6 сортов самого дорогого меда в России и мире, их польза и свойства

Разнообразие сортов меда впечатляет, ведь даже экспертам трудно назвать точное их число. Каждый из видов пчелопродукта отличается от другого органолептическими характеристиками, составом и полезными свойствами. И прайсы на сладость тоже варьируются, хотя они доступны для потребителя. Тем не менее, выделяют элитные сорта самого дорогого меда, стоимость которых иногда достигает цены автомобиля!

«Эльфийский» мед

Так называемый «эльфийский» мед родом из Турции, где его добывают в пещере глубиной 1800 метров! Расположено место добычи продукта в долине Сарикаир, находящейся вблизи города Артвин. Стоимость продукта составляет 6800 долларов за 1 килограмм!

По словам опытного пчеловода Гюная Гюндуза, цена сладости обусловлена тем, что она образуется в условиях дикой природы. То есть пчелы, от которых она получена, не живут в ульях. Чтобы извлечь сладость из сот, пчеловодам часто требуется помощь профессиональных альпинистов.

Сладость обогащена всеми необходимыми витаминно-минеральными веществами. Ее едят в лечебных целях или как пищевую добавку. Продается она в емкостях вместительностью 170 или 250 граммов.

Башкирский бортевой мед

Данный сорт дорогостоящего меда получают от особой бурзянской породы пчел. Названа она так по той причине, что обитает на территории Бурзянского района Башкирии.

Бортевой мед – это тоже «дикий» продукт пчеловодства. Его добыча – сложный процесс, поскольку борти находятся вдалеке от человеческого жилья. Поэтому бортникам ежедневно приходится преодолевать немалые расстояния, чтобы добраться до источников ценной массы. Ее из бортей забирают не всю – часть оставляется для насекомых, иначе зимой они останутся без необходимой подпитки.

Известно, что продукт пчеловодства обладает целебными свойствами. Он насыщен витаминами, минералами, антиоксидантами, полезными аминокислотами. За 1 килограмм сладости придется заплатить от 8000 рублей.

Йеменский мед

Йеменский мед получают из цветов сидра. Этот продукт считается самым дорогим в мире. Его добычей занимаются пчеловоды-кустари, проживающие в восточных и южных мухафазах Йемена. Сладость является главным источником дохода пчеловодов.

Продукт называют «золотом долины Ваду Дуан». Местные жители называют его «сидр», поскольку это наименование дерева, произрастающего в данной местности.

Его стоимость достигает 200 долларов за 1 килограмм.

Сладость отличается высокой насыщенностью ценных веществ. Его используют в целебных и косметологических целях, а его органолептические свойства сделали его настоящей находкой для гурманов. Сотни туристов ежегодно посещают Йемен, чтобы отведать необыкновенно вкусный деликатес.

Израильский мед

Народ Израиля очень любит и высоко ценит мед. Его едят во время одного из крупнейших праздников – Рош-ха-Шана, или просто лакомятся им по будням.

Собирают нектар для этого продукта с цветков и растений, которые высеиваются специально с такой целью. Чаще всего медоносами выступают:

  • эхинацея;
  • сибирский женьшень;
  • кошачий коготь.

Благодаря такому сырью пчелопродукт обладает многочисленными лечебными свойствами. В его составе присутствуют вещества, которые способны укрепить иммунитет и улучшить деятельность многих внутренних органов. Стоимость израильского меда составляет около 83 долларов даже не за 1 килограмм, а всего за 120 граммов!

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Интересный факт. Разработка технологии получения и сбора данного пчелопродукта оказалась трудоемким, непростым процессом. Она заняла, в целом, 13 лет!

Данная разновидность ценной сладости полюбилась не только туристам со всего мира или местным жителям. Как утверждают пчеловоды, реализующие израильский мед, наибольшим спросом он пользуется у всемирно известных звезд Голливуда.

Новозеландский мед

Это особое лакомство родом из Новой Зеландии. Его стоимость достигает 7-8 фунтов за 5 миллилитров, что равно 1 чайной ложке.

На языке местных жителей этот продукт пчеловодства носит название манука. Оно происходит от идентичного наименования медоноса, с которого пчелы собирают пыльцу для дальнейшей переработки. Примечательно, что сладость изготавливается и продается не только в Новой Зеландии, но также в Австралии. Более того, именно последняя из стран является изначальной родиной этого необычного лакомства.

Изделие обладает сильным ароматом и таким же насыщенным вкусом. Оно вполне оправданно считается деликатесом, поскольку его органолептические качества многие гурманы характеризуют как «тяжелые», «специфические». То есть данный продукт на любителя, его не каждый человек сможет оценить, и не каждому он придется по нраву.

У сладости бывает разное послевкусие. Оно может напоминать вереск, а может также быть минеральным, горьковатым или даже «землистым». Это абсолютно нормально. Более того, по этим вкусовым характеристикам можно судить о том, находится перед вами подлинный или фальсифицированный новозеландский мед.

Парижский мед

Последнее место в рейтинге самых дорогих разновидностей меда занимает парижская сладость с Эйфелевой башни, как о ней говорят сами французы. Стоимость продукта составляет примерно 20 евро за ведерко вместительностью 150 граммов.

Для переработки пчелы собирают пыльцу с цветов и древесного или кустового цвета. Ареалом обитания насекомых становятся преимущественно парки и клумбы Парижа.

Особенность меда заключается не только в его необыкновенном аромате, изысканном вкусе и отменном дизайнерском оформлении тары, в которую он помещен. Внимания заслуживают и люди, которые занимаются его добычей.

Парижские пчеловоды – люди с высоко развитым чувством прекрасного. Многие из них увлекаются культурой и архитектурой. Поэтому принято считать, что в каждую каплю полученного лакомства они вкладывают душу. Собственно, благодаря этому мед и становится абсолютным совершенством.

Правда это или романтическая легенда – решает каждый человек для себя. Но для французов это истина, в которую они свято верят.

Мед – это необычный продукт, который сочетает в себе отменный вкус и огромную пользу для здоровья. Поэтому он всегда окружен не только научными фактами, доказывающими его ценность, но и сказаниями, легендами и поэзией.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
7664
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят