Можно ли мед замораживать – подходящая температура и как правильно хранить

Целебные свойства меда известны человечеству с давних времен. При правильном хранении цветочный нектар практически не имеет срока годности, сохраняя уникальный состав питательных и полезных веществ. Далее в подробностях узнаем, какие правила необходимо соблюдать для хранения ценного продукта, и можно ли замораживать натуральный пчелиный мед в домашних условиях.


Можно ли замораживать натуральный мед?

Естественной средой для цветочного нектара являются соты. После извлечения меда из улья продукту необходимо обеспечить правильные условия хранения:

  • пониженная влажность;
  • отсутствие солнечного освещения;
  • емкости из натуральных материалов или специальные пластиковые контейнеры;
  • температура воздуха, не превышающая отметок от -5 до +20 градусов.

В зимний период пчеловоды утепляют улья, предотвращая гибель насекомых и понижая вероятность заморозки целебного нектара.

В домашних условиях емкости со сладостью, как правило, хранят в кухонных шкафчиках, где сложно поддерживать нужный температурный режим и влажность воздуха. Чтобы увеличить срок годности полезного и вкусного лакомства, его расфасовывают небольшими порциями и отправляют на хранение в морозильную камеру.

Важно! Правильно замороженный мед сохраняет все свои полезные свойства и качества.

Что происходит с продуктом при заморозке

Как при слишком высоком, так и при слишком низком температурном режиме цветочный нектар утрачивает свои полезные и лечебные свойства.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
При правильно выставленном минусовом показателе процессы, вызывающие кристаллизацию сладости, приостанавливаются. Но за счет влаги, содержащейся в целебном лакомстве, мед приобретает твердую консистенцию. После извлечения нектара из морозилки лакомство остается тягучим и пластичным, а химический состав уникального пчелиного дара не нарушается.

Правильная температура

В натуральном продукте пчеловодства содержится до 20 % влаги, поэтому даже при показателе в -2 градуса нектар замерзает. Чтобы постоянно поддерживать замороженное состояние сладости, температуру можно опускать до отметки -15 градусов. При более низких показателях начинаются необратимые химические процессы, и лечебный нектар теряет полезные и целебные характеристики.

Важно! Хранят замороженный продукт в порционных емкостях. После размораживания лакомство необходимо использовать полностью.

достать мед

Подходящая тара для заморозки

Качество и вкус меда во многом зависят от емкости для его хранения.

  1. Запрещено хранить пчелиный нектар в посуде из меди или цинка. Мед в таких емкостях подвергается окислению, что негативно влияет на его ценность, вкусовые качества и может навредить здоровью человека.
  2. Еще одним свойством меда является его восприимчивость к различным запахам, которые продукт впитывает в себя. Поэтому тара для хранения нектара должна быть стерильной и плотно закупориваться.
  3. Замороженный продукт хранят в стеклянной или керамической таре. Лучше всего выбирать небольшие банки из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой. Для размораживания такую банку помещают на водяную баню и распускают содержащийся в ней мед при температуре не более 40 градусов.
  4. Также для хранения на морозе подходят небольшие, порционные контейнеры из специального, пищевого пластика.
  5. Деревянная тара не подходит для заморозки продукта. Дерево быстро впитывает влагу и так же быстро ее отдает, что при размораживании нектара негативно скажется на вкусовых и целебных свойствах лакомства. Для хранения меда в погребе внутреннюю часть дубовых, ольховых или липовых бочек обрабатывают толстым слоем воска, и только потом заполняют медом.
  6. В фарфоровых емкостях продукт пчеловодства долго хранится и не теряет своих полезных свойств.

Важно! Керамические банки и горшочки для хранения цветочного нектара внутри должны быть покрыты специальной глазурью.

Общие рекомендации

Чтобы продлить срок хранения замороженного нектара, необходимо придерживаться следующих правил:

  • температура в морозильной камере не должна быть ниже -15-градусной отметки, в противном случае целебный дар утратит вкусовые качества и полезные свойства;
  • лакомство перед замораживанием раскладывают в небольшие емкости, чтобы после размораживания продукт быстро использовать;
  • хранят пчелиный дар в плотно закупоренных банках, горшочках или контейнерах;
  • в морозилке лакомство не размещают рядом с мясными и рыбными продуктами;
  • размораживают сладость на водяной бане при температуре не выше 40 градусов или в естественных условиях.

Не подходит для хранения пчелиного нектара посуда из хвойных пород деревьев. В такой емкости мед приобретает темный цвет, специфический запах и горький привкус. Также нельзя замораживать уже размороженный продукт.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: