Как в домашних условиях повысить жирность и удои молока у коровы, чем кормить

Каждый фермер стремится получать от коров высокие надои питательного вкусного молока. Поэтому животноводы всегда интересуются: как можно повысить жирность молока у коровы. Конечно, прежде всего, нужно правильно выбирать породу коров. Как правило, для повышения жирности применяются комплексные меры (хороший уход, правильный рацион). При этом нужно учитывать, что при повышении жирности снижается объем удоя.


Научный подход

Жирность зависит от нескольких факторов. Можно выделить основоопределяющие: возраст коровы, порода, сезонность, уход и рацион питания. Научный метод влияния на качество удоя – селекция.

Молоко коров, породы которых разводят в России, не отличается высоким показателем жирности (в среднем, 4 %). Более высокие показатели демонстрируют буренки европейских пород, выращиваемые в других климатических условиях. Поэтому селекционеры России для разведения коров молочного направления используют быков европейских пород. Перспективное направление работы – скрещивание красной степной породы и датской красной.

Организация питания

Селекция – надежный способ разведения буренок, дающих жирное молоко, но работает он не быстро. Поэтому фермеры стараются получить более качественный молочный продукт, составляя для домашних животных соответствующий рацион. На чем следует сделать акцент:

  • пивные дрожжи с измельченными ячменем, овсянкой;
  • за счет кормления свежим сеном можно повысить процентное содержание жира. Предпочтения заслуживают разнотравье, клевер с люцерной или тимофеевкой;
  • подсолнечный или льняной шрот, жмыхи.

Кормить дойных коров желательно кормом с минеральными добавками (кальций, фосфор), поваренной солью.

Условия содержания и жирномолочность

Помимо селекционной работы и правильного рациона, важной составляющей повышения жирности молокопродукции является полноценный уход за животными. Хорошие результаты по качеству продукции появляются при использовании массажа до сдаивания.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Чтобы поднять жирность, нужно полностью сдаивать молоко, поэтому рекомендуется применять машинную дойку.

Состояние здоровья животных напрямую влияет на качество молока. Скотину содержат в сухих загонах, которые регулярно чистят. Важно обеспечить проветривание помещений, но исключить сквозняки. В качестве подстилки используют опилки, солому. Чтобы увеличить лактацию, животным организуют регулярный выгул, даже в холодное время года. Исключения – гололед, сильный ветер с дождем, снегопад и глубокий снежный покров.

доение коровы

Почему жирность молока может падать?

Иногда наблюдаются случаи, когда при аккуратном уходе и правильно подобранных кормах жирность понижается, а не повышается. Жидкое молоко у коровы может быть по нескольким причинам:

  • дефицит серы наблюдается при рационе, содержащем прелый сенаж и большое количество силоса;
  • недостаток протеина провоцирует медленное переваривание клетчатки (наблюдается при скармливании силоса в больших объемах);
  • недостаток грубого корма в рационе;
  • летний сезон;
  • пониженный процент клетчатки в рационе (рекомендуемый параметр – не ниже 1,1-1,3 % относительно веса животного).

Важную роль играет доильная техника. Жирность молока будет снижаться при сильных колебаниях жидкости в трубопроводе.

Сбалансированный рацион, правильный уход, соблюдение графика дойки – все эти факторы повышают удой и качество молока. Определяющее значение играет порода. Хотя коровы, содержащиеся в одном стаде, могут давать молоко различной жирности.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: