Сегодня известно большое количество сортов меда, которые отличаются друг от друга по вкусу. Они имеют разный химический состав и пользу. Высокой ценностью обладают хвойные сорта меда. Они отличаются необычным янтарно-зеленоватым оттенком и приятным ароматом смолы. Этот продукт содержит много ценных компонентов и приносит здоровью большую пользу. Его можно применять для лечения и профилактики различных патологий.
Откуда собирается продукт
Хвойный мед представляет собой уникальный продукт, который пчелы изготавливают из особой жидкости – пади. Ее выделяют деревья и насекомые, которые на них обитают. Пчелы переключаются на сбор пади с наступлением осени, когда время цветения всех растений заканчивается.
Чаще всего насекомые изготавливают сосновый мед. Также к весьма популярным разновидностям относят еловые и пихтовые сорта. Собранную падь насекомые перерабатывают так же, как и цветочный нектар.
Пчелы получают падь из таких источников:
- Растительный. В период колебаний температуры и резкой смены погодных условий у хвойных растений на коре появляются сахаристые выделения. Они представляют собой медвяную росу, которая является отличным поставщиком сырья для пчел. Такая жидкость в основном состоит из воды и сахаридов.
- Животный. Некоторые виды насекомых, которые питаются растительным соком, оставляют на деревьях сладковатые липкие выделения. Они называются медвяной падью. В ее составе присутствует много сахара, воды, белков. Также вещество включает пищевые волокна и растительные соки.
Это вид меда имеет характерные особенности, которые позволяют отличить его от других продуктов пчеловодства. К ним относят следующее:
- Темный оттенок. При этом мед темнеет постепенно. В сотах продукт имеет янтарно-зеленоватый окрас.
- Густая и тягучая консистенция.
- Выраженный хвойный аромат.
- Смолистый вкус с горьковатыми и терпкими нотками.
Хвойный мед не кристаллизуется, однако в силу повышенной гигроскопичности быстро скисает и расслаивается. В результате образуется крупянистый осадок.
Пищевая ценность
Полезные свойства хвойного меда связаны с его составом. Продукт существенно отличается от остальных продуктов пчеловодства. Вещество животного происхождения включает продукты распада белка. Растительный продукт содержит много углеводов.
В среднем в хвойном меде присутствует больше 65 % фруктозы и глюкозы. Также он содержит 15 % сахарозы и 11 % полисахаридов, включая декстрин и мелицитоз. Примерно 3 % приходится на белковые компоненты. В состав продукта входит много органических кислот, азотистых компонентов, минералов, липидов.
Польза продукта
Хвойное лакомство содержит много ценных компонентов. Благодаря этому оно нашло широкое применение в народной медицине. Этот продукт часто добавляют к настоям, отварам, лекарственным мазям. Он способствует усилению терапевтического эффекта.
Состав используют для решения таких задач:
- заживление и восстановление целостности соединительных тканей;
- устранение дерматологических патологий – угревых высыпаний, прыщей, экземы;
- лечение тонзиллита, бронхиальной астмы, болей в горле, поражений дыхательной системы;
- избавление от вредных микроорганизмов;
- восстановление нормального функционирования органов пищеварения и кишечной микрофлоры;
- лечение туберкулеза;
- укрепление иммунной системы;
- устранение вирусных инфекций.
Народная медицина
Хвойный нектар используется для приготовления разных средств, которые помогают справиться с различными патологиями:
- Для лечения хронического бронхита, туберкулеза, бронхиальной астмы и воспаления легких взрослым людям рекомендуется каждое утро натощак употреблять по 2 столовых ложки продукта. Детям стоит сократить это количество до 1 ложки.
- Для улучшений функций человеческого организма рекомендуется съедать смесь из 20 миллилитров хвойного нектара и половины небольшой ложки сосновой пыльцы. Состав рекомендуется употреблять днем и вечером в течение 3 недель.
- Чтобы очистить организм от патогенов, рекомендуется смешать 1 литр зеленого чая и по 1 столовой ложке меда и пыльцы. Также в состав стоит добавить половину лимона и 1 ложку водки. Употреблять полученное средство трижды в сутки.
- При туберкулезе следует смешать 1 ложку пыльцы и 1 литр хвойного нектара. Настаивать состав в течение суток и употреблять по 2 небольших ложки трижды в день. Это рекомендуется делать 2 недели. Продукт нужно запивать молоком.
Применение меда
Чтобы такой мед принес здоровью пользу, важно правильно его употреблять. Состав следует применять отдельно. Обычно его не рекомендуется ни с чем смешивать. Также продукт можно добавлять к травяному чаю. Важно, чтобы температура жидкости не превышала +60 градусов. В противном случае мед потеряет свою пользу.
При употреблении хвойного меда стоит придерживаться дозировки. Обычно специалисты не советуют принимать больше 1 столовой ложки продукта в день.
Противопоказания и вред
Хвойный мед почти не имеет противопоказаний. Он способен принести вред лишь в таких случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- бесконтрольное употребление;
- обострение любых патологий.
Врачи не советуют употреблять пчелиный нектар детям раннего возраста и людям, которые имеют склонность к аллергии. С большой осторожностью его стоит есть при сахарном диабете и ожирении. Это же касается беременных и кормящих женщин.
Особенности и сроки хранения
Продукт отличается высокой гигроскопичностью, потому он может быстро окисляться и портиться. При хранении меда в теплом помещении он расслаивается на жидкость и кристаллический осадок. Хвойное лакомство рекомендуется держать в холодильнике. Его нужно съесть в течение 1 месяца.
Хвойный мед представляет собой очень ценный продукт пчеловодства, который отличается богатым химическим составом и полезными свойствами. При систематическом употреблении лакомства удается улучшить общее состояние здоровья и избавиться от множества проблем. Однако перед началом употребления продукта рекомендуется получить консультацию врача.