Целебные свойства меда известны человечеству с давних времен. При правильном хранении цветочный нектар практически не имеет срока годности, сохраняя уникальный состав питательных и полезных веществ. Далее в подробностях узнаем, какие правила необходимо соблюдать для хранения ценного продукта, и можно ли замораживать натуральный пчелиный мед в домашних условиях.
Содержание
Можно ли замораживать натуральный мед?
Естественной средой для цветочного нектара являются соты. После извлечения меда из улья продукту необходимо обеспечить правильные условия хранения:
- пониженная влажность;
- отсутствие солнечного освещения;
- емкости из натуральных материалов или специальные пластиковые контейнеры;
- температура воздуха, не превышающая отметок от -5 до +20 градусов.
В зимний период пчеловоды утепляют улья, предотвращая гибель насекомых и понижая вероятность заморозки целебного нектара.
В домашних условиях емкости со сладостью, как правило, хранят в кухонных шкафчиках, где сложно поддерживать нужный температурный режим и влажность воздуха. Чтобы увеличить срок годности полезного и вкусного лакомства, его расфасовывают небольшими порциями и отправляют на хранение в морозильную камеру.
Важно! Правильно замороженный мед сохраняет все свои полезные свойства и качества.
Что происходит с продуктом при заморозке
Как при слишком высоком, так и при слишком низком температурном режиме цветочный нектар утрачивает свои полезные и лечебные свойства.
Правильная температура
В натуральном продукте пчеловодства содержится до 20 % влаги, поэтому даже при показателе в -2 градуса нектар замерзает. Чтобы постоянно поддерживать замороженное состояние сладости, температуру можно опускать до отметки -15 градусов. При более низких показателях начинаются необратимые химические процессы, и лечебный нектар теряет полезные и целебные характеристики.
Важно! Хранят замороженный продукт в порционных емкостях. После размораживания лакомство необходимо использовать полностью.
Подходящая тара для заморозки
Качество и вкус меда во многом зависят от емкости для его хранения.
- Запрещено хранить пчелиный нектар в посуде из меди или цинка. Мед в таких емкостях подвергается окислению, что негативно влияет на его ценность, вкусовые качества и может навредить здоровью человека.
- Еще одним свойством меда является его восприимчивость к различным запахам, которые продукт впитывает в себя. Поэтому тара для хранения нектара должна быть стерильной и плотно закупориваться.
- Замороженный продукт хранят в стеклянной или керамической таре. Лучше всего выбирать небольшие банки из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой. Для размораживания такую банку помещают на водяную баню и распускают содержащийся в ней мед при температуре не более 40 градусов.
- Также для хранения на морозе подходят небольшие, порционные контейнеры из специального, пищевого пластика.
- Деревянная тара не подходит для заморозки продукта. Дерево быстро впитывает влагу и так же быстро ее отдает, что при размораживании нектара негативно скажется на вкусовых и целебных свойствах лакомства. Для хранения меда в погребе внутреннюю часть дубовых, ольховых или липовых бочек обрабатывают толстым слоем воска, и только потом заполняют медом.
- В фарфоровых емкостях продукт пчеловодства долго хранится и не теряет своих полезных свойств.
Важно! Керамические банки и горшочки для хранения цветочного нектара внутри должны быть покрыты специальной глазурью.
Общие рекомендации
Чтобы продлить срок хранения замороженного нектара, необходимо придерживаться следующих правил:
- температура в морозильной камере не должна быть ниже -15-градусной отметки, в противном случае целебный дар утратит вкусовые качества и полезные свойства;
- лакомство перед замораживанием раскладывают в небольшие емкости, чтобы после размораживания продукт быстро использовать;
- хранят пчелиный дар в плотно закупоренных банках, горшочках или контейнерах;
- в морозилке лакомство не размещают рядом с мясными и рыбными продуктами;
- размораживают сладость на водяной бане при температуре не выше 40 градусов или в естественных условиях.
Не подходит для хранения пчелиного нектара посуда из хвойных пород деревьев. В такой емкости мед приобретает темный цвет, специфический запах и горький привкус. Также нельзя замораживать уже размороженный продукт.