Аджика считается распространенной закуской, которую подают со многими овощными и мясными блюдами. Чаще всего домохозяйки заготавливают на зиму аджику с грецкими орехами. Перед приготовлением надо ознакомиться с тем, как правильно это делать.
- Вкусовые особенности зимней заготовки
- Правила подачи к столу
- Что необходимо для приготовления блюда
- Секреты и технология приготовления аджики с орехами
- Классический рецепт аджики с грецкими орехами
- Рецепт сухой аджики грузинской
- Традиционный рецепт аджики по-грузински
- Аджика по-абхазски зеленая с орехами
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Вкусовые особенности зимней заготовки
Основной особенностью приправы считают ее вкусовые качества. Такая приправа готовится из многих ингредиентов, благодаря чему у нее очень насыщенный и разнообразный вкус. Однако основным компонентом считается острый перчик. Благодаря этому ингредиенту приготовленное блюдо получается пикантным и жгучим.
Правила подачи к столу
Прежде чем заняться готовкой, необходимо разобраться, как ее подавать к столу. Заготовку рекомендуют ставить на стол вместе с рыбными или мясными блюдами. Также она хорошо сочетается с овощными гарнирами или макаронами. Отдельно есть такую заготовку не стоит, так как она слишком острая.
Что необходимо для приготовления блюда
Понадобятся следующие продукты:
- Орешки. Добавляют, чтобы улучшить ее вкусовые качества.
- Жгучие перчинки. Основной компонент, благодаря которому приправа получается острой.
- Чеснок. Чтобы консервация стала ароматнее, в нее добавляют несколько головок чеснока.
- Кориандр. Эта пряность, как и чеснок, нужна для придания аромата.
Секреты и технология приготовления аджики с орехами
Лучшие рецепты приготовления заготовки помогут правильно сделать блюдо.
Классический рецепт аджики с грецкими орехами
Заготовка готовится с орехами и помидорами. Чтобы ее приготовить, томаты с перцами измельчают в мясорубке. Затем в смесь добавляются измельченные орешки с чесноком и пряностями. Все компоненты размешивают и перекладывают в стеклянную тару.
Рецепт сухой аджики грузинской
Для создания сухой закуски нужны:
- 40 грамм молотого перчика;
- 15-20 грамм петрушки;
- соль по вкусу;
- головка чеснока.
Пряности перемешиваются с молотым перцем, после чего добавляется сушеная зелень. Затем в емкость с компонентами высыпают передавленный чеснок и добавляют уксус.
Традиционный рецепт аджики по-грузински
Чтобы приготовить традиционную закуску, нужны:
- пять острых перчиков;
- одна болгарская перчинка;
- пучок укропа;
- соль по вкусу;
- уксус;
- пряности;
- кинза.
Перчины измельчают в мясорубке, после чего размешивают с сухими пряностями и зеленью. Затем добавляется соль, уксус и немного сахара.
Аджика по-абхазски зеленая с орехами
Для создания зеленой закуски нужны:
- две чесночные головки;
- три стручка перца;
- два стакана орешков;
- 200-300 грамм луковых перьев;
- соль по вкусу.
Стручки надо промыть, очистить от семян и измельчить в мясорубке. Затем в смесь добавляется измельченная зелень с чесночком. Она подсаливается и перекладывается в тару.
Сроки и условия хранения
Закатанная в баночки заготовка хранится в течение 2-3 лет. Однако в условиях комнатной температуры она портится в разы быстрее. Поэтому для длительного хранения лучше использовать погреб или холодильник.
Заключение
Аджика с орешками считается популярной зимней консервацией. Прежде чем ее приготовить, надо ознакомиться с инструкцией по приготовлению заготовки.