тары

Подготовка тары — необходимый этап. Без этого можно и не надеяться на то, что останется хотя бы одна не вздувшаяся банка с маринадом. Для нее потребуется:

  • подготавливают трехлитровые банки;
  • моют их тщательно водой и чистой кухонной губкой;
  • если есть следы ржавчины, то удалить их при помощи содового раствора;
  • намылить банки обычным средством для мытья посуды и оставить на 15 минут;
  • тщательно смыть смесь горячей, а потом холодной водой.

Следующий этап подготовки — погружение в микроволновую печь или в духовой шкаф. Банки должны находиться там до той поры, пока хозяйка не приступит к загрузке готового ассорти в них.

консервированные овощи

Пошаговый процесс приготовления

Овощное рагу режется на части — подойдет любой размер. Доводится до кипения вода. Ингредиенты подготовлены и разложены. Пошаговый процесс:

  • на дно банки укладывают 3 кольца лука, 3 горошины перца, 1 лавровый лист, укроп и петрушку, зубчик чеснока;
  • кладут огурцы, помидоры, перец;
  • добавляют 1 столовую ложку соли и 5 сахара;
  • заливают крутым кипятком;
  • закрыв крышкой (предварительно стерилизованной), оставляют ровно на 15 минут;
  • сливают воду в кастрюлю и подогревают;
  • консервирование заливается тем же маринадом повторно.

Овощное рагу

Последний этап — это добавление 2 столовых ложек 9-процентного уксуса. Маринада должно быть много — до краев. Производить укупорку банки сразу, не допуская остывания.

Дальнейшее хранение

Ассорти в банке хранится 2-3 года. Оставляют его в прохладном месте при комнатной температуре.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: