История развития и нынешнее состояние пчеловодства в Беларуси, проблемы

Во времена СССР в Беларуси пчеловодство было одной из самых развитых отраслей по сравнению с другими союзными республиками. Тогда проводились специальные мероприятия, направленные на поддержку бортничества и способствующие реализации продукции. Еще 30 десятилетий назад, благодаря большому количеству пчел, происходило опыление огромных площадей сельскохозяйственных культур, вследствие чего в разы повышалась урожайность.


История

Своеобразный лесной промысел возник на белорусском Полесье. Благодаря огромному экономическому значению и широкому распространению бортничество на несколько столетий определило вектор развития этого лесного региона. Название промысла бортничества произошло от слова «борть» — это искусственно выдолбленное в дереве дупло для пчел. Вначале жители этого края разводили лесных пчел в собственноручно созданных дуплах.

Промысел получил свое развитие из дикого пчеловодства, когда люди случайно находили гнезда диких насекомых, уничтожали их и забирали мед.

В 15-16-м веках мед и другие продукты пчеловодства были основными товарами для экспорта из этого региона. В те времена на территории современной Беларуси находилось более миллиона бортей, товарная продукция с которых составляла около 500 тыс. пудов каждый год. Бортничество тогда считалось одной из наиболее прибыльных отраслей. За границу жители региона поставляли воск, вначале в Литву, а оттуда товар переправляли по всей Европе. Бортники белорусского Полесья выработали свою уникальную методику изготовления бортей, а также инструментов, необходимых для сбора меда и ухода за насекомыми.

беларуский флаг

С началом массовой вырубки лесов, которая произошла в конце 18-го века, такая отрасль хозяйства, как бортничество, потеряло прежние лидирующие позиции, ему на смену пришло колодное пчеловодство. Однако достичь прежних объемов производства меда уже не удалось. На тот момент существовала роебойная система, которая заключалась в том, что осенью происходило уничтожение наиболее сильных семей насекомых.

На зимовку оставляли слабые семьи, что, в конце концов, привело к вырождению местной разновидности бортевых пчел, так как большая часть зимующих насекомых не доживала до весны. Кроме того, такой подход негативно сказался на развитии бароварок, пчелы стали закладывать расплод не в новых, а в старых сотах.

При колодном пчеловодстве дупла выдалбливались не в самом дереве, а в его отрубленной части, после чего их прикрепляли к дереву или создавали для этого специальные подставки.

Какое состояние пчеловодства в Белоруссии?

В упадок пчеловодство в Беларуси начало приходить в середине 19-го века, с приходом советской власти удалось повысить уровень производства меда и других продуктов, получаемых от пчел, однако с 90-х годов прошлого столетия эта отрасль находится в плачевном состоянии. Раньше пчелы занимались опылением огромных площадей сельскохозяйственных культур, тем самым повышая их урожайность. Когда пчеловодство сократило свои объемы, соответственно это сказалось и на выращиваемых растениях, после чего было принято решение высаживать такие культуры, которые не нуждаются в опылении.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
На сегодняшний день, по неофициальным данным, в Республике Беларусь насчитывается около 300 тыс. пчелосемей, и продукта, который они производят, не хватает даже для местных жителей, не говоря уже об экспортных поставках в другие страны.

Сдерживающие факторы в развитии

К сдерживающим факторам развития пчеловодства в республике стоит отнести следующие моменты:

  • недостаточное финансирование государством;
  • отсутствие стимула для развития этой отрасли;
  • недостаточное внедрение современных технологий, из-за чего не удается автоматизировать многие процессы;
  • отсутствие должной селекции;
  • высокая смертность насекомых из-за неграмотных условий содержания;
  • отсутствие поддерживающей законодательной базы;
  • нехватка специальных обучающих заведений.

В связи с принятыми «Санитарно-ветеринарными правилами» ульи стало сложнее размещать, так как в нормативном документе указано, что они должны находиться не ближе 500 метров от дорог. В результате этого из возможных территорий для развития пчеловодства выпали целые области.

держать пчел

Кроме этого, наблюдается острый дефицит производства качественных плодных маток для реализации населению по доступным ценам. В результате, пчеловоды завозят плодный материал из-за границы, сменить старых маток на молодых белорусского происхождения могут не более 5 % хозяйств.

Негативно сказались на развитии отрасли в республике и вырубка лесных массивов, а также загрязнение окружающей среды.

спецы на пасике

Путь к развитию отрасли

Сегодня специалисты бьют тревогу и предлагают пути выхода отрасли из кризиса. Ведь благодаря пчеловодству можно значительно пополнить бюджет государства, экспортируя продукт за границу. Кроме того, если не принять меры, пчеловодство как форма хозяйствования можно совсем умереть.

Матковыводные пасеки

Матковыводные пасеки — первый шаг к возрождению отрасли в Беларуси. Они представляют собой небольшие фермы, на которых занимаются выводом пчелиных особей и увеличением семей. Благодаря такой методике количество насекомых в одной пчелиной семье значительно возрастает, что в свою очередь, позволяет собирать большие объемы меда.

матковыводные пасеки

Селекционные работы

Важным этапом в развитии пчеловодства в любом регионе считаются селекционные работы, которые позволяют улучшить качество племенного материала. Самая простая форма этой работы — улучшение продуктивных и племенных характеристик пчел районированной породы благодаря массовому отбору. В этом случае для размножения выбирают наиболее чистопородные и продуктивные семьи.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Второй способ селекции, который возможно развивать в регионе — это скрещивание двух районированных пород. В этом случае семьи-помеси первого поколения превосходят по продуктивности родительскую породу на 25-30 %.

Селекционные животные

Законодательство о пчеловодстве

На сегодняшний день необходимо разработать законодательство, которое бы поддерживало отечественных пчеловодов и создавало благоприятные условия для развития отрасли в регионе. В данный момент «Закон о личных подсобных хозяйствах», действующий на территории Беларуси, не содержит специальных положений о пчеловодстве.

молот справедливости

Какие породы пчел обитают в стране?

В Беларуси разводят, как правило, карпатских пчел. Описание насекомых и их продуктивные характеристики:

  • происходит от темной европейской пчелы;
  • окрас тела насекомого темно-серый, без желтизны;
  • на нижней стороне тела имеется небольшое опушение;
  • размеры средние;
  • зимостойкость высокая, благодаря тому, что формирование породы проходило в суровом климате;
  • насекомые работают и в холодную погоду и собирают нектар с нескольких медоносов, поэтому мономед получить от этой породы сложно;
  • за сезон одна семья собирает до 50 кг меда;
  • характер породы миролюбивый, поэтому некоторые пчеловоды работают с ними, не надевая масок.

Благодаря развитию карпатской породы белорусским пчеловодам удается поддерживать отрасль, так как это продуктивный вид. За сезон матка способна отложить до 3000 яиц.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: