На зиму аджику из алычи закрывают уже давно. Вкус у готового продукта пряный, с небольшой кислинкой. По своей консистенции она получается однородная и острая. Совмещает в себе вкус перца, кориандра и чеснока. Она отлично подходит к мясным блюдам, а особенно к шашлыку. Алычу не следует заменять на сливу, последняя проигрывает по вкусу. Готовить аджику довольно просто.
Вкусовые особенности заготовки
У аджики приятный аромат. Она пахнет специями и чесноком. Вкус у нее острый, кисловатый. Она одновременно напоминает классическую аджику и ткемали.
Правила подачи к столу
Подавать аджику следует как соус к мясу, рыбе, картошке фри. Часто использую ее как закуску, просто намазав на гренки. Можно заправлять первые блюда. Она добавит аромата супу-харчо и русским щам.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления аджики потребуется специи, соль и сахар. Часто в нее добавляют зелень. Это может быть мята, укроп или кинза. Для аромата кладут шафран. Иногда классический рецепт разбавляют кабачком или томатом.
Подготавливаем плоды и овощи
Вначале подготавливают алычу. Ее моют и слегка проваривают. Когда она остынет, удаляют косточки. Остальные овощи промывают под проточной водой. Перец чистят от плодоножки и костей.
Способы и тонкости приготовления аджики из алычи на зиму
Наиболее вкусной получается аджика из жёлтых плодов.
Так она более ароматная. Если используют красные плоды, то добавляют помидоры.
Классический рецепт
Готовят из тёмно-синих плодов. В рецепт входит:
- 5 килограмм фруктов;
- 1,5 литра воды;
- полкилограмма чеснока;
- 60 грамм красного молотого перца;
- 30 грамм черного молотого перца;
- чуть меньше килограмма сахара;
- чуть больше половины стакана соли;
- стакан 9 % уксуса.
Подготовленные плоды протирают через сито, добавляют остальные ингредиенты и варят 5 минут. Чеснок следует мелко порубить. Ещё горячей раскладывают по банкам и закатывают.
Из красной алычи
На приготовление такой заготовки уйдет не более часа. Необходимо взять:
- килограмм фруктов;
- 2 головки чеснока;
- перец чили;
- 2 болгарских перца;
- пучок петрушки и укропа;
- по 30 грамм хмели-сунели и соли;
- чайная ложка сахара.
В чащу блендера помещают нарезанный крупными кусками болгарский перец. Предварительно его чистят от костей. После добавляют зелень, очищенный перчик чили и чеснок. Всыпают соль, сахар и специи. Фрукты можно не отваривать, нужно просто удалить косточки. Все перемалывают до состояния каши, переливают в эмалированную кастрюлю и варят 15 минут.
Из красной алычи
Вот ещё один рецепт из красных плодов. В этот соус входит:
- 2 килограмма фруктов;
- большая головка чеснока;
- пучок кинзы;
- по 60 грамм хмели-сунели и соли;
- 30 грамм сахара;
- красный молотый перец.
У фруктов удаляют косточки и варят до мягкого состояния. После измельчают в блендере. Снова выкладывают в кастрюлю и доводят до кипения.
Добавляют остальные ингредиенты и варят 15 минут.
Из жёлтой или зелёной алычи
Цвет у такой аджики светло-коричневый. Чтобы ее приготовить потребуется:
- 3 килограмма фруктов;
- полкилограмма сахара;
- 30 грамм соли;
- по 15 грамм молотого кориандра и паприки;
- перец чили;
- головка чеснока;
- пучок кинзы и петрушки.
Алычу перетирают через дуршлаг. Должен получиться жидкий желто-зеленый раствор. Его ставят на плиту вариться. В ёмкость добавляют сахар, соль, специи. Зелень измельчают ножом, мелко нарезают красный перец, пропускают через пресс чеснок. Добавляют их к фруктам. Варят 10 минут и выключают.
Рецепт с помидорами
Для этого рецепта хорошо подходит жёлтая алыча. Ее потребуется около килограмма. Также необходимо взять:
- 3 болгарских перца;
- 3 красных острых перца или 6 зелёных;
- полтора килограмма помидор;
- 8 грамм паприки;
- по 15 грамм хмели-сунели и смеси пряностей;
- 60 грамм сахара;
- 30 грамм соли;
- 5 зубков чеснока.
В эмалированную кастрюлю вливают измельчённые блендером помидоры, острый и болгарский перец. Убирают косточки у алычи и также измельчают в блендере, вливают к овощам. Чеснок пропускают через пресс. Кастрюлю ставят на огонь. Добавляют остальные ингредиенты. После закипания варят на протяжении часа. Так она станет более густой. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно.
Правила и сроки хранения
В виде закаток аджику из алычи следует хранить в погребе или кладовой не более года. Если хотите ее есть сразу, то закрывайте полиэтиленовыми крышками. В такие заготовки следует добавлять немного больше соли.
Простоять в холодильнике они могут до полугода.