Признаки незрелого меда и как его довести до нормального состояния

Качественный мед содержит много ценных витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Благодаря этому продукт отличается повышенным спросом, особенно во время авитаминоза и сезона простуд. Однако недобросовестные пчеловоды нередко продают людям подделки, торгуя незрелым медом. Этот продукт пчеловодства отличается меньшим содержанием витаминов и слишком мало хранится.

Что это такое?

Под этим термином понимают натуральный, а не искусственный продукт. Однако его ключевым недостатком считается повышенное содержание влаги. Это негативно сказывается на сроке хранения вещества.

Незрелый мед получают при его откачивании из ульев раньше времени – до того, как он дозреет до нужной консистенции и насытится полезными веществами. Конечно, такой продукт пчеловодства не приносит вреда здоровью. Однако он отличается очень коротким периодом хранения. Уже спустя 1-2 месяца масса начинает бродить и пениться.

Как определить незрелость меда?

Чтобы определить зрелость вещества, эксперты рекомендуют обращать внимание на его вязкость. Как правило, она обратно пропорциональна водности. Чтобы проверить вязкость, рекомендуется набрать массу из емкости. Если опустить ложку в банку и доставать ее обратно, возникнет чувство, что весь мед поднимается наверх.

Вязкость центробежного меда тоже свидетельствует о его зрелости. Если набрать на ложку продукт и начать ее крутить, зрелый и густой продукт будет в буквальном смысле наматываться на ложку. При этом недозревший – начнет стекать. Стоит отметить, что скорость вращения ложки никоим образом не отражается не результатах.

Если мед недостаточно созрел, с ложки, поднятой на 35 сантиметров в высоту, вещество начнет стекать прерывистыми струйками. При этом зрелая масса стекает непрерывной струей. Именно вязкость препятствует ее разрыву.

Признаком зрелости также считается масса 1 литра меда. Без тары он должен весить больше 1,4 килограмма. Вес незрелого меда будет составлять менее 1 килограмма.

Еще одним проявлением недозревшего продукта считается неоднородность его структуры, или расслоение вещества в таре. Такой состав не представляет опасности для здоровья. При этом он значительно хуже кристаллизируется. Иногда наблюдается частичная кристаллизация на дне. При этом сверху масса остается жидкой и может начать бродить.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Некоторые недобросовестные производители добавляют в состав крахмал. Считается, что этот продукт помогает сделать массу более густой. Проверить содержание этого вещества довольно просто. Для этого требуется положить в тару немного меда и добавить горячую воду. Затем тщательно перемешать состав и ввести несколько капель йода. Если продукт приобретет синий оттенок, значит, в нем есть крахмал.

Полезные свойства

Незрелый мед содержит много влаги – значительно больше 20 %. Потому он включает мало полезных веществ и не обладает лечебным эффектом. Тем не менее, свежий продукт не представляет опасности для здоровья. Если же мед немного постоял, употреблять его нельзя. Уже через 1 месяц хранения продукт начнет пениться и бродить.

Что делать с недозревшим медом

Иногда встречаются ситуации, когда продукт пчеловодства нужно быстро собрать. В такой ситуации есть риск получить незрелый мед, что приведет к его быстрому брожению. Пчеловоды оценивают количество влаги при помощи рефрактометра.

Если влажность выше стандарта на 1-2 %, продукт следует доводить до стандартных параметров. Для этого его требуется подержать в закрытой таре 1 месяц. При этом температура должна составлять +15-20 градусов. Если влажность во время откачки продукта составляет 23-30 %, его рекомендуется довести до зрелости.

мед на хлебе

Для снижения содержания влаги стоит сделать следующее:

  1. Оставить массу в специальной мелкой таре или отстойниках на 2 недели.
  2. Вычерпать жидкость, которая поднялась на поверхность.
  3. Оставить тару открытой. При этом сверху следует поместить марлю. Ее требуется несколько раз сменить.
  4. Включить электропечь и вентиляторы. Благодаря этому удастся сделать воздух в помещении более сухим. Температура должна составлять +35-40 градусов.
  5. Во время выпаривания перемешивать продукт 3-4 раза в сутки.

Чтобы довести вещество до требуемой влажности, потребуется несколько дней. В результате оно приобретет нужную консистенцию. На этом этапе массу требуется переложить в чистую тару и плотно закрыть.

Вред и противопоказания

Незрелый мед считается наиболее безопасным фальсификатом. Он обладает натуральным составом и отличается от высокосортного продукта лишь ранним сбором.

При этом недобросовестные продавцы стараются улучшить внешний вид и консистенцию подделки. Для этого они применяют различные загустители, основным из которых является крахмал. У некоторых людей он может вызывать аллергию. К другим опасным компонентам относят мел и гипс. Они накапливаются в организме и вредят почкам.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Незрелый мед содержит много влаги и включает минимальное количество полезных веществ. К тому же он обладает очень коротким сроком хранения. Потому при покупке продукта важно контролировать его консистенцию.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
7664
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят