При производстве сусла для пива остается побочный продукт с высокой питательной ценностью – дробина. Пивовары не утилизируют ее, а продают животноводческим хозяйствам. Пивная дробина, используемая как корм для КРС, – богатый источник протеинов, при регулярном присутствии в рационе нормализует пищеварение и метаболизм, повышает удойность молочных коров и убойную продуктивность мясных быков.
Что такое пивная дробина?
Дробина – протеиновый концентрат, остающийся после производства пивного сусла. Поставляется животноводам в силосованном и гранулированном виде. Свежий продукт представляет собой жидкость, хранящуюся не дольше 4 суток. Далее в ней начинаются процессы окисления, полезные вещества заменяются токсичными. Поэтому для применения в животноводстве дробину обязательно сушат или силосуют.
Из 3,5 т сырой пивной массы получается примерно 1 т сухой дробины. Ее реализуют в рассыпчатом виде или прессуют в гранулы.
Пивная дробина – ценный протеиновый корм для КРС, в 100 г содержится:
- 78 г воды;
- 4 г белков;
- 2 г жиров;
- 0,3 г сахаров;
- 3,5 г клетчатки;
- 0,8 г зольных частиц;
- 11 г безазотистых органических веществ;
- 0,1 г фосфора;
- 0,07 г кальция.
Пищевая ценность 1 кг силосованной дробины соответствует аналогичной порции комбикорма для молочных коров с содержанием протеина 25 % и выходом энергии для лактации 6,7 МДж. Регулярное включение дробины в рацион в количестве 10-12 кг на особь в сутки позволяет экономить по 2,5 кг концентрированного корма в день.
Насыщенный белками и клетчаткой продукт положительно влияет на желудок КРС. При регулярном включении в рацион нормализует работу рубца, предотвращает диарею у коров.
Пищевая ценность силосованного продукта приведена в таблице.
Показатель | Значение на 1 кг сухой массы |
обменная энергия, МДж | 11,4 |
энергия лактации, МДж | 6,7 |
сырой протеин, г | 260 |
неусвоенный в рубце белок, г | 160 |
усвоенный белок, г | 230 |
азотный баланс рубца, г | +5 |
Плюсы и минусы
Инструкция по применению для коров
Норма потребления пивного продукта дойной коровой составляет 5-10 кг в сутки, откармливаемым бычком и молодняком – 10-15 кг. Порцию пивного силоса для КРС подбирают индивидуально, учитывая качественный состав основного корма и молочную продуктивность животных. При повышении процента дробины в рационе КРС снижают общую суточную порцию кормов. При регулярном включении пивного продукта в рацион мясных коров мясо обретает приятный аромат и сочный вкус.
Рекомендуемые порции силосованной дробины для КРС с учетом молочной производительности указаны в таблице.
Молочная продуктивность КРС, л | Суточная порция пивного силоса, кг |
15-20 | 2,5-3 |
20-30 | 4-5 |
более 30 | 6-6,5 |
Примерный травяно-силосный рацион КРС, включающий пивную дробину:
- сено – 1 кг;
- бобово-злаковый силос – 15 кг;
- силосованная кукуруза – 20 кг;
- дробина – 10 кг;
- шрот из рапса – 1,5 кг.
Меры предосторожности
Неправильное применение пивного силоса грозит серьезным нарушением пищеварения и гибелью КРС. Свежий продукт быстро плесневеет, вызывает отравление у съевших его коров. Поэтому на пивоварнях отходы стараются реализовать в течение суток, а фермеры спешат скормить или засилосовать их.
Избыточное включение дробины в рацион крупного рогатого скота грозит сбоем работы желудка, ожирением, приводит к репродуктивным проблемам.
Правила хранения
Свежие пивные отходы содержат 20-25 % сухого вещества, имеют температуру 55-65 °C. При таких показателях дробину необходимо засилосовать в течение 3 дней. Силосование пивных отходов сложнее, чем кукурузы, так как в них содержится меньше влаги и сахаров. Использование биоконсервантов бесполезно, поскольку при температуре до 65 °C молочнокислые бактерии активно не размножаются. Единственно приемлемый и несложный способ силосования – закладка в полимерные рукава. Если использование рукавов невозможно, то можно выложить дробину на бетонное покрытие, закрыть пленкой для создания анаэробных условий, закрепить конструкцию мешками с песком или другими грузами.
Силосная куча не должна контактировать с грунтом. Зольные частицы, содержащиеся в земле, нарушают процессы брожения.
Желательно не делать силосные кучи выше 1,5 м. Силосование длится 3 суток. Спустя это время фермер уже может разгерметизировать рукав. Но кормление силосом из одного рукава нельзя растягивать дольше, чем на 3 суток.
Лучше оставить силос в герметичных условиях на месяц. За это время сердцевина силосной кучи охладится до внешней температуры, размножение плесневых грибков замедлится. В результате продукт дольше будет пригоден к употреблению КРС. Герметично закрытые рукава с силосом можно хранить минимум полгода.