Производят ли осы мед, состав и свойства продукта, его противопоказания

О полезных свойствах пчелиного меда слышал каждый человек, а вот о существовании осиного меда известно немногим людям. Ароматный вкусный продукт производят далеко не все разновидности ос, в России медоносные типы насекомых не встречаются. Наши осы значительно агрессивней южных собратьев, добыть мед из их гнезда не получится, да и его количество минимально. Однако информация о свойствах продукта, его составе наверняка заинтересует читателей.


Делают ли осы мед?

Осы — ближайшие родственники пчел. Они также питаются нектаром и способны опылять растения. Именно поэтому возникает вопрос, производят ли осы мед. Вырабатывать вещество способны только южные разновидности насекомых. В количестве, пригодном для сбора, его производят 2 вида перепончатокрылых:

  • Мексиканскую медоносную осу можно встретить на юге США и в Мексике. Крупные гнезда располагаются в кронах деревьев, насекомые сооружают их из бумаги, которую производят, пережевывая древесину и ферментируя ее собственной слюной.
  • Полибия окциденталис, еще одна разновидность медоносных ос. Они производят продукт из нектара и заготавливают его на зиму для пропитания. Обитают насекомые также в Мексике и южных штатах США.

Вещество, которое производят насекомые, не является медом в привычном понимании. Пчелы для сбора нектара используют хоботок и добавляют в продукт большое количество ферментов, содержащихся в слюне. Осы приносят нектар в жилище на лапках, оставаясь на стенках гнезда, он через некоторое время превращается в ароматную сладкую субстанцию, которую можно употреблять в пищу людям.

Состав и внешний вид продукта

Насекомые собирают нектар с ближайших к гнезду растений. Поэтому осиный мед имеет неповторимый вкус и запах. Это ароматная субстанция с высоким содержанием пыльцы.

Важно: растения, расположенные вблизи осиного гнезда, могут быть ядовитыми, в этом случае продукт будет опасным для человека.

Вещество не содержит целебных свойств, присущих пчелиному меду, но оно вкусное, сладкое, с ярким запахом цветов. Особенности осиного меда:

  • густая субстанция темного цвета;
  • высокое содержание белков и сахара;
  • повышенное содержание пыльцы;
  • быстро кристаллизуется, сохраняя вкусовые качества;
  • обладает выраженным цветочным ароматом.

Он богат кальцием и минералами, но перепончатокрылые хищники не производят вещество в больших количествах, поэтому попробовать его, особенно в наших широтах, довелось немногим людям.

Чем отличается от пчелиного?

Осы вырабатывают вещество понемногу, промышленного значения продукт не имеет. Насекомые не добавляют в собранную субстанцию ферментов, поэтому она значительно отличается от пчелиной по составу и не имеет выраженных целебных свойств.

Пчелы собирают цветочный нектар при помощи хоботка, в готовый продукт попадают ферменты слюнных желез насекомых, обеспечивая пчелиному меду неповторимый состав. Пчелы – труженицы — они производят значительное количество ценного продукта, обеспечивая собственную семью и щедро делясь с человеком.

Осы не заготавливают вещество специально, производят его в малых количествах, злобный характер насекомых делает добычу сложным процессом, поэтому его практически не найти в продаже.

Польза и противопоказания осиного меда

В составе сладости, производимой осами, содержатся белки, минеральные элементы (значительное количество кальция), фруктоза, пыльца растений. Субстанция питательна, но не используется в народной медицине. Она противопоказана людям, склонным к аллергическим реакциям, страдающим сахарным диабетом.

Осиный мед используют в пищу, он применяется в косметологии для производства антивозрастных масок и кремов благодаря высокому содержанию антиоксидантов, обеспечивающих коже защиту от старения.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
На территории России медоносных ос нет, поэтому к такому продукту следует относиться с осторожностью.

Небольшое количество сладости, собранной насекомыми для собственных нужд, может содержать пыльцу ядовитых растений, таким продуктом легко отравиться человеку.

Как отличить подделку

Натуральный осиный мед в небольших количествах привозят из Америки. Купить сладость на территории нашей страны практически невозможно. Подделка не имеет пищевой ценности, обычно это темная патока, сладкая, но не содержащая полезных элементов. Натуральный нектар быстро высыхает и кристаллизуется. Привычный пчелиный мед гораздо более полезен для человека.

Сроки и правила хранения продукта

Хранят сладость в прохладном месте под плотной крышкой. Кристаллизуясь, она не теряет своих качеств.

Конечно, информация о том, что не только пчелы производят привычное и любимое лакомство, является интересной для людей, но большинство никогда не попробует продукт, произведенный осами. Не следует печалиться по этому поводу, ведь знакомый и любимый пчелиный мед более доступен и полезен для человека.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: