Полезные свойства померанцевого или цитрусового меда, его применение

Померанцевый, или цитрусовый, мед – экзотическая разновидность пчелопродукта. Пчелы собирают нектар с цветов, распускающихся на апельсиновых, мандариновых или лимонных деревьях. Сладость способна менять свои характеристики в зависимости от периода сбора меда. Также на качество продукта влияют каштаны, цветущие рядом с цитрусовыми культурами. Ценность меда обеспечивается его составом, который без преувеличения можно назвать уникальным.

Состав и внешний вид

Свежий мед обладает янтарным цветом, но также бывает прозрачным. После кристаллизации он становится светло-желтым. По вкусу он сладкий, хотя некоторые его сорта отличаются ощутимой терпкостью. Послевкусие явно указывает на происхождение продукта: оно дает ощутимые цитрусовые нотки.

Благодаря своему происхождению эта разновидность меда насыщает организм человека:

  • аскорбиновой кислотой;
  • витамином В3;
  • рибофлавином;
  • фолиевой, пантотеновой, никотиновой кислотами;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • калием;
  • бором;
  • цинком;
  • медью;
  • селеном;
  • многими другими макро- и микроэлементами.

Важно! Мед обладает высоким показателем калорийности. 15 миллилитров (1 столовая ложка) продукта содержит 60 килокалорий.

Полезные свойства померанцевого или цитрусового меда

Умеренное употребление пчелопродукта способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • устранению симптомов гриппа, простуды;
  • заживлению ран и царапин на коже;
  • общей тонизации организма;
  • нормализации сна;
  • устранению нервного напряжения;
  • поддержанию нормального уровня гликогена в крови;
  • восстановлению после интенсивных физических нагрузок;
  • выведению токсинов, шлаков, свободных радикалов из организма;
  • интенсификации роста волос;
  • поддержанию здоровой работы сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, опорно-двигательного, зрительного аппарата.

Ценится пчелопродукт и в домашней косметологии. На его основе готовятся маски для кожи и волос. А если смазать им околоногтевую зону или сами ногти, то можно прекратить их слоение.

Как выбрать и хранить качественный продукт?

По внешнему виду неопытному покупателю будет сложно сказать, какой перед ним мед – померанцевый, цветочный или какой-либо другой. Поэтому постарайтесь, по возможности, ориентироваться на органолептические свойства изделия. Добросовестный продавец вряд ли будет противиться тому, чтобы вы попробовали на вкус или вдохнули аромат пчелопродукта.

Характерные для померанцевой сладости черты:

  • после дегустации цитрусовый привкус появится только в качестве послевкусия;
  • продукт имеет четкий медовый, нежный, а не резкий или синтетический, запах;
  • бледноватый, по сравнению с фальшивым померанцевым медом, цвет (у подделки окрас будет неестественно красочным, насыщенно оранжевым).
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Полезный совет! Чтобы не ошибиться с выбором, эксперты советуют покупать цитрусовый мед непосредственно у продавцов из Грузии или Абхазии. Именно там продукт пчеловодства отличается наибольшей распространенностью и высоким качеством.

Храните мед в стеклянной или пластиковой таре. Следите, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи и не допускайте воздействия на сладость повышенной влажности воздуха. Вместе с тем чересчур жаркое место для его хранения не подходит, поэтому держите его в холодильнике, погребе или прохладной, желательно темной, кладовой комнате. Зимой можете переставить банку с медом на балкон.

Где можно применять

Сладкий продукт пчеловодства используется наиболее часто в кулинарии и нетрадиционной медицине. Хотя его богатый состав и полезные свойства сделали его популярным и в косметологии – как официальной, так и домашней.

В кулинарии

Цитрусовый мед можно добавлять в теплые напитки, заменяя им сахар. Также он используется при изготовлении сладкой выпечки – булочек, пирожных, тортов, печенья.

Им смазывают поверхность изделий, благодаря чему они приобретают изысканный аромат, вкус и необычайно привлекательный золотистый оттенок. А главное – использование пчелопродукта позволяет продлить срок хранения выпечки, поскольку, покрытая сладкой массой, она засыхает медленнее.

Можно небольшие порции сладости добавлять в йогурт или кашу. Удивительно, но в сочетании с ним можно употреблять даже мясо.

Особой изысканности в комплексе с цитрусовым медом приобретает курятина и свинина.

В лечении

Мед, полученный из цитрусового нектара, ценится в медицине не менее высоко, чем в кулинарии. С его помощью лечат:

  • простуду, грипп, ОРВИ;
  • насморк;
  • боль в горле;
  • бронхиальную астму;
  • атонию желудка, связанную с пониженной кислотностью;
  • пневмонию;
  • хронический бронхит;
  • кожные патологии инфекционно-воспалительной этиологии;
  • авитаминоз;
  • сезонные депрессивные расстройства;
  • бессонницу;
  • неврозы.

Продукт помогает вывести лишнюю воду из организма, тем самым устраняя отеки на теле. Он разгоняет метаболизм, удаляет шлаки и токсины, улучшает когнитивные функции головного мозга.

На заметку. Гораздо эффективнее применять померанцевый мед для профилактики заболеваний. Поэтому включите его в свой рацион, если у вас нет противопоказаний к его употреблению.

Противопоказания и вред

Огромная польза для здоровья не говорит о том, что у пчелопродукта отсутствуют противопоказания к употреблению. Его нельзя принимать в пищу при наличии:

  • аллергии на продукты пчеловодства;
  • непереносимости цитрусовых фруктов;
  • сахарного диабета;
  • пониженной кислотности желудка;
  • лишнего веса или ожирения.

Не рекомендуется принимать мед во время беременности. Также не дают его детям младше 3-летнего возраста. Обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта служит серьезным противопоказанием к применению пчелопродукта.

Пренебрегая этим запретом, вы ставите под угрозу собственное здоровье, так как рискуете спровоцировать вспышку имеющегося заболевания. И не исключено, что протекать оно будет в более тяжелой форме, чем обычно.

Польза померанцевого меда доказана научными исследованиями. Это уникальный продукт пчеловодства, который заслуженно получил высокую органолептическую оценку. Но всегда проявляйте осторожность при его употреблении, а поскольку для России он является экзотикой, проявите бдительность и внимательность перед покупкой сладости.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
7664
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят