ТОП 9 рецептов приготовления кабачковой икры с помидорами на зиму

Приготовить кабачковую икру с помидорами на зиму несложно. Времени на ее создание уйдет совсем немного. Поэтому многие люди готовят это блюдо. Особенно те, кто выращивает кабачки на своих участках. Ведь обычно эти овощи растут быстро и в больших количествах. Закуску можно оставить на хранение, а можно съесть через пару дней после создания. Причем ее вкус нравится и взрослым, и детям.


Особенности заготовки кабачковой икры с помидорами на зиму

Если создавать икру, пользуясь разными рецептами, то все равно нужно соблюдать основные принципы:

  1. Продукты берут в таких пропорциях: на 1 килограмм кабачков – полкило томатов или 0,5 стакана томатной пасты, 200 граммов моркови, 150 граммов репчатого лука, полстакана рафинированного подсолнечного масла.
  2. В блюдо кладут каменную соль, 9 % столовый уксус, сахарный песок по вкусу.
  3. Готовый продукт обязательно пастеризуют. Причем если в нем нет уксуса, то этот процесс должен длиться не менее 45 минут (полулитровая емкость). Если тара больше, то и времени надо больше.

Закрытые банки надо укрыть одеялом и так дать остыть.

Как правильно подготовить продукты?

Для заготовки выбирают только свежие овощи, без повреждений и гнили. Их моют, очищают от кожуры, режут.

Приготовление емкостей

Для готового блюда берут стеклянные небольшие банки. Продукт закладывают в стерилизованные емкости и закрывают плотными пластиковыми крышками или закатывают.

Самые вкусные рецепты

Существует несколько рецептов создания кабачковой икры. Каждый из них по-своему хорош.

банки с икрой

Стандартный способ приготовления «Пальчики оближешь»

Легче всего в домашних условиях приготовить икру без обжарки овощей. Кабачки, томаты, морковь, лук прокрутить через мясорубку, положить в кастрюлю, добавить чеснок, масло, соль. Овощную массу варить 35-40 минут, а в самом конце влить уксус.

С томатной пастой

Морковь, лук, кабачки обжарить по-отдельности, положить в сотейник. Ввести сахар песок, томатную пасту, соль, все тушить на слабом огне 50 минут. За 5 минут до конца влить уксус. Икра из кабачков с томатной пастой получается чуть кислее, чем с помидорами.

блюдо из кабачков

Без уксуса

Кабачки, лук, томаты, морковь жарить отдельно. Все ингредиенты переложить в кастрюлю, измельчить блендером. Овощную массу варить 25 минут. Ввести масло, соль, рубленый укроп, черный молотый перец, тушить еще 5 минут.

С морковью и луком

В икру с морковкой и луком не вливают уксус и растительное масло. Куски кабачков, лука, моркови обжарить, измельчить блендером, сложить в кастрюлю. Добавить томаты, соль, тушить полчаса.

овощная икра

С баклажанами

Баклажаны варить в соленой воде 20 минут. В сотейнике соединить кабачки, соль, лук, масло, помидоры, варить 15 минут. Добавить баклажаны, варить овощную массу полчаса.

Острая икра

Кабачки, морковь, лук пропустить через мясорубку. Тушить с солью, белым сахаром, маслом 1,5 часа. Перец чили очистить от семян, тщательно промыть, измельчить и соединить с чесноком. Лучше эту процедуру проводить в перчатках, чтобы не обжечь ладони. В тушеную массу ввести острую заправку, томатную пасту, тушить 2 часа.

В аэрогриле

Морковь, лук обжарить. Кабачки, томаты запечь на решётке аэрогриля. Все овощи измельчить, добавить любые специи, сахарный песок, соль, все тщательно перемешать. Овощную массу разложить в емкости, прикрыть крышками, поставить в аэрогриль. Выдержать 20-25 минут при температуре 170 °С. После сигнала тару достать, в каждую налить чайную ложку уксуса.

икра в банках

В духовке

Кабачки, сладкий болгарский перец, лук, томаты, морковь разложить на противни, запечь в духовом шкафу. Там же овощи остудить, а затем измельчить блендером. Массу выложить в кастрюлю, посолить, поперчить, всыпать свежий укроп, влить масло, довести до кипения.

В мультиварке

Можно икру приготовить в мультиварке. Тогда не надо следить за тем, чтобы овощи не подгорели. Лук, морковь, помидоры, кабачки измельчить в кухонном комбайне, выложить в чашу электроприбора. Массу посолить, поперчить, влить масло и готовить при режиме «Тушение».

икра из кабачков

Правила и сроки хранения

Стерилизованный продукт хранится 10-11 месяцев при температуре не выше +15 °С. А нестерилизованный – 5-6 месяцев при температуре 5-7 °С.

Емкости надо беречь от прямых солнечных лучей и промерзания.

Создать кабачковую икру в домашних условиях может и неопытная хозяйка. Главное – соблюсти пропорции уксуса, сахарного песка и соли, чтобы продукт не получился чересчур кислым, сладким или соленым. А еще тару и крышки хорошо пропастеризовать.

На приготовление этой вкусной и полезной заготовки даже у неопытной хозяйки уходит не очень много времени. Рецептов блюда очень много и каждая женщина сможет выбрать наилучший для себя.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: