ТОП 10 рецептов маринованных шампиньонов быстрого приготовления в домашних условиях на зиму

Грибы — доступный продукт для каждого человека, который можно есть практически ежедневно. Шампиньоны маринованные — одно из самых популярных блюд. Оно настолько распространенное, что без него не обходится ни один праздник. Эти грибы можно отличить от других по внешнему виду, и они не содержат в себе яда.


Полезные свойства грибов

Шампиньоны обыкновенные можно найти на продуктовых рынках. Имеют белый цвет и мясистую структуру. У молодых грибов шляпка загнута внутрь и прижата к короткой ножке. Сверху она гладкая, а изнутри шляпка пластинчатая. При нарезке от шампиньонов исходит приятный грибной аромат.

быстрого приготовления

Для маринования можно использовать не только купленные, но и лесные. Они растут в хвойных и смешанных лесах. Шампиньоны активно появляются над землей в середине лета и плодоносят до самых заморозков. Новые экземпляры появляются каждые 12 дней, поэтому за сезон можно собрать богатый урожай.

Отличие лесных шампиньонов и искусственных заключается в шляпке. В первом случае она намного больше. В молодом возрасте грибы имеют яйцевидную форму. С развитием шляпка распрямляется и принимает форму тарелки. Поверхность шляпки волокнистая и имеет коричневый цвет.

Шампиньоны маринованные

В пищу можно употреблять как лесные, так и искусственно выращенные шампиньоны. Они обладают массой преимуществ. Вкусные и ароматные могут снижать уровень холестерина в крови. Благодаря своей структуре быстро устраняют голод, а чувство насыщения долго остается после их употребления.

Шампиньоны имеют высокое содержания белка, уровень которого выше, чем в яйцах и мясных продуктах. Несмотря на этот факт, он легко усваивается организмом. Шампиньоны — источник аминокислот, витаминов, фосфора и других полезных веществ. Калий поддерживает систему кровообращения в организме, а также улучшает обменные процессы.

кровообращения в организме

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Чтобы получить хорошее блюдо прекрасного качества, грибы необходимо подготовить. Процедура следующая:

  1. Выбор сырья. Для маринования отбираются цельные грибы. Червивые, поломанные, сухие или старые экземпляры не используются.
  2. Чистка и мытье. Перед мойкой кончики ножек всегда отрезаются. Шляпки очищают от грязи, песка, сухих листьев и мошек. Затем продукт моют в воде и при необходимости повторяют это дважды.
  3. Термическая обработка. Приготовление заготовок всегда включает этот этап подготовки грибов.

необходимые ингредиенты

Грибы, выращенные в искусственных условиях, не нуждаются в длительной варке. Всего несколько минут в кипящей воде сделают их мягкими. Дикорастущие грибы необходимо проварить дважды. При этом после каждой варки меняют воду.

Вкусные рецепты маринования шампиньонов в домашних условиях

Маринованные грибочки можно купить в супермаркете в отделе консервации. Но, к сожалению, их вкус оставляет желать лучшего. Так почему не приготовить шампиньоны самостоятельно дома? К тому же делается это очень легко. Рецепт приготовления настолько прост, что с ним справится даже новичок.

домашних условиях

Классическая рецептура

Необходимые компоненты:

  • 1 кг сырья;
  • лавровый лист (один большой или 2 маленьких);
  • 5 зерен черного перца;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 0,5 стакана уксуса;
  • 1 л воды.

Классическая рецептура

Этапы приготовления:

  1. Подготовленные грибы промывают под водой. После этого нужно разложить их на бумажном полотенце, чтобы удалить остатки влаги.
  2. В кастрюлю выкладывают компоненты блюда, кроме грибов, и доводят до появления пузырьков. Таким образом получается маринад.
  3. Шампиньоны варят в воде в течение 10-15 минут. Затем достают из воды.
  4. Мягкие грибы добавляют в маринад и ждут, когда все закипит.
  5. Шампиньоны варят на медленном огне не меньше 30 минут.
  6. По истечении этого времени кастрюлю снимают с огня и оставляют до полного остывания.
  7. Как только жидкость остынет, грибы раскладывают по банкам, а сверху заливают маринадом. Каждую емкость закрывают крышкой и ставят в холодное место.

Для маринования стараются использовать грибы маленького или среднего размера. Большие экземпляры рекомендуется разрезать на 2-4 части. Это необходимо делать, чтобы продукт приготовился полностью. Некоторые хозяйки предпочитают шампиньоны нарезать независимо от размера.

добавляют в маринад

Этим классическим рецептом пользуется большинство хозяек. Несмотря на простоту приготовления, грибы получают вкусными и ароматными. Из заданного количества ингредиентов получается 4 баночки объемом 0,5 л. Компоненты в составе маринада препятствуют потемнению грибов, и они могут храниться в холодильнике от 2 до 3 недель.

Маринованные шампиньоны можно употреблять отдельно от другой пищи или использовать в качестве ингредиентов в блюде.

Маринованные в вине

Компоненты для рецепта:

составе маринада

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • лаврушка — 2 шт.;
  • перец душистый — 3 шт.;
  • 200 мл белого вина;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • соль.

Процесс готовки:

  1. Первое, с чего начинается приготовление, — мытье грибов и при необходимости их нарезка.
  2. Затем переходят к приготовлению маринада.
  3. Уксус, вино и подсолнечное масло смешивают в одной емкости и доводят до кипения.
  4. После этого плиту выключают и добавляют оставшиеся ингредиенты. В конце все тщательно перемешивают.
  5. Кастрюлю с маринадом ставят на огонь и снова доводят до кипения. В жидкость высыпают грибы и варят в течение 40 минут.
  6. Посуду снимают с плиты, накрывают крышкой и оставляют для настаивания.

подсолнечного масла

Грибы необязательно раскладывать по банкам, их можно оставить в кастрюле. А после приготовления наполнить банки или любые другие емкости.

Готовятся грибы по этому рецепту очень быстро. Но употреблять в пищу их можно только через 3 дня. За это время шампиньоны настоятся в маринаде и пропитаются вкусами других ингредиентов. В результате получится блюдо, которое подойдет для любого гарнира.

Рецепт с морковкой в банках

Маринованные консервированные грибочки по данному рецепту получают не только привлекательный внешний вид, но и изумительный вкус. Процесс приготовления несложный, но требует соблюдения некоторых особенностей. Ингредиенты для блюда:

оставить в кастрюле

  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 100 г морковки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1,5 лавровых листика;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 1,5 стакана воды;
  • пучок любой зелени;
  • полстакана растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление маринованных грибов с морковкой:

  1. Шампиньоны очищают от загрязнений и моют.
  2. В кастрюле кипятят воду вместе с сахаром и солью.
  3. В горячую жидкость добавляют грибы и оставляют вариться.
  4. Морковь натирают на крупной терке, а лук нарезают соломкой.
  5. Чеснок режут кружочками и рубят пучок свежей зелени.
  6. Все измельченные ингредиенты отправляют в кастрюлю с грибами и продолжают варить.
  7. Под конец варки в массу вводят оставшиеся компоненты, снимают с огня и оставляют емкость, накрытую крышкой, до полного остывания.

среднего размера

Полученные грибы можно разложить по лоткам и отправить в холодильник или закатать на зиму. С выбором второго варианта шампиньоны не снимают с огня и в процессе варки необходимое количество насыпают в банку и закатывают ключом. Пикантные грибочки не требуют дальнейшей обработки после открывания банки и пригодны для употребления в пищу.

Низкий температурный режим способствует сохранению вкусовых качеств на протяжении длительного времени.

С семенами горчицы

Рецепт приготовления напоминает классический, за исключением некоторых нюансов. Дополнительным ингредиентом выступает горчица, а если точнее — ее семена. Их добавляют вместе с другими ингредиентами и варят в кастрюле с грибами. Вкус получается нежным с пикантными острыми нотками горчицы.

загрязнений и моют

Готовые грибочки раскладывают по банкам после остывания и помещают в холодное место для хранения. Их также можно закрыть в банки и оставить закуску до наступления холодов, чтобы полакомиться вкуснейшими шампиньонами. Уксус в составе поможет продлить время хранения. При этом не нужно переживать, что грибочки утратят сочность, они будут такими же упругими и станут вкуснее.

Грибы с чесноком

Использование такого простого ингредиента, как чеснок, также поможет разнообразить вкус блюда. Для того чтобы приготовить маринованные шампиньоны, понадобятся такие ингредиенты:

способствует сохранению

  • 500 г шампиньонов;
  • лук — 1 шт.;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 80 мл растительного масла;
  • 150 мл воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 гвоздики.

Пошаговой рецепт:

  1. Для приготовления маринада нарезают лук полукольцами и слайсами чеснок.
  2. Ингредиенты засыпают в кастрюлю, добавив соль, специи, перец горошком, уксус, воду и растительное масло.
  3. Цельные или измельченные грибы засыпают в кастрюлю к маринаду и ставят на средний огонь.
  4. Шампиньоны варятся исключительно под закрытой крышкой до появления пузырьков.
  5. После закипания массы необходимо отсчитать 10 минут, следя за тем, чтобы не выкипела жидкость.
  6. После этого их снимают с плиты и оставляют для остывания.

растительного масла

Удобно готовить грибы вечером. Так как за ночь они успеют настояться и остынут. Утром их можно разложить по банкам и поставить для дальнейшего хранения в подходящее место. Если грибы готовятся для большого праздника, нет смысла раскладывать их по банкам. Их держат в большой кастрюле в холодильнике и берут по мере необходимости.

С яблочным уксусом

Не менее вкусно получаются грибы, в основе маринада которых содержится яблочный уксус. Для рецепта берут такие ингредиенты:

подходящее место

  • 0,5 кг грибов;
  • 130 мл масла (растительного);
  • 85 мл яблочного уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • лавровый лист и черный перец горошком по вкусу.

Как готовится блюдо:

  1. Все ингредиенты подготавливают и смешивают в любой большой емкости. Это может быть кастрюля или глубокая сковорода.
  2. Затем емкость ставят на огонь и варят.
  3. В момент варки добавляют измельченные грибы и оставляют, пока масса не начнет закипать.
  4. После этого грибы должны прокипеть не меньше 7 минут.
  5. Как только они остынут, их можно закладывать в банки и вынести в погреб.

большой емкости

Если замариновать грибы по этому рецепту, блюдом можно будет лакомиться через 4 часа. Чтобы шампиньоны были под рукой, их хранят в холодильнике. Слишком большую партию нужно вынести в подвал и брать по мере необходимости. Рецепт маринованных грибов заслуживает внимания хозяек.

Мариновать по-корейски

Еще один вариант создания ароматных и вкусных грибных заготовок на зиму. Ингредиенты для блюда:

заготовок на зиму

  • 0,5 кг свежих шампиньонов;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 650 мл воды;
  • 20 г кунжута;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • острый перец;
  • лавровый лист;
  • 55 мл растительного масла;
  • пучок свежей петрушки;
  • соль по вкусу;
  • щепотка молотого черного перца.

Этапы приготовления маринованных грибов по-корейски:

  1. После подготовки их заливают водой, солят и ставят на огонь.
  2. В массу добавляют лавровый лист и варят на протяжении 20 минут.
  3. Чеснок чистят от кожуры и разрезают каждую дольку пополам.
  4. Зелень моют и мелко шинкуют.
  5. Измельченные ингредиенты выкладывают в подходящую емкость.
  6. К чесноку и зелени добавляют соевый соус, молотый перец, уксус и несколько колец острого перца.
  7. Семена кунжута слегка обжаривают на сковороде и добавляют к массе вместе с растительным маслом.
  8. В подготовленный маринад вводят грибы сразу после их варки. Все перемешивают, чтобы ингредиенты смешались.

черного перца

Емкость с грибами оставляют на столе, чтобы они полностью остыли. За это время массу несколько раз перемешивают, чтобы шампиньоны насыщались маринадом. После того как блюдо остынет, его можно ставить в холодильник. Чтобы было удобнее, можно разложить в пластиковые контейнеры или банки.

Быстрый способ мариновки в горячем масляном маринаде

Для быстрого приготовления грибов понадобится:

  • 500 г шампиньонов;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • пучок укропа;
  • 3 дольки чеснока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • щепотка молотого черного перца;
  • 3 ст. л. уксуса.

оставляют на столе

Приготовление:

  1. Каждый гриб разрезается пополам и шинкуется пластинками. При этом следят, чтобы они были тоненькими.
  2. Их выкладывают в миску большого размера и засыпают рубленной зеленью.
  3. Измельченный чеснок и молотый перец также добавляют к шампиньонам.
  4. Массу солят и выливают уксус, тщательно перемешивая.
  5. На сковороде разогревают растительное масло и добавляют горячим к грибам. На этом этапе важно быстро мешать массу, чтобы масло покрыло каждой кусочек.

Грибы готовы к употреблению. Но чтобы они стали еще вкуснее, их оставляют на час для пропитывания. Несмотря на простоту приготовления, закуска получается вкусной и содержит пикантные нотки. Хранится блюдо в течение 5 дней, поэтому его нужно как можно быстрее съесть, чтобы оно не испортилось.

шинкуется пластинками

С лимонной кислотой

Заготовить грибы можно и другим способом, не используя уксус. Без этого компонента вкус получается не таким насыщенным. Если по тем или иным причинам хозяйка не может использовать его, рекомендуется попробовать заменить уксус лимонной кислотой. Готовится блюдо быстро, после чего его сразу можно есть.

Этапы приготовления полностью совпадают с классическим рецептом. Но вместо уксуса добавляют 1 ч. л. лимонной кислоты. После того как грибы проварятся, их заправляют маслом и ставят на стол. По вкусу добавляют также чеснок. Шампиньоны можно заготовить в небольшом количестве, чтобы использовать как ингредиент при приготовлении других блюд.

таким насыщенным

Способы хранения маринованных грибочков

Приготовление маринованных шампиньонов возможно для быстрого употребления или впрок. В первом случае грибов не так много, количество которых рассчитано для потребления до 5 дней. Второй случай подразумевает консервирование под жесткую крышку. При этом стараются сделать как можно больше заготовок, чтобы лакомиться шампиньонами в зимнее время.

маринованных грибочков

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: