Описание хорьков американской черноногой породы и где обитают, образ жизни

К подроду Putorius семейства куньих относятся 3 вида. Рассмотрим описание и характеристики американского хорька, который имеет еще одно название – черноногий. Где обитают и сколько живут животные, чем питаются. Рассмотрим образ жизни и размножение в природе, как они охотятся, и кто является их врагами. А также вопросы охраны и сохранения этого редкого вида.

Описание хорьков породы американский черноногий

Вид хорьков американский черноногий имеет отличительные черты внешности. Длина тела – около 45 см, хвост – 15 см в длину, пушистый. Вес животного – 0,65-1,4 кг, самки немного меньше самцов. Как и у всех куньих, у черноногого хорька приземистое удлиненное тело на коротких лапках. Маленькая голова с округлыми ушками. Длинный пушистый хвост.

Тело у черноногого хорька вытянутое, гибкое, сильно приземистое из-за коротких ножек. Несмотря на небольшую длину, ноги у животного сильные и мощные. Хищник может не только быстро бегать, но и лазить, плавать, рыть норы.

Шерсть светлая у основания, на кончиках темнеет. Общий окрас получается желтовато-коричневым. Конец хвоста, ноги и мордочка у этого хорька черные. Расцветка помогает животным маскироваться. Мех у хищников мягкий и густой, блестящий, состоит из ости и подпушка. Мех относится к ценным. Около хвоста расположены особые железы, которые выделяют специальный секрет с едким сильным запахом. Его зверьки используют для отпугивания врагов.

Продолжительность жизни

В природе хорьки американского вида живут 3-5 лет, но могут погибать и раньше от заболеваний или неблагоприятных условий существования. При домашнем содержании, где нет таких опасностей, и предоставляется лечение, зверьки способны прожить дольше: до 10 и более лет.

Где обитают?

Родина и место обитания черноногого хорька – Северная Америка. Они живут в прериях восточнее Скалистых гор – в штате Монтана, Аризона, Колорадо, Южная Дакота, Вайоминг, Юта и в мексиканском штате Чиуфуа. В общей сложности территория, которую занимает вид, небольшая, поэтому популяция также не может похвастаться большой численностью.

Образ жизни и рацион питания

Американские хорьки живут обычно поодиночке, самцы и самки встречаются только для того, чтобы вырастить потомство. Животные активны ночью, в это время суток выходят на охоту. Хорьки наиболее активны в конце лета и в начале осени, к этому периоду года молодняк подрастает и становится самостоятельным. Время года не сильно влияет на активность вида, но зимой хорьки способны оставаться в норах на протяжении недели, если погода неблагоприятная.

Охотятся животные на своей территории, самки обладают меньшей площадью для охоты, чем самцы. Охотничьи угодья одного животного обширны и, в среднем, по подсчетам зоологов, занимают 60 га. Территория самца может частично пересекаться с территориями самок.

американский хорек

Питаются американские хорьки луговыми собачками – грызунами из семейства беличьих, которые похожи на сусликов. На 1 семью хищников требуется не менее 250 грызунов в год. Хорьки не только питаются луговыми собачками, но и живут в их норах. Кроме собачек, в рационе хищников оказываются мыши, кролики, мелкие птицы и крупные насекомые, но их доля составляет около 10 %. Растительную пищу организм хорьков плохо усваивает, поэтому она не входит в их рацион.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Воду черноногие хорьки не пьют, потребность в жидкости удовлетворяется за счет потребления мяса и внутренностей животных. Этого оказывается достаточно для их жизнедеятельности.

Размножение

Самки черноногих хорьков готовы к размножению в годовалом возрасте. Период размножения у животных приходится на середину весны: март и апрель. Беременность продолжается 35-45 дней. В одном выводке бывает 1-6 щенков. Вес новорожденных небольшой, всего 5-10 г. Они рождаются незрячими и беспомощными.

Развиваются и растут быстро, остаются в норке примерно 1,5 месяца. Летом потомство растет около матери, а осенью разделяется, почувствовав себя самостоятельным. Самцы участия в воспитании потомства не принимают. Выращивают детенышей только самки, они кормят его молоком, затем приучают есть мясо, защищают потомство в случае необходимости.

Охота и враги

В день американскому хорьку нужно не менее 50-70 г мяса, но, как установили ученые, они не хранят ранее пойманную добычу, поэтому охотиться им нужно каждый день.

Свою территорию каждая особь защищает от сородичей, которые становятся конкурентами в борьбе за пищу. Метод охоты на луговых собачек – подстерегание жертвы у входа в норку. Если ухватить сразу животное не получилось, хищники некоторое время преследуют его. Но это не всегда удается, ведь суслики по размеру превышают хорьков и двигаются очень быстро.

Охотятся зачастую ночью, днем спят и отдыхают, не показываясь из норок в светлое время суток. Так они прячутся от своих врагов, которые сами, в свою очередь, могут поохотиться на них.

Хорьки любопытные, внимательные и подвижные, у них отличные зрение, обоняние и слух. Они используют запах для идентификации территории и сохранения доминирования на ней. Чтобы испугать непрошеного гостя, они шумят и шипят.

американский хорек

Враги американского хорька – более крупные хищники, которые могут убить и съесть его. Это волки и лисы, орлы и беркуты, филины и совы, дикие крупные кошки и змеи. Несмотря на то, что хорьки проворные и агрессивные, они не всегда могут увернуться от зубов своих врагов.

Сохранение и охрана

Численность популяции черноногих американских хорьков на сегодняшний день небольшая. Это объясняется уроном, который человек причиняет животным своей деятельностью и последствиями борьбы с луговыми собачками – основной пищей вида (уничтожение сусликов приводит к сокращению и хорьков).

Несмотря на то, что хорьки контролируют популяцию луговых собачек, которые роют норы в земле и могут быть переносчиками серьезных инфекций, фермеры рассматривают хищников как вредителей. Они объясняют это тем, что скот попадает ногами в норки хорьков и травмируется.

Американский хорек относится к наиболее редким видам в Северной Америке. В 80-е годы животные едва не вымерли, и было принято решение об их искусственном размножении. Полученные в неволе животные были выпущены на свободу и начали размножаться. Сейчас их численность превышает 1000 особей, и популяция продолжает увеличиваться. Но все равно вид на данный момент находится в Красной книге как такой, что находится на грани вымирания. Охота на него запрещена, так как он находится под охраной. Запрещено разрушать норы луговых собачек, если рядом обнаружена семья черноногих хорьков.

Американский хорек – редкий вид, обитающий только в Северной Америке в определенных районах. Относится к охранным из-за небольшой численности. В бедственном положении он находится из-за деятельности человека и зависимости от луговых собачек как источника пищи.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
6776
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят