Может ли натуральный мед забродить, причина и как использовать прокисший

Натуральный мед представляет собой уникальный продукт, который может храниться в течение многих лет и не терять при этом полезных свойств. При этом многих людей интересует, может ли натуральный мед забродить. Действительно, пчелиный нектар иногда меняет структуру, приобретает неприятный привкус и запах браги. Причин этого процесса может быть несколько. К ним относят слишком ранний сбор меда, наличие в нем посторонних примесей или нарушение условий хранения.


Причины брожения меда

Брожение меда связано с влиянием самых разных факторов. С ними обязательно требуется ознакомиться, чтобы не допустить проблем в дальнейшем.

Ранний сбор и повышенный уровень влажности

Натуральный пчелиный мед часто бродит при слишком раннем сборе. Это обусловлено повышенным содержанием влаги в веществе. Когда пчелы лишь начинают перерабатывать нектар, в нем присутствует примерно 60 % воды. Такая консистенция не способствует хранению в течение долгого времени. Во время ферментации насекомые извлекают из нектара много влаги, доводя массу до густой консистенции. Она содержит не больше 18-20 % жидкости.

При этом применять молодой мед разрешается только в переработанном виде, поскольку он содержит мало полезных компонентов. Если влажность продукта слишком высока, он, скорее всего, скиснет. Потому откачивать массу допустимо не раньше, чем насекомые запечатают прополисом рамки как минимум на треть.

Неправильные условия хранения

Важной причиной скисания пчелиного нектара считается использование недостаточно герметичной емкости для его хранения. В этом случае в банку попадают бактерии, которые активизируют процесс порчи. К тому же нектар поглощает влагу из окружающей среды. Это провоцирует процессы брожения.

Также мед может прокиснуть под влиянием таких факторов:

  • попадание на вещество прямых солнечных лучей;
  • хранение в помещении с высокой влажностью;
  • влияние повышенных температур;
  • хранение в металлической таре.

При нарушении условий хранения может забродить даже самый качественный продукт. Прокисший мед ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Структура

Натуральный нектар спустя некоторое время приобретает мутную консистенцию и кристаллизуется. Это свидетельствует о его высоком качестве. При этом масса не становится менее полезной. Данный процесс считается вполне нормальным.

Если продукт принудительно подвергают процессу затвердения, после нагревания его структура часто меняется.

Это происходит с медом, который длительное время находится в холоде. Также меняется структура продукта после нагревания. В результате масса часто бродит и портится.

может ли мед забродить

Примеси

Мед может прокиснуть из-за того, что недобросовестный пчеловод намеренно добавил в состав посторонние компоненты для увеличения массы продукта. Для этой цели часто применяют сахарный сироп или воду. Полученный состав несколько раз кипятят. Как следствие, он напоминает обычный мед. При этом срок хранения продукта существенно уменьшается. К тому же он теряет свои полезные свойства.

К сожалению, выявить подделку бывает весьма проблематично. Заподозрить контрафакт помогут плоские белые осадки, черные вкрапления или серое напыление на дне емкости. Сроки годности такого вещества не превышают 2 недель. При этом восстановить забродивший мед уже не получится.

может ли мед забродить

Можно ли его есть?

В самом начале брожения масса обладает приятным фруктовым запахом. Однако он быстро исчезает. При этом на смену приходит выраженный дрожжевой привкус. Процесс ферментации удается остановить путем нагревания вещества до +63 градусов в течение 20 минут. Важно учитывать, что при брожении масса пенится. В таком случае перед нагреванием важно избавиться от пены с поверхности продукта.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
В любом случае после термической обработки масса теряет свою пользу.

Потому употреблять такой продукт не рекомендуется. Иногда допускается есть обработанный мед в составе домашней выпечки. При этом важно учитывать вкусовые качества продукта. Если нектар обладает горьковатым или кислым привкусом, есть его нельзя. Такой продукт может стать причиной дискомфорта в желудке, изжоги и тяжести. Также он нередко провоцирует диарею и метеоризм.

может ли мед забродить

Что делать с забродившим медом

Если мед лишь начал портиться, но еще не стал горьким и не приобрел выраженный неприятный запах, продукт можно попытаться спасти. Важно учитывать, что это приведет к потере всех полезных свойств. Однако из сладкой массы можно приготовить выпечку или другие блюда.

Перед тем, как использовать забродивший мед в кулинарных целях, рекомендуется сделать следующее:

  • При появлении пены на поверхности ее требуется полностью убрать ложкой. При этом важно захватывать часть неиспорченной массы. Благодаря этим действиям удается остановить последующее брожение.
  • Поставить емкость на водяную баню и нагревать при температуре +60 градусов на протяжении 1 часа. Такая продолжительная обработка приведет к потере всех полезных свойств продукта, однако другим способом спасти его не получится.

может ли мед забродить

После термического воздействия удается получить сладкую и ароматную массу. Из нее можно делать пряники, торты, напитки. Также продукт допустимо использовать в качестве маринада для мясных продуктов. Чтобы придать массе характерный вкус, ее можно смешать с качественным медом из другого сбора. Для насыщения продукта приятным ароматом стоит использовать лимон.

Также забродивший пчелиный нектар можно использовать для приготовления медовухи. Многие пчеловоды отмечают исключительные вкусовые качества готового напитка.

Брожение меда считается достаточно распространенной проблемой, которая может быть связана с различными факторами. Чаще всего причиной становятся неправильные условия хранения, слишком ранний сбор продукта и связанная с этим повышенная влажность, добавление в состав посторонних примесей. Также провоцирующим фактором может стать принудительное изменение структуры продукта пчеловодства путем замораживания или нагревания.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: