Можно ли нагревать пчелиный мед, при какой температуре он теряет свойства

Мед представляет собой натуральный продукт, который пчелы добывают из цветочного нектара. Вещество характеризуется богатым химическим составом. На 95 % продукт состоит из углеводов, которые отлично усваиваются организмом и не нуждаются в особых затратах энергии. В составе продукта присутствует много ценных аминокислот, витаминов, микроэлементов. При этом люди часто интересуются, можно ли нагревать пчелиный мед.


Оптимальная температура нагрева

После кристаллизации мед приобретает твердую консистенцию, потому его сложно использовать. В этом случае часто возникает потребность в нагревании продукта пчеловодства. Чтобы состав не утратил своих полезных компонентов, его требуется подогревать правильно. Для этого стоит использовать следующие варианты:

  • водяная баня;
  • духовка с терморегулятором, который можно установить на +40 градусов;
  • батарея отопления в зимнее время;
  • балкон летом – в этом случае массу нельзя подвергать влиянию прямых солнечных лучей.

Все перечисленные способы помогают нагревать продукт постепенно. Чтобы не допустить разрушения ценных соединения в его составе, нельзя превышать температуру в +40 градусов. Строго запрещено доводить состав до кипения. После этой процедуры в нем не останется ничего полезного.

Важно учитывать, что при продолжительном температурном воздействии из меда полностью пропадают такие компоненты:

  • флавоноиды;
  • витамины;
  • натуральные антиоксиданты;
  • вещества, которые придают массе приятный сладкий запах.

По сути, после нагревания в составе остаются лишь сахара – фруктоза и глюкоза. При этом мед сложно назвать лекарством или натуральным антибиотиком. Вещество превратится в сладкую жидкость с бедным составом и потеряет свой уникальный аромат. Потому специалисты не советуют держать продукт около батарей, на солнце или в очень теплом помещении. Температура хранения должна быть не выше +25 градусов.

Нагретый мед

При этом использовать холодильник тоже не рекомендуется. Под воздействием низких температур пропадает много полезных компонентов и разрушается структура продукта.

Что происходит при перегреве

Нагревать натуральный мед до температуры более +60 градусов нельзя. Это превратит ценный продукт в бесполезный сироп. Более того, температура выше +40 градусов уже считается нежелательным порогом.

Теряется польза

Добавление меда в горячий чай провоцирует потерю его полезных характеристик. При этом наблюдается разрушение витаминов и ценных ферментов, которые отвечают за уникальные лечебные свойства.

Разогреваем мед

Горячую массу бессмысленно применять для лечения и предотвращения простудных болезней. Она не поможет справиться и с другими проблемами. При этом употребление чайной ложки свежего состава до завтрака поможет существенно укрепить иммунную систему и подготовиться к смене сезонов.

Портится вкус

Поклонникам вкуса продукта будет сразу видна разница. В обычном меде присутствует небольшая горчинка. Также в нем ощущаются цветочные, травянистые, хвойные нотки. После нагревания масса теряет эти вкусовые качества.

Подскакивает риск аллергии

Продукты пчеловодства отличаются выраженными аллергенными свойствами. Если состав разогревался до температуры более +45-60 градусов, употреблять его аллергиками нельзя. Это существенно увеличит риск нежелательных реакций.

Аллергия на мед

Использование перегретого продукта

Несмотря на то, что перегретый состав теряет свою пользу, его все же можно использовать в кулинарии. Чаще всего из такого меда делают следующее:

  • горячие и холодные напитки;
  • кондитерские изделия;
  • маринады и соусы, в которых можно запекать рыбу и мясо;
  • глазурь для овощей и фруктов;
  • супы;
  • горячие закуски.

Перегретый состав разрешается добавлять в выпечку вместо обыкновенного сахара. Он помогает придать готовому изделию уникальный вкус, аромат и цвет. Важно учитывать, что в процессе выпекания мед теряет свойства живого продукта.

Тем не менее, определенная польза все же имеется. Дело в том, что мед считается подсластителем и позволяет использовать вместо сахарозы легкоусвояемые углеводы, натуральные ароматизаторы и красители.

Медово-горчичный соус

Как можно греть?

Для разогревания меда используют разные методы. При этом специалисты советуют применять наиболее щадящие варианты, которые позволяют следить за температурой.

В микроволновке

Микроволновка помогает разогревать мед легко и быстро. При использовании этого устройства непременно требуется следить за температурой, до которой можно нагревать мед. Опасной отметкой считается значение в +40 градусов.

После разогревания лечебного нектара в микроволновке есть риск потери полезных свойств. Чаще всего нагревание происходит неравномерно. Как следствие, состав превращается в обычную смесь на основе глюкозы и фруктозы.

Медово-горчичный соус

Если другой возможности нагреть продукт нет, стоит воспользоваться режимом «разморозка». При этом начинать рекомендуется с 30 секунд. Возможно, такой метод займет много времени, однако он позволит сохранить в продукте максимальное количество ценных энзимов.

Интервал разогревания должен составлять 15-30 секунд. При этом в промежутках мед требуется энергично помешивать. Процедуру стоит проводить, пока вещество не приобретет жидкую консистенцию.

Водяная баня

Лучше всего нагреть мед поможет водяная баня. Этот метод считается простым и совершенно безопасным для продукта пчеловодства. При этом важно взять широкую емкость и заполнить ее водой. На дно стоит положить ткань. После чего в емкость установить тару с медом. Важно, чтобы она была на треть покрыта жидкостью.

водяная баня для меда

После чего рекомендуется поставить сооружение на плиту и довести воду до температуры +40 градусов. Затем на маленьком огне стоит разогревать продукт, периодически помешивая его. Таким образом удастся добиться равномерного и безопасного нагревания массы. Пчеловоды советуют во время процесса пользоваться кулинарным термометром. С его помощью можно контролировать степень нагревания.

Отличаем качественный продукт от подделок

Недобросовестные пчеловоды часто подделывают мед. Для этого они смешивают свежий продукт с кристаллизованным и нагревают. Чтобы не столкнуться с уловками мошенников, перед покупкой мед требуется проверить. При этом стоит придерживаться таких рекомендаций:

Мед

  1. Свежий продукт обладает сладким запахом и вкусом. Старый разогретый состав отличается слабым ароматом.
  2. Для свежей массы характерна равномерная консистенция. Вещество имеет жидкую, но тягучую текстуру. Разогретый продукт получается водянистым.
  3. Перед покупкой рекомендуется попробовать ложку меда. При этом его стоит подержать на языке. У свежего продукта будут чувствоваться сладкие или терпкие нотки, а в горле появится приятное тепло. Старый и нагретый состав не имеет никаких необычных граней – он просто обладает сладким вкусом.
  4. Стоит обратить внимание и на цвет массы. Старый разогретый мед имеет более темный оттенок, чем свежий аналог.

Мед считается очень полезным продуктом пчеловодства, который содержит большое количество ценных компонентов. Чтобы состав принес только пользу, важно обеспечить ему правильное хранение. При необходимости массу разрешается нагревать, однако при этом стоит соблюдать оптимальный температурный режим.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: