Состав меда из молочая, его полезные свойства и противопоказания

Мед из молочая считается довольно специфическим продуктом. Он встречается очень редко и имеет уникальные органолептические свойства. Такие характеристики продукта обусловлены медоносом, из которого он изготавливается. Для растения характерны особенные условия произрастания и нестандартный биохимический состав пыльцы. Чтобы выбрать качественный продукт и не столкнуться с подделкой, необходимо знать его основные особенности.

Описание меда из цветов молочая

Пчелы добывают молочаевый мед в достаточно сложных условиях. Это растение представляет собой сорную траву, которая встречается исключительно в сухих степных районах. При этом сорняк обладает ядовитыми свойствами и провоцирует гибель самых слабых пчел.

Ценность молочая кроется в том, что его пыльца обладает уникальным составом. Растение выделяется мощной корневой системой, которая уходит в глубокие слои грунта. Благодаря этому ему удается добывать редкие вещества.

К основным особенностям вещества стоит отнести следующее:

  • темно-коричневый цвет – для него характерны ореховые или шоколадные оттенки;
  • выраженный терпкий вкус с горьким послевкусием;
  • цветочный аромат, который напоминает запах молочая;
  • жидкая консистенция – состав кристаллизуется лишь через 1-1,5 года после сбора.

При четком соблюдении рекомендаций пчеловодов молочаевый мед надолго сохраняет свои полезные свойства. При этом важно герметично закрывать тару с продуктом, чтобы избежать испарения йода, который в большом количестве содержится в нем.

Состав и калорийность

В 100 граммах меда из молочая присутствует примерно 315 килокалорий. Таким образом, 1 столовая ложка продукта содержит 110 килокалорий, а стакан – 630. Это достаточно высокие показатели. Потому употреблять вещество в больших количествах не следует.

Отличительной особенностью молочаевого меда считается высокое содержание железа и йода. К другим полезным веществам, которые входят в состав продукта, относятся:

  • углеводы – в продукте есть сахароза, фруктоза, мальтоза;
  • витамины группы В, А, РР, С;
  • минералы – мед включает кальций, магний, марганец, калий;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • антиоксиданты;
  • пыльца.

Все вещества, которые присутствуют в составе, легко усваиваются организмом человека и обеспечивают питание на уровне клеток.

Полезные свойства продукта

Мед из молочая очень полезен для здоровья. Это обусловлено высоким содержанием йода. Это вещество имеет большое значение для регуляции процессов, протекающих в организме человека. В большей степени этот элемент требуется нервной системе, эндокринным органам и мозговым клеткам.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Также в меде есть много железа, которое улучшает состав крови и благотворно влияет на работу сердца и сосудов.

Также употребление продукта помогает добиться таких результатов:

  • ускорить процессы восстановления тканей;
  • справиться с вирусами и бактериями;
  • нормализовать баланс гормонов;
  • укрепить ногти и волосы;
  • улучшить сон и получить успокаивающий эффект;
  • замедлить процесс старения и омолодить кожу;
  • улучшить функции печени, желчного пузыря, желудка;
  • оздоровить кишечник и органы выделения.

Также продукт успешно справляется с усталостью и насыщает организм энергией. Его регулярное употребление способствует улучшению настроения.

Способы применения

Лучше всего употреблять мед в чистом виде, не подвергая его термической обработке. Уже при +60 градусах большая часть витаминов и микроэлементов распадается. В кондитерских изделиях мед практически лишен лечебных свойств. Потому продукт рекомендуется употреблять в свежем холодном виде.

Многие врачи советуют пить смесь из воды и меда. Ее рекомендуется употреблять натощак. Такой напиток помогает пробудить организм и настроить его на работу. К тому же состав способствует повышению уровня гемоглобина. Систематическое употребление медового раствора укрепляет иммунитет и уменьшает склонность к простудам.

Противопоказания и вред

Мед из молочая нельзя употреблять при наличии непереносимости. Для выявления аллергии стоит нанести несколько капель нектара на внутреннюю часть сгиба локтя. При появлении волдырей, отечности или зуда от употребления продукта придется отказаться.

Также мед из молочая нельзя есть на этапе восстановления после хирургических вмешательств на желудке или желчном пузыре. При наличии лишнего веса бесконтрольное употребление продукта может стать причиной развития сахарного диабета.

Врачи советуют соблюдать осторожность беременным и кормящим женщинам. Продукт не стоит есть детям до 2 лет, поскольку он повышает риск возникновения пищевой аллергии и кариозного поражения зубов. Детям постарше важно соблюдать умеренность при употреблении пчелиного нектара.

Как отличить подделку

Натуральный молочаевый мед отличается темно-шоколадным оттенком. Он должен обладать жидкой консистенцией и содержать едва заметные включения пыльцы. Если мед является твердым, значит, он хранился как минимум 1 год.

Продукт обладает особым терпким вкусом, в котором чувствуется небольшая горчинка. Некоторые недобросовестные продавцы смешивают массу с водой для увеличения объема. Чтобы проверить это, нужно капнуть немного вещества на бумагу. Если вокруг капли появилось мокрое пятно, значит, воду добавляли уже после сбора.

Сроки и условия хранения

Молочаевый мед рекомендуется держать в стеклянной емкости с герметичной крышкой. Его следует хранить в темном сухом шкафу. При этом температура в помещении не должна превышать +15 градусов, а влажность – 75 %. При соблюдении правил хранения продукт можно употреблять 2 года. Если они были нарушены, этот срок уменьшается до 1 года.

Мед из молочая представляет собой уникальный продукт, который содержит много ценных компонентов. Чтобы состав принес организму пользу, важно употреблять его правильно и учитывать противопоказания к употреблению.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
7664
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят