Как пчелы собирают нектар и делают мед, описание процесса и зачем он нужен

О пользе меда человечеству известно с давних времен. Продукт пчеловодства в составе содержит уникальные витамины, минералы, полезные сахара и кислоты. Процесс изготовления меда контролируется трудолюбивыми насекомыми, а люди получают полностью готовый к употреблению продукт. Как пчелы добывают нектар и делают из цветочного лакомства мед, разберемся в подробностях далее.

Зачем пчелам нужен мед

Пчелиная семья характеризуется большим количеством особей, где каждое насекомое отвечает за различные этапы жизни и существования гнезда. Жильцам улья требуется качественное питание, но далеко не все пчелы способны его добывать.

За поиск и добычу пропитания отвечают разведчики и рабочие особи, которые переносят цветочный нектар и пыльцу в улей, где их принимают и обрабатывают уже другие полосатики.

  • Разведчики находят участок с медоносами, где берется образец необходимого продукта.
  • Далее насекомые возвращаются в улей, где передают информацию рабочим особям, которые сразу же вылетают на сбор продуктов питания для всего многочисленного семейства.
  • Нектар и пыльца после обработки специальным секретом помещаются в специальные ячейки и закупориваются.
  • В процессе жизнедеятельности пчелы постепенно открывают соты и используют созревший продукт в качестве основного корма для потомства и всей семьи.

Благодаря своему трудолюбию насекомые добывают намного больше нектара, чем требуется для прокорма роя. Профессиональные пасечники, при правильных расчетах, получают большое количество готового к употреблению, ценного и полезного продукта пчеловодства. За сезон пчеловод откачивает от 50 до 70 кг меда, изготовленного одной пчелиной семьей.

Интересно! Для изготовления меда насекомые используют нектар цветущих растений и падь, которую выделяют деревья, кустарники и определенные виды тли.

Как насекомые его производят

Активная работа у пчелиной семьи начинается с восходом солнца и заканчивается после заката. Насекомые на протяжении всего дня собирают ценные лакомства, которые относят в улей для дальнейшей обработки. За рабочий день одна пчела совершает до 10-12 вылетов, делая между ними небольшие перерывы на отдых.

После облета медоносных участков и наполнения специального резервуара цветочным лакомством полосатики возвращаются в улей, где насекомые, отвечающие за прием, отсасывают нектар у рабочих особей и обрабатывают его секретом, выделяемым специальными железами.

Часть добытого лакомства сразу отправляется для прокорма личинок.

как пчелы делают мед

Основную добычу насекомые помещают в ячейки сот и некоторое время проветривают, интенсивно размахивая крыльями. Такие действия помогают избавить нектар от лишней влаги. Для вызревания и ферментации ячейки с лакомством герметично закупоривают воском.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Пыльцу пчелы обрабатывают в процессе ее сбора с растений.

Полосатики собирают налипшие на ворсинки мелкие частички, смачивают их секретом и скатывают в небольшие шарики, которые помещают в специальные корзины, расположенные на задних лапках. Далее кристаллизованную пыльцу доставляют в улей, помещают в отдельные соты, заливают нектаром и закупоривают. После интенсивной химической реакции появляется перга, которая содержит большое количество белков и витаминов, необходимых для питания потомства и всех членов пчелиной семьи.

как пчелы делают мед

Где хранят?

Пчелы – очень чистоплотные насекомые, которые содержат свой дом в идеальной чистоте и ежедневно поддерживают в нем порядок.

Добывают нектар и пыльцу рабочие полосатики, а после доставки в улей помещают продукты питания в соты, которые изготавливают из воска. В процессе хранения в лакомстве образуются химические реакции, способствующие ферментации и созреванию меда.

Важно! Ячейки, содержащие мед, характеризуются светло-коричневым окрасом, в то время как соты с пергой отличаются ярко-желтым оттенком.

Этапы добычи меда

Пчелы – очень организованные насекомые, поэтому процесс добычи и изготовления меда четко распределен между всеми членами семьи:

  • с наступлением утра разведчики отправляются на поиск участков с медоносными растениями, а после возвращения передают информацию с помощью специальных движений другим особям;
  • рабочие полосатики вылетают в уже известном направлении для сбора нектара и пыльцы;
  • после наполнения своего резервуара с помощью специально приспособленного хоботка сладким лакомством и переработки пыльцы в форму кристаллов пчелы возвращаются в гнездо для короткого отдыха.

Далее нектар обрабатывается специальным секретом, проветривается и закупоривается в сотовых ячейках для дальнейшей ферментации.

За рабочий день полосатые труженики способны полететь от 6 до 8 км и обработать до 12 га медоносных посадок.

За выведение потомства и увеличение семьи отвечают королева улья и трутни. Молодые особи помогают вскармливать личинки и поддерживают чистоту гнезда.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
7746
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят