Рецепт заготовки кабачков на зиму в духовке является, пожалуй, одним из самых нераспространенных. Но приготовленные таким способом кабачки способны сохранить больше витаминов и минеральных веществ, которые содержатся в их составе. Этот вариант заготовки подойдет людям, следящим за своим весом и здоровьем. Кабачки – низкокалорийные овощи, подходят для диетического и правильного питания. Благоприятно влияют на кишечный тракт.
Особенности заготовки кабачков на зиму в духовке
Заготовка запеченных в духовке кабачков оставляет все витамины и минеральные вещества в продукте, в отличие от других способов заготовки. Такие кабачки чаще заготавливают, как готовую добавку для супов и рагу.
Если извлечь кабачки за пару минут до полной готовности, они не потеряют форму. К тому же после хранения вкус останется насыщенным, и структура не изменится.
Необходимые ингредиенты для рецепта
Чтобы приготовить кабачки в духовке для зимнего употребления, необходимо взять следующие ингредиенты:
- килограмм свежих кабачков;
- килограмм помидоров;
- 1 головку лука;
- 1 морковь;
- столовую ложку растительного масла;
- пучок свежей зелени;
- пару зубчиков чеснока;
- 2 столовых ложек столового уксуса;
- 2 штуки лаврового листа;
- 2 столовые ложки соли;
- чайную ложку сахара;
- щепотку черного молотого перца.
Правила выбора ингредиентов
При приготовлении кабачков в духовке размер овощей не влияет на результат заготовки. Главное – не брать слишком перезрелые овощи. Лучше отбирать небольшие плоды, размером до 15-20 сантиметров, пастельно-зеленого цвета со светло-желтыми переливами. Они более вкусные и полезные, дольше хранятся. Главное, чтобы на поверхности кабачков не было трещин, вмятин, царапин, мягких мест.
Перед непосредственным приготовлением кабачков в духовке важно подготовить кабачки. Необходимо срезать края и очистить кожуру. Затем нарезать кружочками овощи толщиной в 1-2 сантиметра и вычистить семена.
Как правильно подготовить тару?
Банки перед стерилизацией необходимо предварительно тщательно вымыть в теплой воде с разведенной ложкой пищевой соды. Там же вымыть крышки, затем прокипятить пару минут в воде. Банки рекомендуется прополоскать в прохладной воде пару раз.
После обязательно нужно стерилизовать стеклянную тару. Это можно сделать тремя способами:
- над водяным паром;
- в микроволновой печи;
- в духовке.
Время стерилизации стеклянных банок зависит от их объема: 15-20 минут стерилизуют трехлитровые банки, 8-10 минут – литровые и 5 минут – полулитровые.
Процесс приготовления печеных кабачков на зиму
Пошаговый процесс приготовления кабачков в духовке:
- Нарезать лук кольцами, морковь натереть, порубить мелко томаты.
- На растительном масле обжарить лук, затем добавить к нему морковь, томаты и размятый чеснок. Потушить на среднем огне 5-7 минут.
- Уменьшить огонь и добавить немного соли, молотого перца. Потушить еще минуту.
- Нашинковать зелень.
- Взять глубокий противень, разложить кольца кабачков, сверху полить тушеной овощной смесью, снова разложить слой кабачков и полить смесью. Повторять процедуру, пока не кончатся ингредиенты.
- Положить сверху лавровый лист, посыпать сахар, оставшуюся соль и зелень. Поставить в разогретую духовку на полчаса, при температуре 120 градусов.
- Влить необходимое количество уксуса в банку и наклонять тару в разные стороны, чтобы уксус покрыл всю внутреннюю поверхность банки.
- Готовые кабачки аккуратно ложкой утрамбовать в стеклянные банки.
- Закатать крышками. Затем необходимо перевернуть банки горлышком вниз и завернуть в плотную теплую ткань. Спустя сутки можно убирать на хранение в прохладное и темное место.
Как и сколько можно хранить готовый продукт?
Кабачки на зиму, приготовленные в духовке, несмотря на предубеждения, возможно сохранить надолго. Обычно, при правильном хранении, они сохраняют свой вкус в течение года. Для длительного сохранения необходимо создать прохладную среду в помещении.
Можно хранить банки в холодильнике или погребе. Подойдет и прохладная кладовая или чулан. Еще одна немаловажная деталь – не позволять прямым солнечным лучам попасть на заготовки. Помещение должно быть темным. Соблюдение этих простых правил поможет сохранить кабачки вкусными надолго.