Приготовить на зиму аджику из болгарского перца можно, используя различные ингредиенты. Закуску «разбавляют» тыквой, добавляют в нее острый перец. Существует несколько рецептов, которые не отличаются особой сложностью. Можно приготовить сладкую, острую или пряную закуску, которая в зимний период станет приятным дополнением к другим блюдам.
Тонкости приготовления аджики из болгарского перца
По классическому рецепту, абхазскую закуску готовят с чесноком, используют острый перец и пряные травы. Но есть несколько тонкостей, которые помогут сделать закуску еще лучше, вне зависимости от рецепта:
- Хотите приготовить блюдо с ярким цветом и ароматом, должной густоты – используйте те овощи, что обладают плотной мякотью. Их называют «мясистыми».
- При приготовлении заготовок, причем любых, используйте каменную соль. В таком виде хлорид натрия обладает наилучшими характеристиками. А вот наличие в приправе йода или других компонентов приведет к тому, что закуска начнет «бродить» или пострадает ее вкус.
- Если добавить в аджику стручковый перец, не удалив семена, то вкус у нее будет особенно острый.
- Не нарушайте пропорций, в процессе приготовления используйте свежие овощи и отдавайте предпочтение проверенным рецептам. Эксперименты могут испортить закуску, сделать ее кислой, сладкой или слишком пряной.
Внимание! Сохранить кожные покровы в целостности поможет использование перчаток в момент приготовления закуски. Если отказаться от них, то можно обжечь руки.
Основные требования к рецептам
Существует несколько рецептов, которые считаются «истинными». Если следовать древним традициям, то в состав аджики входит:
- красный перец;
- чеснок, пряные травы;
- соль, вода и томаты.
По классике, закуска должна быть красной, но поскольку за многие годы рецепты получили различные вариации, можно попробовать зеленую аджику, закуску с тыквой.
Если в рецепт не входят вышеописанные компоненты, то блюдо, которое удастся приготовить, вряд ли можно назвать аджикой.
Подготовка тары к консервации
Прежде чем приступить к заготовкам, позаботьтесь о таре, она должна отвечать следующим характеристикам:
- Прозрачная, отдают предпочтение стеклу голубоватого или зеленого оттенка.
- Стоит осмотреть банку на предмет наличия дефектов: трещин, сколов, других повреждений.
- Посуду придется стерилизовать, это можно сделать различными способами, в том числе подержав банку над горячим чайником.
Время стерилизации составляет 20-25 минут, крышки, резинки и другие детали стерилизуют перед консервацией. Крышки и резинки стерилизуют 10-15 минут. Перед тем, как приступить к стерилизации, тщательно промойте посуду, используя, вместо жидкости для мытья посуды, раствор соды.
Совет: лучше проводить все манипуляции в резиновых перчатках.
Способы приготовления
Есть несколько методов, которые помогут получить вкусную и острую закуску, которая будет успешно сочетаться с другими блюдами.
Аджика с красным перцем и помидорами
Стоит взять 1 килограмм сладкого перца, такое же количество помидор. Добавить следующие ингредиенты:
- 200 грамм горького перца, желательно стручкового;
- 400 грамм чеснока;
- 1 столовую ложку соли и 150 грамм корня петрушки.
Смесь измельчают в мясорубке – стоит пропустить ее несколько раз. Варить аджику не придется – ее закатывают в банки сразу. Если планируется хранить аджику больше года в банках, то увеличьте количество соли.
Рецепт без помидор
Интересная вариация, позволяющая приготовить острую закуску. Для этого потребуется:
- 500 грамм острого красного перца (стоит срезать плодоножки). Можно взять несколько зеленых стручков, но не удалять у них семена.
- Очистить и измельчить чеснок в количестве 400 грамм.
- Добавляют 2 столовые ложки соли, а также зелень: пучок петрушки, базилика, кинзы.
Все ингредиенты измельчают в мясорубке, пропускают смесь несколько раз, пока она не станет однородной. После этого аджику оставляют в эмалированной посуде на 4 часа. После ее разливают по банкам, хранить закуску стоит в холодильнике.
С острым перцем
Готовится по следующему рецепту:
Ингредиенты | Сладкий и горький перец в количестве 1,5 килограмма. 20 зубчиков чеснока, зелень по пучку: укроп, петрушка, кинза. 100 грамм приправы хмели-сунели. 20 горошин душистого перца и столько же черного. Соль в объеме 20-30 грамм. |
Способ приготовления | Ингредиенты измельчают до получения пастообразной массы. Компоненты добавляют постепенно, соль вносят последней. Когда аджика будет готова, ее раскладывают по банкам, хранить закуску рекомендуется в холодильнике или погребе. |
С зеленым перцем
Пошаговый рецепт приготовления острого блюда:
Компоненты | Зеленый сладкий перец, острый, чеснок, сахар, соль, столовый уксус. |
Этапы приготовления закуски | Стоит промыть все составляющие закуски, потом разрезать перцы пополам и удалить семена, плодоножку срезать.
Очистить чеснок и измельчить его, порезать ножом. Все ингредиенты уложить в мясорубку или кухонный комбайн. Потом добавить в получившуюся смесь соль, сахар и уксус. Все перемешать и разложить аджику по банкам, дав постоять ей полчаса. |
Правила и сроки хранения
Консервация, по традиции, имеет длительный период хранения. Но если в состав блюда не входит уксус, то лучше хранить заготовки в прохладном, темном месте. Подойдет холодильник или погреб.
Но все зависит от компонентов, входящих в состав блюда:
- если есть помидоры – не больше недели, даже при соблюдении всех правил;
- когда в состав входит сладкий перец – не больше месяца;
- без сладкого перца, с чесноком – до года.
Чеснок и горький перец, а также соль и уксус – эти компоненты считаются консервантами, помогающими продлить сроки хранения закуски.
Аджика считается древней, но очень острой закуской, она отлично сочетается с различными блюдами и пользуется популярностью в Абхазии и Грузии. Приготовить ее несложно, для этого достаточно следовать рецепту и соблюдать правила.