Дачники, выращивающие культуру на своих участках, знают о пользе этого овоща. А те, кто только собирается посадить их на огороде, но мало что слышал о входящих в состав баклажана элементах, теряются в сомнениях. Подробное описание поможет принять решение, стоит ли выращивать.
Пищевая ценность
Тем, кого интересует этот вопрос, будет интересно узнать, что в 100 г баклажана содержится:
- 24 ккал;
- 91 г воды;
- 4,2 г углеводов;
- 2,5 г пищевых волокон;
- 1,2 г белка;
- 0,1 г жиров;
- 0,5 г золы;
- 0,9 г крахмала;
- 0,2 г органических кислот;
- 0,2 г моно-дисахариды.
Наличие небольшого количества жиров делает продукт незаменимым при диетическом питании. А содержание углеводов ставит его наравне с мясом и рыбой. То есть получается, употребляя баклажаны в пищу, человек пополняет запас белков, жиров и углеводов, но при этом не полнеет. Так как эти вещества растительного происхождения.
Химический состав баклажанов
Не менее богат в этом плане плод культуры. О его полезных свойствах знают многие. Но не всем по вкусу этот специфический овощ. В его химический состав входит набор микроэлементов, витаминов, макроэлементов и других веществ.
В 100 г баклажана содержится следующий витаминный состав:
- 18,5 мкг фолиевой кислоты, или витамина В9;
- 3 мкг тиамина, витамина В1;
- 5 мг витамина С;
- 0,1 мг витамина Е;
- 0,2 мг пиридоксина, витамина В6;
- 0,8 мг ниацинового эквивалента или витамина РР;
- 0,02 мг бета-каротина;
- 0,005 мг рибофлавина, витамина В2.
Помимо этих веществ, овощ содержит микро- и макроэлементы:
- 135 мкг меди;
- по 14 мкг алюминия, фтора, кобальта, бора и молибдена;
- 0,2 мкг йода;
- 0,21 мкг марганца;
- 0,29 мг цинка;
- 0,4 мг железа;
- 238 мг калия;
- 47 мг хлора;
- 34 мг фосфора;
- 15 мг кальция;
- 15 мг серы;
- 6 мг натрия.
В частях плода содержится разное количество полезных веществ, если употреблять все вместе, человек получить полный комплекс витаминов.
В кожице баклажана содержится:
- медь;
- цинк;
- сера;
- серин;
- молибден;
- лизин;
- сахароза;
- тиамин;
- рибофлавин;
- цистеин;
- ниацин;
- пищевые волокна;
- аспарагиновая кислота и другие вещества.
Употреблять отдельно кожицу нет необходимости, вместе с мякотью и семенами она даст еще больше пользы.
Полезные свойства баклажана
На Востоке плоды этой культуры считались «овощами долголетия». Сейчас учеными доказано положительное влияние употребления баклажанов в пищу.
Какими свойствами обладает продукт:
- улучшение сердечно-сосудистой деятельности;
- нормализация солевого баланса;
- благотворное влияние на работу печени, почек, желудочно-кишечного тракта;
- облегчение протекания запора;
- насунин предотвращает повреждение мембранных клеток, нормализует уровень железа в крови;
- предупреждение развития раковых заболеваний;
- снижение холестерина в крови;
- выведение лишней жидкости из организма;
- нормализация давления;
- уменьшение одышки;
- улучшение обмена веществ;
- помощь тем, кто бросает курить.
Показан к употреблению при:
- атеросклерозе;
- ожирении;
- подагре;
- нарушении метаболизма и других заболеваний.
Сложно переоценить пользу от употребления баклажанов в пищу. Они не запрещены к употреблению при сахарном диабете. Полезное воздействие для человеческого организма неоценимо. Но не нужно забывать о том, что можно его употреблять не всем.
Что важно знать о приготовлении баклажанов
Существует много способов приготовление этого овоща. Употребляют культуру в следующих вариациях:
- готовят на пару;
- жарят;
- тушат;
- консервируют;
- делают свежий сок.
С осторожностью следует употреблять сок из этого овоща. Он способен нанести вред организму, в частности желудочно-кишечному тракту. Поэтому его употребление возможно строго под наблюдением врача.
Особенность культуры в том, что баклажаны очень схожи по вкусовым характеристикам с грибами. Часто домохозяйки готовят их вместе.
Есть сорта культуры, у которых горчат плоды. Это неотъемлемая часть вкусовых характеристик. Имеются способы избавления от этой особенности. Для этого достаточно:
- Снять кожицу заранее, до начала приготовления блюда или заготовки.
- Сваренные плоды ненадолго опускают в холодную воду. После хорошо отжимают жидкость.
- Если при приготовлении в блюдо добавить морковь или картофель, то они заберут горечь у баклажанов.
- Свежие овощи режут, посыпают солью и дают постоять некоторое время, затем отжимают появившуюся жидкость и промывают заготовку водой.
- Вымачивают в воде в течение 2-4 часов.
- Нарезанными бланшируют в течение 1-2 мин.
Для любого способа приготовления выбирают немного недоспелые плоды, в них меньше горечи, они вкуснее и не опасны для здоровья.
Для заморозки овощ произвольно нарезают, при помощи бумажной салфетки собирают лишнюю жидкость и убирают в морозильник. В таком виде плоды способны храниться 5-6 месяцев без потери вкусовых характеристик и полезных свойств.
Перед применением не размораживать. Это поможет сохранить полезные вещества.
Сушат баклажаны в хорошо проветриваемом помещении, но не под прямыми солнечными лучами. Есть еще вариант, как высушить овощ, для этого его помещают в духовку или специальную сушилку для фруктов.
Для использования в диетических целях рекомендуется снимать кожицу. При жарке овощ сильно впитывает жир. Поэтому полезнее будет приготовление на пару или запекание.
Сочетаются плоды культуры практически со всеми овощами, а также грибами, мясом и орехами.
Противопоказания баклажанов
Употребление этого продукта в пищу является полезным и вредным. Особенность плодов культуры в том, что в них в большом количестве накапливается солонин, способный отравить человека. Особенно высоко его содержание в перезрелых плодах, которые категорически нельзя использовать в пищу.
Люди с индивидуальной непереносимостью продукта могут страдать от аллергической реакции.
Баклажаны противопоказаны:
- Детям до 3 лет.
- Людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника.
- Людям, страдающим от недостатка железа. Овощ активно выводит железо из организма.
- Людям, у которых обнаружены заболевания почек. Так как происходит кристаллизация щавелевой кислоты в почках.
Следует с осторожностью употреблять этот овощ, если замечен хотя бы один из этих пунктов.
Состав баклажан многообразен, а его польза несомненна. Употребляя плоды ежедневно, люди избавляются от множества недугов.