Что такое пивная дробина, плюсы и минусы применения как корм для КРС

При производстве сусла для пива остается побочный продукт с высокой питательной ценностью – дробина. Пивовары не утилизируют ее, а продают животноводческим хозяйствам. Пивная дробина, используемая как корм для КРС, – богатый источник протеинов, при регулярном присутствии в рационе нормализует пищеварение и метаболизм, повышает удойность молочных коров и убойную продуктивность мясных быков.


Что такое пивная дробина?

Дробина – протеиновый концентрат, остающийся после производства пивного сусла. Поставляется животноводам в силосованном и гранулированном виде. Свежий продукт представляет собой жидкость, хранящуюся не дольше 4 суток. Далее в ней начинаются процессы окисления, полезные вещества заменяются токсичными. Поэтому для применения в животноводстве дробину обязательно сушат или силосуют.

Из 3,5 т сырой пивной массы получается примерно 1 т сухой дробины. Ее реализуют в рассыпчатом виде или прессуют в гранулы.

Пивная дробина – ценный протеиновый корм для КРС, в 100 г содержится:

  • 78 г воды;
  • 4 г белков;
  • 2 г жиров;
  • 0,3 г сахаров;
  • 3,5 г клетчатки;
  • 0,8 г зольных частиц;
  • 11 г безазотистых органических веществ;
  • 0,1 г фосфора;
  • 0,07 г кальция.

Пищевая ценность 1 кг силосованной дробины соответствует аналогичной порции комбикорма для молочных коров с содержанием протеина 25 % и выходом энергии для лактации 6,7 МДж. Регулярное включение дробины в рацион в количестве 10-12 кг на особь в сутки позволяет экономить по 2,5 кг концентрированного корма в день.

пивная дробина как корм для крс

Насыщенный белками и клетчаткой продукт положительно влияет на желудок КРС. При регулярном включении в рацион нормализует работу рубца, предотвращает диарею у коров.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Высокий процент протеинов в составе пивной массы остается стабильным в желудке. Почти 50 % белка минует рубец без переваривания, усвоение происходит в тонком кишечнике.

Пищевая ценность силосованного продукта приведена в таблице.

Показатель Значение на 1 кг сухой массы
обменная энергия, МДж 11,4
энергия лактации, МДж 6,7
сырой протеин, г 260
неусвоенный в рубце белок, г 160
усвоенный белок, г 230
азотный баланс рубца, г +5

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы
высокой концентрацией белка, не расщепляющегося в желудке;
получением такого же количества энергии, как от концентрированного корма;
нормализацией пищеварения, предотвращением проблем с дефекацией;
диетическим качеством, пользой для здоровья;
снижением концентрации сухого компонента в рационе, увеличением потребления основного корма;
натуральностью, высоким содержанием биоактивных компонентов;
снижением затратности кормления КРС, возможностью заменить дорогой соевый шрот;
положительным влиянием на лактацию молочных коров.
дробину нельзя назвать дешевым продуктом из отходной категории, стоимость обусловлена тяжестью и затратностью сушки и грануляции;
на рынке животноводческой продукции пивное сырье появляется нечасто;
многие крупные хозяйства привозят продукт непосредственно из близлежащих пивных заводов, но, поскольку он хранится не дольше 3-4 суток, быстро портится, покрывается плесенью, бродит, то приходится возить его 2 раза в неделю, что повышает себестоимость из-за трудозатрат.

Инструкция по применению для коров

Норма потребления пивного продукта дойной коровой составляет 5-10 кг в сутки, откармливаемым бычком и молодняком – 10-15 кг. Порцию пивного силоса для КРС подбирают индивидуально, учитывая качественный состав основного корма и молочную продуктивность животных. При повышении процента дробины в рационе КРС снижают общую суточную порцию кормов. При регулярном включении пивного продукта в рацион мясных коров мясо обретает приятный аромат и сочный вкус.

пивная дробина как корм для крс

Рекомендуемые порции силосованной дробины для КРС с учетом молочной производительности указаны в таблице.

Молочная продуктивность КРС, л Суточная порция пивного силоса, кг
15-20 2,5-3
20-30 4-5
более 30 6-6,5

Примерный травяно-силосный рацион КРС, включающий пивную дробину:

  • сено – 1 кг;
  • бобово-злаковый силос – 15 кг;
  • силосованная кукуруза – 20 кг;
  • дробина – 10 кг;
  • шрот из рапса – 1,5 кг.

пивная дробина как корм для крс

Меры предосторожности

Неправильное применение пивного силоса грозит серьезным нарушением пищеварения и гибелью КРС. Свежий продукт быстро плесневеет, вызывает отравление у съевших его коров. Поэтому на пивоварнях отходы стараются реализовать в течение суток, а фермеры спешат скормить или засилосовать их.

Избыточное включение дробины в рацион крупного рогатого скота грозит сбоем работы желудка, ожирением, приводит к репродуктивным проблемам.

Правила хранения

Свежие пивные отходы содержат 20-25 % сухого вещества, имеют температуру 55-65 °C. При таких показателях дробину необходимо засилосовать в течение 3 дней. Силосование пивных отходов сложнее, чем кукурузы, так как в них содержится меньше влаги и сахаров. Использование биоконсервантов бесполезно, поскольку при температуре до 65 °C молочнокислые бактерии активно не размножаются. Единственно приемлемый и несложный способ силосования – закладка в полимерные рукава. Если использование рукавов невозможно, то можно выложить дробину на бетонное покрытие, закрыть пленкой для создания анаэробных условий, закрепить конструкцию мешками с песком или другими грузами.

Силосная куча не должна контактировать с грунтом. Зольные частицы, содержащиеся в земле, нарушают процессы брожения.

Желательно не делать силосные кучи выше 1,5 м. Силосование длится 3 суток. Спустя это время фермер уже может разгерметизировать рукав. Но кормление силосом из одного рукава нельзя растягивать дольше, чем на 3 суток.

Лучше оставить силос в герметичных условиях на месяц. За это время сердцевина силосной кучи охладится до внешней температуры, размножение плесневых грибков замедлится. В результате продукт дольше будет пригоден к употреблению КРС. Герметично закрытые рукава с силосом можно хранить минимум полгода.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: