Характеристики и описание кур породы Фавероль, правила содержания

Сегодня фермеры, занимающиеся выращиванием домашней птицы, отдают предпочтение породам кур двойного назначения. Используя их для разведения, они обеспечивают себя как мясным продуктом, так и яйцами в необходимом количестве. В связи с этим в последнее время селекционные породы кур, выведенные с этой целью, стали очень популярными. К результатам успешной селекционной работы относят породу кур Фавероль.

История возникновения

Опытные заводчики давно знакомы с удивительной породой Фавероль, так называемой бульонной породой кур. Эта порода была выведена в 1860-х годах на севере центрального региона Франции. Для ее создания селекционеры использовали пять различных пород. Позже заводчики со всех уголков мира пытались вывести более совершенные виды. В результате немецкой селекции удалось создать мясную разновидность, с улучшенной яйцекладкой и декоративными особенностями.

Общее описание и характеристики кур Фавероль

Куры Фавероль имеют отличительные внешние признаки, которые выделяют их на фоне остальных разновидностей домашних птиц.

Внешний вид

Куры Фавероль – это крупная порода с оперенными хвостовиками, муфтой и пятью пальцами (а не с четырьмя, как у других). Отличительной особенностью внешнего вида породы является гребень особой формы, называемый листообразным, и достаточно большая борода, расположенная непосредственно под клювом.

Петух во многом отличается от курицы по цвету оперения – перышки на крыльях имеют выраженный черный цвет. Глаза красно-оранжевые, небольшая голова, средняя шея с воротом, длинная спина с плотно прилегающими крыльями, мохноногие.

порода Фавероль

Продуктивность и яйценоскость

Курочки могут уже в первый год жизни произвести до 180 яиц желто-розоватого цвета, весом 55-60 граммов. В среднем, петухи Фавероль весят около 5 килограммов, а куры – около 4,3 килограмма. Вкус этой птицы сравнивают с мясом фазана. Главная особенность Фавероль – мясная скороспелость.

Темперамент

Птицы этой породы дружелюбные, спокойные и не агрессивные по своей природе. И именно поэтому Фавероль стала популярной птицей для разведения. Эта порода птиц французской селекции предпочитает вести малоподвижный образ жизни, что часто приводит к появлению избыточного веса. В связи с этим питание кур должно быть ограничено.

 дружелюбные куры

Разновидности породы

Благодаря селекционной работе и тщательной выбраковке были получены три разновидности данной породы, которые обладают ярко выраженными отличительными чертами.

Лососевая

Оперение лососевых кур, в основном, коричневое и кремово-белое. Но самцы темнее, с черными, коричневыми и соломенного цвета перьями. Этот вид также называется Лахсхюнер и обладает немалой популярностью за счет привлекательного внешнего вида.

Голубая

Нарядный и впечатляющий вид достигается путем сочетания голубого оттенка и лососевого окраса. Контуры у самок четко обозначены. Такая разновидность стоит дороже обычных Фаверолей, однако окрас не сказывается на продуктивности.

голубая птичка

Колумбийская

Гораздо реже встречается Колумбийская разновидность, которая имеет выделяющийся серебристый цвет пера с черными кончиками. Петухи и куры этого вида имеют одинаковый окрас, однако самцы более крупные и обладают пышным оперением.

Признаки непородности

Главным признаком, который демонстрирует породность Фавероли, выступает пятилапость. Четвертый и пятый палец имеют четкое разделение, а также коготь пятого пальца обязательно направлен вверх. Кроме этого, к признакам непородности относятся следующие: неправильная форма гребня, отсутствие пышной бороды и бачков, тонкая шея без характерной «прически», клюв желтоватого окраса, длинный хвост, есть ястребиная пятка.

пушистый зверек

Основные достоинства и недостатки

Куры Фавероль высоко ценятся фермерами и заводчиками, так как они демонстрируют превосходный вкус мяса, обильное производство яиц и нарядный внешний вид. Опытные фермеры отмечают следующие положительные стороны породы Фавероль:

  1. Высокая яйценоскость даже в холодный период года – это связано с тем, что тело птицы покрыто пушистым оперением, именно поэтому курица этой породы без проблем переносит зимовку.
  2. Крепкий иммунитет.
  3. Высокие характеристики качества мяса.
  4. Повышенная продуктивность.
  5. Быстро достигают продуктовой зрелости.

Однако, как и другие разновидности, куры Фавероль имеют свои негативные стороны: предрасположенность к ожирению, сниженный материнский инстинкт, при скрещивании с другими породами утрачивают продуктивность.

гуляют петухи

Советы по содержанию

Для повышенной продуктивности и здоровья домашних птиц необходимо соблюдать ряд главных правил по содержанию данной породы.

Птичник

Курятник потребуется оснастить вентиляцией и обогревателем в холодный период года. Так как куры имеют довольно большой вес, то не рекомендуется устраивать высокий насест – подойдут низкие ящики с лесенками. Подстилку под жердочками делают из опилок и соломы. Не допускаются также сквозняки и чрезмерная влажность. Из-за обильного оперения в птичнике рекомендуется проводить регулярные уборки – хотя бы раз в неделю.

Место для выгула

Птицам породы Фавероль требуются выгулы на открытой местности, чтобы не допустить избыточного веса и повысить яйценоскость.

Стоит отметить, что куры не способны к полетам, а потому место подойдет и без высокой ограды.

выгулы птиц

Кормушка и поилка

Фаверолям, ввиду особенности их метаболизма, понадобятся дозированные кормушки, которые птицы не смогут перевернуть или копаться в них лапами. Поилки в птичнике должны быть всегда наполнены свежей и чистой водой.

Период линьки

В этот период птиц потребуется обеспечить микроэлементами, минералами, витаминами и создать безопасную и комфортную обстановку. Куры-несушки во время линьки прекращают кладку.

Выкармливание

Отличительной характеристикой породы Фавероль выступает любовь к свободному пространству, так как куры любят самостоятельно разыскивать себе еду, находя в почве насекомых и получая в достаточном количестве необходимые вещества. В связи с этим не стоит постоянно кормить кур витаминными добавками и синтетическими компонентами.

кормушка птичек

Взрослые птицы

Фермеры отдают предпочтение сухим или комбинированным кормам. Влажные мешанки могут испортить оперение кур, поэтому их дают редко. В летнее время треть питания составляет зелень и подножий корм. Из трав им дают бобовые, зерновые, одуванчики, клевер. После выгула дают зерно или смесь. Суточная норма зерна для одной курочки – 150 граммов. При ожирении понижают до 80 граммов. Также допускается кормление овощами и хвойными ветками.

Цыплята

Птенцы быстро развиваются и растут при правильном уходе и надлежащем кормлении. Рацион только вылупленных цыплят составляют варенные мелко рубленные яйца, творог, кукурузная каша, зелень. Спустя десять дней допускается кормление цыплячьим кормом. На протяжении месяца их кормят до 8 раз в день, с равными промежутками.

маленькие цыплята

Правила разведения

Так как Фавероли не отличаются распространенностью, а их породные признаки могут утрачиваться при скрещивании, приобретать чистопородных птиц рекомендуется у надежных заводчиков. Отбирать материал можно только от кур, возраст которых старше одного года. Яйцо для инкубатора должно быть чистым, с гладкой и прочной скорлупой, стандартным весом, свежее (не больше двух недель). Подходящее время для разведения молодняка – конец зимы.

Во время инкубации крайне важно придерживаться главных правил, поскольку даже малейшие нарушения приводят к генетическим отклонениям у цыплят. Температурный режим не должен превышать 37,6 градуса. Птенцы появляются на 22-й день, их сразу пересаживают на теплую подстилку в помещение с температурой в 38 градусов. Если отсутствует возможность инкубационного разведения, для получения потомства можно использовать наседку другой породы.

разведения особей

Заболевания и методы борьбы с ними

Куры Фавероль характеризуются стойким иммунитетом, однако ошибки в их содержании и уходе могут привести к болезням. Несбалансированное питание и антисанитарные условия приводят к ослаблению цыплят, в результате чего у них могут развиться бактериальные или инфекционные заболевания.

Также куры не любят чрезмерную влажность, поэтому важно позаботиться о сухости в птичнике. Еще одной проблемой выступает склонность кур к ожирению, в связи с этим следует уделить внимание сбалансированному питанию.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят