Для канадского пчеловодства характерно много преимуществ. Эта отрасль сельского хозяйства по многим показателям превосходит другие страны. В течение последних 10 лет пчеловодство в Канаде стремительно развивается. При этом наблюдается увеличение производства и экспорта меда, а также происходит укрепление коммерческого сектора. К тому же происходит расширение численности пчелиных семей на фоне сокращения количества пчеловодов.
История канадского пчеловодства
Впервые медоносные пчелы попали в Канаду 250 лет назад. Их завезли английские и французские мигранты. Пчел перевозили в соломенных сапетках, которые были упакованы в опилки и лед. Сами насекомые обладали разным окрасом и особенностями поведения, поскольку появлялись вследствие скрещивания разных пород.
https://www.youtube.com/watch?v=1NW8mPv2QW0
В Канаде не было развито матководство. Изначально пасечники даже не использовали методы зимовки насекомых. Пчелопакеты с матками находились в открытом доступе и завозились из южных регионов США. Насекомые быстро развивались и давали хороший взяток.
Ситуация существенно изменилась, когда в 1990 году в страну попал акаропидоз, а в 1995 – варроатоз. Помимо этого, около пчелопитомников США появилось много пчел-убийц. Несколько позднее возник и новый паразит, а именно – малый ульевой жук. Потому ввоз насекомых из-за рубежа запретили и начали заниматься матководством и оптимизацией зимовки.
Поскольку Канада отличается суровым климатом, медоносных пчел перемещали в ульи с рамками. В течение долгого периода времени происходило совершенствование технологии промышленного содержания пчел зимой. Это позволило достичь сохраняемости насекомых на уровне 95 %.
С момента, когда разные породы находились в открытом доступе, в Канаде оставалась необычная смесь видов. При этом в ней преобладала итальянка.
Главные моменты их технологии
Важной особенностью канадского пчеловодства считаются крупные пасеки. Они включают 2-6 тысяч пчелиных семей. Ни в одной другой стране таких больших хозяйств не существует. Пасека обязательно включает помещение для откачивания меда. Оно оборудуется поддонами и вилочным погрузчиком.
При этом основная часть работ носит автоматизированный характер. К главным задачам производства меда относят сохранение здоровья людей и пчел. В этом и помогает автоматика.
Пасеки оборудованы так, чтобы в помещении по откачиванию меда отсутствовали пороги или ступени. Такое устройство дает возможность свободно заезжать технике и перевозить продукцию. К тому же мед удается беспрепятственно перемещать из одного отсека во второй посредством тачек. Сами ульи целый год стоят на поддонах. Автоматизированные линии на крупных пасеках дают возможность получать до 6 тонн меда в течение 8 часов.
На пасеке непременно присутствует термокомната. Во второй половине лета запечатанные соты часто складывают в специальном отсеке. При этом их распечатывают уже осенью. Термокомнату применяют перед проведением откачки. В нее на 3 суток помещают запечатанные соты при температурных показателях на уровне +30-40 градусов. Это помогает упростить процедуру откачки меда. Полученный продукт заливают в баки и убирают отстаиваться. После чего его переливают в бочки емкостью 200 литров.
Еще одной характерной чертой технологии, применяемой в Канаде, считается большой спрос на пчел как опылителей среди фермеров. Многие люди, которые занимаются сельским хозяйством, во время цветения медоносных культур заключают с пчеловодами контракты. Ими предусмотрена поставка пчелосемей. Стоимость 1 пчелосемьи находится на уровне 100 долларов. Это помогает пасечникам получить быстрый доход.
Виды канадских ульев
В Канаде преобладают ульи Лангстрота-Рута, которые включают 5 корпусов. Леток размером 2-2,5 сантиметра ставят только снизу. В улье обязательно устанавливают разделительную решетку, которая препятствует перемещению матки из корпуса. Для зимовки используют только 1 корпус.
Основные методы пчеловодства
В Канаде часто применяют методику Мишака. Ее также называют павильонной. Согласно этой технологии, пасека представляет собой передвижной павильон, который крепится к прицепу автомобиля.
Известные пасеки Канады
Самой известной пасекой Канады считается хозяйство Тадеуша Пала. Там он работает с членами своей семьи и несколькими польскими работниками. Хозяйство Пала размещается на 120 небольших участках, которые располагаются в радиусе 110 километров.
На каждой из точек находится примерно 35 семей. При этом ульи размещаются на поддонах по 4 штуки в 2 ряда. Летки развернуты в разные стороны. На пасеке имеется электронный пастух, который получает питание от солнца. Он требуется для охраны пчел от медведей.
Канадское пчеловодство имеет много интересных особенностей. В этой стране выращиваются уникальные породы пчел. При этом данный вид деятельности преимущественно носит автоматизированный характер.