Простые рецепты, как правильно сушить яблоки на зиму в домашних условиях

Вкус сухофруктов многим знаком с детства. Золотистые дольки яблок напомнят вам о теплых летних днях и подарят новые краски вашим любимым блюдам. Сделать такое чудо совсем несложно. Наверное, каждый знает, как правильно сушить яблоки на зиму. Сделав такую заготовку летом, взамен можно получить натуральный источник витаминов и хорошее настроение на всю зиму.

Особенности сушки яблок

Заготавливать подобным образом можно любые яблоки. Но есть сорта, которые лучше других подходят для этой цели. К ним относятся: Апорт, Пепин и Антоновка. Они отличаются кисло-сладким вкусом и высоким содержанием сухих веществ. А вот сладкое яблоко в итоге получится безвкусным. Хорошо заготавливать таким способом плоды диких яблонь.

Простые рецепты, как правильно сушить яблоки на зиму в домашних условиях

Сначала нужно определиться с порциями. Готовить сразу много плодов не стоит. Пока все будут нарезаны, они успеют сильно окислиться. От этого пострадает внешний вид и вкус готового продукта. Не стоит брать на одну порцию больше, чем полведра.

Как подготовить фрукты?

Яблоки надо вымыть под проточной водой и вытереть каждое полотенцем. Чем меньше влаги на них будет, тем быстрее они будут сушиться.

Простые рецепты, как правильно сушить яблоки на зиму в домашних условиях

Важно! Если используются домашние яблоки, их можно не очищать от кожуры. С купленными в магазине лучше перестраховаться. Кожица таких плодов обработана воском, который не смывается водой.

Сначала нужно удалить сердцевину с семечками. Очень облегчает работу специальный нож. Он позволяет справиться с задачей максимально быстро, не потеряв ни грамма лишней мякоти. После этого можно приступать к нарезке. Дольки должны быть тоненькими (не больше 5 мм). Использовать можно как обычный нож, так и слайсер.

Простые рецепты, как правильно сушить яблоки на зиму в домашних условиях

Из-за высокого содержания железа мякоть яблок быстро окисляется. Это выглядит не очень эстетично. Нужно развести в воде обыкновенную поваренную соль (100 грамм пойдет на 1 ведро воды) и опустить в нее все дольки. Такой состав является осветлителем, консервантом и защитой от вредителей.

Способы сушки яблок в домашних условиях

Существует множество методов, как сделать подобные заготовки. Причем проводить сушку можно как в квартире, так и во дворе. Такой процесс не требует больших физически и временных затрат. При этом продукт очень хорошо хранится и не занимает лишнего места. А после сушки в плодах остаются все витамины и полезные микроэлементы.

Простые рецепты, как правильно сушить яблоки на зиму в домашних условиях

В духовке с конвекцией

 Если имеется электрическая духовка со встроенным конвектором, процесс сушки яблочных долек на компот займет в 2 раза меньше времени. Горячий воздух будет подаваться равномерно даже при закрытой дверце.

Чтобы высушить плоды в духовке с конвекцией, следует придерживаться таких пунктов:

  1. Начальная температура разогрева – 40-50 ˚C.
  2. В духовку надо поместить листы с яблоками на час-полтора.
  3. Перевернуть дольки и сделать температуру 70-80˚C.
  4. После испарения лишней влаги следует вернуть первоначальную температуру.
  5. Процесс сушки в такой духовке длится всего 3-6 часов.

Простые рецепты, как правильно сушить яблоки на зиму в домашних условиях

В микроволновке

Также очень удобный способ засушить плоды. Специальные сушилки есть не у всех, а духовка сильно накаляется, отчего в квартире очень жарко. Микроволновка никак не повлияет на естественное содержание витаминов в яблоках.

Процесс приготовления:

Простые рецепты, как правильно сушить яблоки на зиму в домашних условиях

  1. Готовые дольки надо выложить на тарелку ровным слоем и поставить в печь.
  2. Все, что потребуется, – подобрать оптимальную мощность, чтобы сушка не сгорела.
  3. Для мощности в 250 W будет достаточно 30-40 секунд.
  4. Далее следует перевернуть дольки на другую сторону и увеличить мощность до 300 W. Досушивать еще 3 минуты.
  5. Если остались сомнения в готовности продукта, подсушить в течение еще 20-30 секунд.

Важно! Мякоть у зимних сортов яблок по цвету всегда темнее, чем у летних. Выбранный способ сушки также повлияет на цвет готового продукта. В пределах нормы считается цвет от зеленовато-кремового до темно-коричневого. Однако наиболее полезной будет сушка плодов светлого цвета.

Простые рецепты, как правильно сушить яблоки на зиму в домашних условиях

На солнце

Это самый простой рецепт приготовления сухофруктов. Метод хорош для тех, кто живет в частном доме на юге, где много солнца и есть суховеи. В дождливую прохладную погоду ничего не выйдет. Основное преимущество – можно сразу сушить все подготовленные яблоки.

Их следует разложить на больших листах и вынести во двор. Подойдут также сетки. Периодически дольки нужно переворачивать, чтобы они подсыхали равномерно. Еще можно взять обычную нитку с иголкой и нанизать на нее нарезанные яблоки. Такую низку подвешивают на гвоздь в любом удобном месте на солнце, чтобы она свободно провеивалась ветерком. В тени процесс затянется минимум на неделю.

Простые рецепты, как правильно сушить яблоки на зиму в домашних условиях

В электросушилке

Этот прибор специально разработан для сушки овощей и фруктов. Представляет собой большую емкость (обязательно с высокими бортами), по внешнему виду напоминающую кастрюлю. К ней в комплекте обязательно идут поддоны со специальными отверстиями, в них кладут фрукты.

Дополнительно сушилка может комплектоваться сетками с маленькими ячейками. Их удобно использовать для сушки ягод. Еще один обязательный элемент – крышка с дырочками, через которые будет выходить пар. Температуру воздуха можно легко регулировать, в зависимости от того, насколько много сока во фруктах.

Простые рецепты, как правильно сушить яблоки на зиму в домашних условиях

Чтобы приготовить плоды, потребуется:

  1. Разложить подготовленные яблоки в поддоны и установить их в несколько ярусов.
  2. Оптимальная температура для такого прибора – 55-60 ˚C.
  3. Чтобы полностью высушить яблоки, потребуется примерно 8 часов.
  4. Если после этого надавить на дольку и из нее не будет выделяться сок, сушка готова.

Простые рецепты, как правильно сушить яблоки на зиму в домашних условиях

С помощью аэрогриля

 Это самый быстрый способ сделать яблочную сушку. Но далеко не у каждой хозяйки есть такой прибор.

Работать с ним довольно просто:

  1. Вначале надо разогреть его и разложить дольки яблок на решетки.
  2. Выставить температуру в 100˚C.
  3. Циркуляция воздуха должна быть низкой.

Простые рецепты, как правильно сушить яблоки на зиму в домашних условиях

В обычной электрической духовке

Чаще всего хозяйки, проживающие в квартирах, используют именно этот метод.

Для приготовления нужно:

  1. Разогреть духовку до 55 ˚C.
  2. Листы для запекания застелить пергаментной бумагой.
  3. Дольки яблок разложить равномерно, одним тонким слоем.
  4. Поместить их в духовку, не закрывая полностью дверцу. Это улучшит циркуляцию воздуха и уберет лишнюю влагу.
  5. Каждые 2 часа следует менять листы местами и переворачивать дольки.
  6. Спустя 3-4 часа, повысить температуру до 70-80 ˚C. Делается это для того, чтобы лишняя влага испарялась быстрее. Как только яблоки стали суше, можно снизить температуру до 50 ˚C на следующие 4 часа.
  7. Весь процесс займет от 6 до 8 часов. На выходе яблоки обязаны получиться светло-коричневого цвета. Они не должны ломаться и выделять сок.

Простые рецепты, как правильно сушить яблоки на зиму в домашних условиях

На газовой плите

Дольки яблок можно предварительно нанизать на нитку и разложить на высоких решетках или на противнях, застеленных пергаментной бумагой. Самые большие трудности могут возникнуть с выбором высоты решеток и горелками. Мощность газовой конфорки индивидуальна для каждой плиты. Здесь нужно просто набить руку.

Следует быть готовым к тому, что в первый раз сушка может подгореть. Последовательность действий обычна: вначале огонь делается маленьким (яблоки будут вялиться), затем увеличивается (испарится лишняя жидкость) и снова горелка прикручивается (пока сушка полностью не приготовится). От хозяйки потребуется постоянное присутствие на кухне и максимум внимательности.

Простые рецепты, как правильно сушить яблоки на зиму в домашних условиях

Как правильно хранить сухофрукты?

Программа-максимум – сделать так, чтобы готовая сушка как можно дольше пролежала без потерь. Самые неблагоприятные условия – теплые мокрые помещения. Следует выбрать такое место, где температура воздуха будет не выше +10 ˚C, при низкой влажности.

Совет! Убрать лишнюю влагу из сушки можно так: взять небольшую солонку, наполнить ее солью и положить в емкость с сухофруктами. Кристаллы быстро вберут в себя ненужную воду.

Простые рецепты, как правильно сушить яблоки на зиму в домашних условиях

  1. Не стоит хранить сушеные яблоки с другими сухофруктами. Если планируется использовать разные виды сушек вместе, смесь из них лучше делать непосредственно перед готовкой.
  2. Самая подходящая тара для хранения – мешочки из дышащей ткани (лен, хлопок), стеклянные или керамические банки. Стоит следить за тем, чтобы крышки от банок плотно закрывались. Также яблочную сушку можно держать в деревянных ящичках, бумаге или картонных коробках.
  3. Следует регулярно перебирать сушку. Если в ней вдруг появятся жучки, нужно прогреть ее в духовке при 75 градусах, а потом снова подсушить.

Совет! В полиэтиленовых пакетах и пластиковых судочках быстро появится конденсат, а вместе с ним и плесень. Поэтому подобные емкости лучше не использовать

Простые рецепты, как правильно сушить яблоки на зиму в домашних условиях

Существует много способов заготавливать яблоки на зиму. При большом урожае сушка – это хорошее подспорье. Так можно не только разнообразить свой рацион, но и обеспечить свою семью вкусной и полезной едой.

Простые рецепты, как правильно сушить яблоки на зиму в домашних условиях


Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят