Сероземные почвы распространены в Евразии и на континентах Северной и Южной Америки. В России сероземы находятся на юго-востоке ее европейской части, есть они в Казахстане и Узбекистане. Формируются под сухими степями. Рассмотрим, что такое сероземы, их классификацию, характеристики, как они формируются, как их применяют, какая растительность произрастает на них.
Что такое сероземы
Сероземы названы так из-за того, что имеют светлый буро-палевый цвет. Они обладают рыхлой структурой, профилем с нечеткими переходами между горизонтами, содержанием карбонатов, хорошо проницаемы для воды. Материнская порода – суглинки.
Распространены в предгорных пулупустынях субтропического пояса. Для серых грунтов характерна высокая биоактивность весной, когда тепло, и грунт еще сохраняет влажность. Это объясняется насыщенностью верхнего горизонта полезными бактериями, результатом активности микроорганизмов являются процессы минерализации, среди которых преобладают процессы нитрификации и одновременно денитрификации.
В сероземах находятся сине-зеленые и зеленые 1-клеточные водоросли, кроме них обитает множество насекомых, червей, термитов и муравьев, пауков, рептилий, которые также вносят свой вклад в формирование верхнего почвенного горизонта. Характерная растительность – злаки, осоки, представители семейства Зонтичных.
Сероземные почвы содержат 4 % гумуса, толщина плодородного слоя не превышает 0,5 м. Поверхность земли дерновая, пронизана корнями многолетних растений. После гумусового горизонта располагается переходный слой, серо-палевый, пылевато-суглинистый, со множеством ходов червей и почвенных животных. Под ним расположен карбонатно-иллювиальный слой 0,6-1 м толщиной, плотный, без ходов землероек. Последний горизонт желтовато-палевый, в его нижней части на глубине 1,5 м от поверхности присутствуют гипсовые включения.
Классификация типов
Сероземы делят на темные, светлые и типичные, классификация проводится по уровню расположения почв над уровнем моря. Темные находятся на территории предгорий и высокогорий; светлые – на высоте 200-350 м; и типичные – на высоте 400-1250 м. У всех типов грунтов разное содержание гумуса, преобладающая растительность, образуются они на различающихся материнских породах.
Как формируются
Формируются сероземы при гидротермическом режиме, для которого характерен короткий весенний период, теплый и влажный, в который активизируются рост растительности и действие микроорганизмов. А также длительный сухой и жаркий летний период, во время которого биоактивность сильно понижается.
Одними из основных характеристик сероземов являются активное образование гумуса и минерализация органики в весенний период, внутрипочвенное выветривание первичных минералов, накопление глинистых минералов в верхнем и среднем слое, небольшое содержание легкорастворимых солей, невысокое содержание гумуса.
Как применяют
Несмотря на небольшой процент гумуса, мощность гумусового горизонта у сероземов большая – до полуметра. Поэтому, при условии орошения, они пригодны для выращивания хлопчатника, бахчевых и овощных культур, виноградников, кукурузы, свеклы. Меры по улучшению сероземных почв, кроме орошения: глубокая вспашка и рыхление, дренаж.
Поливное земледелие способно сильно изменять почвообразовательные процессы на сероземных грунтах. Орошение создает новый водный режим, сопровождается отложением в горизонтах глинистых частиц.
Содержание в сероземах минеральных элементов, необходимых для питания растений, показывает, что объем азота недостаточный, но он находится в форме, доступной растениям. Калия и фосфора обычно достаточно, нередко в почвах этого типа бывает избыточное количество сульфатов и хлоридов.
На сероземах необходимо внесение азотных удобрений, органики и минеральных, и проведение мероприятий по предупреждению засоления. Повышает плодородие сероземов высевание сидератов, например, люцерны.
Сероземные грунты встречаются при сочетании определенных климатических условий полупустынь и такой особенности, как высокая весенняя активность почвенных бактерий и животных, быстрый рост и короткий вегетативный период полупустынной растительности. Сероземы, после улучшения и при условии регулярного полива, пригодны к сельскохозяйственному использованию для выращивания винограда, овощей и хлопчатника.