Делать сладкие заготовки на зиму принято из красной и черной смородины. И лишь немногие решаются к сбору белых ягод. Белая смородина — среднее между красной и черной. От первой получила кислинку, от второй — сладость. Из белой смородины готовится не только джем и варенье, а также компоты.
- Особенности приготовления компота из белой смородины на зиму
- Сбор и предварительная подготовка ягод
- Правила подготовки тары
- Как сделать компот из белой смородины?
- Простой рецепт компота
- Быстрый рецепт
- С добавлением апельсина
- Вариант с малиной
- С вишней
- С яблоками и клюквой
- С крыжовником и малиной
- С изюмом и корицей
- С черносливом
- Как и сколько храниться продукт?
Особенности приготовления компота из белой смородины на зиму
Процесс состоит из следующих этапов:
- сбор ягод;
- подготовка смородины;
- подготовка тары;
- варка;
- закатывание.
Компот готовится так же просто, как и другие закатки на зиму.
Сбор и предварительная подготовка ягод
Заготовка плодов происходит в теплую и сухую погоду. Консервированию подлежат как крупные, так и мелкие ягоды. Главное, чтобы они не были повреждены, недоспевшими и переспевшими.
Обрывают плоды вместе с ветками. Возможен сбор каждой ягодки отдельно, но на это потребуется много сил и времени. Собранная смородина веточками подлежит транспортировке на большие расстояния.
Подготовленная часть смородины перебирается. Выбрасывается мусор, листики, насекомые, зеленые и испорченные ягоды. Обрывание ягод с веток не рекомендуется, так как это ускорит процесс приготовления.
Дуршлаг заполняется перебранной смородиной и опускается в воду, чтобы уровень был выше ягод. В таком виде плоды должны быть от 10 до 25 минут в зависимости от степени загрязнения. После дуршлаг извлекается из воды, и ягодки моются под проточной водой при слабом напоре.
В результате замачивания грязь размокнет и ее отмыть будет проще.
Правила подготовки тары
Из емкостей для варки понадобится большая кастрюля для приготовления сиропа. Компот закрывается в банки объема 1, 1,5, 2 и 3 л. Тара должны быть чистой и простерилизованной над горячим паром.
Как сделать компот из белой смородины?
Закрывается по классическому рецепту с использованием одних только ягод или с добавлением других фруктов. Напиток может быть подготовлен со стерилизацией и без. В обоих случаях получается вкусно.
Простой рецепт компота
Варка компота со стерилизацией занимает больше времени при приготовлении и подходит в случае, если напиток планируется долго хранить. В таком случае нет необходимости в добавлении большого количества сахара. Как выглядит процесс:
- В подготовленные банки засыпаются плоды смородины.
- В кастрюле варится сироп из воды и сахара.
- Как только жидкость немного остынет после закипания, разливается по емкостям.
- Дно кастрюли для стерилизации покрывается ковриком, на котором размещаются банки.
- Сверху банки накрываются крышками, а в кастрюлю заливается вода. Уровень жидкости должен совпадать с местом сужения банок.
- После стерилизации банки поочередно вытягиваются из кастрюли и закатываются крышками.
Банкам объемом 1 л достаточно стерилизоваться в течение 20 минут. Наибольшим — 3 л, время увеличивается до 35 минут.
Быстрый рецепт
Ингредиенты для напитка:
- белая смородина;
- вода;
- сахар.
Пошаговое приготовление:
- Стерилизованные банки на 1/3 заполняются ягодами.
- Вода смешивается с сахаром и доводится до кипения.
- Пока сироп продолжает вариться после закипания, наполняются банки и сразу же закатываются.
- Готовая тара переворачивается вверх дном и укрывается пледом.
Многие хозяйки утверждают, что компот из белой смородины не нуждается в стерилизации. Кислота, содержащаяся внутри ягод, помогает напитку храниться в течение длительного времени.
С добавлением апельсина
Цитрусовые прекрасно сочетаются со смородиной. На банку объемом 3 л берется от 1 до 3 ломтиков фрукта. Кожура не снимается, так как содержит массу полезных веществ.
Вариант с малиной
Ягоды белой смородины не имеют цвета, поэтому малина используется не только для улучшения вкуса. Полученный напиток приобретает нежный розовый оттенок. Является прекрасным средством во время простуды. Насыщает организм витаминами в холодное зимнее время.
С вишней
Компот из смородины и вишни — одно из самых удачных сочетаний. От количества красной ягоды зависит цвет жидкости. Чем больше вишни, тем темнее и насыщеннее получится напиток. Если при открытии банки оказалось, что компот получился слишком концентрированным, разводится холодной кипяченой водой.
С яблоками и клюквой
Оттенить вкус белой смородины поможет добавление сладких яблок и кислой клюквы. Сорт яблок берется любой в зависимости от вкусовых предпочтений. Пропорции ингредиентов подбираются индивидуально. Больше всего по количеству должно быть белой смородины. Затем идет клюква, а в конце яблоки.
С крыжовником и малиной
Для приготовления компота берутся спелые фрукты. Малина подходит как желтая, так и красная. Крыжовник перед использованием чистится от хвостиков.
Готовый напиток обладает невероятным вкусом. При открытии банки чувствуется ягодный аромат. Если малина очень сладкая, берется меньше сахара.
С изюмом и корицей
Готовится напиток по классическому рецепту. Дно покрывается ягодами смородины. На одну банку идет от 10 до 20 шт. сушеного винограда. В конце добавляется молотая корица. Количество последнего компонента — щепотка.
Благодаря изюму и корице вкус компота получается пикантным.
С черносливом
Ароматная ягода замачивается в горячей воде. Потребность в этом возникает, если мякоть слишком плотная. После размачивания чернослив отдаст все соки при наполнении банки горячим сиропом.
Чернослив режется на кусочки или кидается в банку целым. Берется небольшое количество плодов, при употреблении должны чувствоваться легкие нотки сливы. При приготовлении компота берется сушеный чернослив.
Как и сколько храниться продукт?
Закатка, приготовленная с учетом всех нюансов, хранится даже при комнатной температуре. Но чтобы избежать неприятностей, емкости с напитками выносятся в подвал или погреб. В прохладном помещении они простоят больше. На полки с тарой не должны попадать прямые солнечные лучи.
Партия компота должна быть такой, чтобы ее можно было употребить в течение года и в следующем сезоне сделать новые заготовки. Напиток остается пригодным на протяжении 3 лет с момента закатывания. Если цвет компота сомнительный, жидкость мутная, а крышка испорчена, от него избавляются.