Зачем разбавлять с водой вино из винограда и 4 лучших рецепта приготовления в домашних условиях

Процесс производства вина считается настоящим искусством, правилам которого необходимо обучаться на протяжении нескольких лет. Только зная определенные условия приготовления и точно следуя инструкциям, можно самостоятельно создать вино из виноградных ягод с водой в домашних условиях.


Зачем разбавлять вино

Традиция разбавлять вино с помощью воды существует уже не одно столетие, потому как в итоге получается вкусный и придающий бодрость и настроение напиток. Поэтому многие не боятся и экспериментируют с пропорциями, применяя не только красные, но и белые вина, чтобы найти свой идеальный эликсир.

Вино можно разбавить в определенных случаях.

Для утоления жажды

Чтобы утолить жажду, можно взять вино белого сорта и соединить его с водой в соотношении 1:4. При грамотном соединении вина с водой напиток с легкостью пьется и не провоцирует сильное и быстрое опьянение. Кроме того, этот микс пополняет водный баланс в организме и обогащает его ценными веществами.

Для понижения крепости и сладости

Вода позволяет уменьшить сладость вина, если напиток содержит чрезмерное количество сахара, то он характеризуется крепостью, а его вкус — приторностью. Чтобы понизить сладость и объем спирта, нужно прибавить воду.

Важно! Сладкие вина рекомендуется разводить водой перед приемом, поскольку при продолжительном хранении такие напитки портятся.

воду в вино

В народной медицине

Представители народной медицины разводят алкоголь водой для лечения простуды и болезней дыхательных путей. Один из эффективных способов заключается в смешивании одной бутылки красного вина с 200 мл воды, 2 ст. л. меда, гвоздикой, мускатным орехом. После чего состав требуется вскипятить и немного проварить, включив медленный огонь. В итоге получится домашний глинтвейн, который рекомендуется пить от кашля по 200 мл в день. Применять этот способ лечения нужно в том случае, если температура тела не повышена и не принимаются антибиотики.

Для религиозных обрядов

Церковные служители, проводя таинства Причастия, подают прихожанам кагор, разведенный водой.

Этот способ еще помогает проверить качество этого продукта. Если кагор настоящий, то при разведении водой он не лишится цвета и аромата, а суррогат при этом будет отличаться неприятным запахом и мутностью.

кагор с вином

Основные правила по разбавлению домашних вин

Разбавлять вино, только применяя дистиллированную, кипяченую, родниковую воду. Для получения игристого напитка можно соединить красные и белые сорта этого алкогольного продукта с газированной водой в пропорции 1:3.

Красное вино правильно разводить, применяя горячую воду, белое — холодную. Разводить можно все виды продукта, только крепленый алкоголь не стоит подвергать такому приему, так как он, контактируя с водой, утрачивает свой особенный вкус и аромат.

Еще нужно учесть одно правило: вода прибавляется в вино, а не наоборот.

льется вода

Рецепты вина с водой

Несколько удачных рецептов вина с водой позволят получить изысканный напиток, что удивит оригинальным вкусом, ароматом, крепостью. Перед изготовлением важно ознакомиться с предложенными способами и выбрать для себя вариант по вкусовым предпочтениям.

Из Изабеллы

Необходимые компоненты:

  • 10 кг винограда Изабелла;
  • 6 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 10 г винных дрожжей.

урожай винограда

Рецепт предусматривает выполнение следующих процессов:

  1. Виноград помять и отправить в кастрюлю на несколько суток для начала брожения. Важно накрыть марлевой тканью и регулярно перемешивать состав, используя деревянную ложку.
  2. Через 3-4 дня, как наступит брожение, отжать жмых. Воду закипятить и, охладив ее до комнатной температуры, добавить к ней сахар и дрожжи, размешать и соединить с забродившим соком.
  3. На емкость установить гидрозатвор либо перчатку и убрать ее в тепло. При температуре 20-25 градусов брожение происходит быстрей, чем в помещении с температурными показателями 18-20 градусов, но при этом крепость напитка будет ниже.
  4. Процесс брожения длится 21 день. В этот момент необходимо в конце каждой недели сливать сусло с осадка и прибавлять при необходимости сахар по вкусу.
  5. Как завершится брожение, слить вино с осадка и разлить по бутылкам, закупорить их и поставить на хранение в помещение с температурой 8-12 градусов.

На протяжении 2-3 месяцев вино будет дозревать, его крепость 10-12 градусов. Для повышения крепости напитка его можно разбавить спиртом, водкой.

Совет! Рекомендуется дегустировать это домашнее вино спустя 5 месяцев. К этому времени оно полностью раскроет свой вкусовой букет.

бутылки с продукцией

Из виноградного жмыха

Жмых, что остался после приготовления сока, не стоит выкидывать. Можно сделать из него изысканное домашнее вино. Для этого понадобится:

  • 5 кг жмыха;
  • 10 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 10 г винных дрожжей;
  • спирт.

Пошаговый рецепт:

  1. В воде растворить дрожжи и сахар и полученным раствором залить жмых.
  2. Отправить состав в тепло на 4 суток, предварительно прикрыв марлей, регулярно размешивая.
  3. Когда начнется брожение, отфильтровать сусло в чистую бутыль, хорошо отжав жмых.
  4. Установить гидрозатвор либо перчатку с отверстием в пальце.
  5. Как только вино перебродит, снова слить сусло с осадка и можно еще прибавить сахар, ориентируясь на вкус.
  6. На протяжении месяца состав будет дозревать. Затем его слить с осадка и закрепить спиртом.
  7. Перелить в бутыль и плотно закупорить.

Хранить в подвальных помещениях в горизонтальном положении, систематически поворачивая емкости. Чем дольше будет стоять напиток, тем больше раскроется его вкус. Можно начинать употреблять это вино только по истечении 3 месяцев выдержки.

виноградный жмых

Без добавления дрожжей

Приготовить вино с водой можно и без применения дрожжей. Для этого нужно иметь спелый виноград, так как его поверхность будет отличаться наличием хорошего слой диких дрожжей.

Ингредиенты:

  • 10 кг винограда;
  • 4 кг сахара;
  • 5 л воды.

Алгоритм действий в соответствии с рецептом:

  1. Помятый виноград положить в сотейник и поставить в тепло, прикрыв марлевой тканью. Начиная с третьего дня сырье следует мешать трижды в сутки.
  2. На третий день прибавить сахар, предварительно растворив его в 1 литре теплой воды. Оставить бродить еще на 2-3 дня.
  3. Профильтровать забродивший сок в отдельную емкость и туда же отжать мезгу, установить водный затвор.
  4. Спустя неделю снять пробу. Если сусло кислое, можно прибавить еще 1 кг сахара и размешав, отставить еще бродить на 2 недели.
  5. Слить молодое вино с осадка и наполнить полученным напитком бутылки, закрыть с помощью пробок.
  6. Перенести бутылки в помещение, температура которого не больше 12 градусов и не меньше 7. Регулярно 1 раз в неделю поворачивать бутылки, чтобы пробки не рассохлись, а на стенках не появился осадок.
  7. По истечению 2 месяцев состав посветлеет, образуется осадок. Слить вино в бутылки через тонкий шланг и снова плотно закрыть.

Готовый алкогольный продукт хранить от 5 до 7 лет.

брожение на дрожжях

Сухое вино и с минеральной водой

Ингредиенты для создания игривого напитка:

  • 100 мл сухого вина;
  • 100 мл минеральной воды.

Приготовление: наполнить половину бокала минеральной водой и добавить вино до верха. В этом случае важно вливать вино в минералку, а не наоборот.

Этот алкогольный коктейль утолит жажду, поднимет настроение и поможет избавиться от лишнего веса.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: