5 простых рецептов приготовления вина из йошты в домашних условиях

В домашних условиях можно приготовить вкусное вино из йошты по простому рецепту. Эта ягода отличается необычным вкусом. Гибрид крыжовника и смородины создан немецким селекционером, он обладает смешанными качествами обеих культур. Йошта – прекрасное сырье для создания алкогольных напитков в домашних условиях. Вина из йошты получаются менее сахаристыми, чем из смородины, и более сладкими, чем из крыжовника.


Нюансы приготовления

Йошта растет повсеместно. Кустарники достигают 2-3 метров, могут использоваться в качестве декоративных растений.

С одного куста собирают от 7 до 10 килограммов плодов. Заготовки из йошты начинают делать в конце июля, когда ягода достигает технической спелости.

Правила выбора ингредиентов

При подготовке к процессу изготовления домашнего вина рекомендуют тщательно отбирать ягоды.

Не подходят для переработки подсохшие, подгнившие или недоспелые плоды, так как они могут изменить вкус готового напитка.

При изготовлении вина ягоды не моют, а предпочитают собирать ранним утром, когда на них исключено оседание пыли. Дополнительное промывание уничтожает дрожжи естественного происхождения, которые остаются на поверхности каждого плода. Они активизируют ферментацию, усиливают брожение.

ягоды йошты

Для усиления процесса брожения опытные виноделы также используют специальные винные дрожжи, способствующие результативному окислению. Кроме этого, допускают добавление пекарских дрожжей из расчета: 1 пакетик дрожжей к 20-30 литрам напитка.

Поддерживает и активизирует процессы брожения горсть изюма, добавленная во время закладки ягод. Изюм перед добавлением заливают кипятком, затем отжимают и высыпают на ягоды.

Справка! Винные дрожжи можно приготовить самостоятельно. Подходящий материал – ягоды малины, перебродившее варенье, мезга смородины.

черные плоды

Как сделать вино из йошты в домашних условиях

Дома готовят вино по разным рецептам. Технология изготовления заключена в организации процесса брожения, а также создании гидрозатвора. Для этого подходят стеклянные бутыли необходимого объема и вспомогательные приспособления. Создание гидрозатвора обеспечивает качественное брожение ягоды с одновременным отделением углекислого газа.

Для затвора берут стерильную латексную перчатку, надевают на горлышко бутыля. В одном из отделений для пальцев делают отверстие, через которое в результате брожения выходят пузырьки газа.

вино из йошты

Простой рецепт

Простейший способ приготовления предполагает использование:

  • 3 килограммов ягод;
  • 3 литров воды;
  • 1,3 килограмма сахара.

Ягоды перебирают, разминают ложкой или толкушкой, заливают сладким сиропом из воды и половины порции сахара. Смесь перемешивают, накрывают марлей, оставляют на 4 дня.

Жидкость фильтруют, сырье отжимают и добавляют оставшийся сахар. Полученный напиток переливают в бутыль, накрывают перчаткой, выстаивают 60 дней.

красная жидкость

Быстрый способ приготовления

Чтобы активизировать брожение, на этапе закладки сахара и ягод добавляют водку. На 200 грамм йошты, 200 грамм сахара берут 500 миллилитров водки. Ягоды перемешивают с сахаром, оставляют до выделения сока. Через 1 сутки заливают водкой. Напиток настаивают 20-25 дней.

После окончания процесса напиток отфильтровывают, ягоды отжимают. Вино бывает готовым раньше, чем напиток, приготовленный по рецепту без использования водки. Кроме того, сроки брожения сокращаются за счет снижения количества ингредиентов.

Чистое домашнее вино

Более насыщенным вкусом и терпким ароматом отличается домашнее вино с добавлением винных дрожжей. Их закладывают при соединении основных ингредиентов, оставляют на 2-3 дня. После этого переливают в бутыль для длительного настаивания.

Информация! Винные дрожжи приобретают в магазинах. При приготовлении придерживаются пропорций, указанных на упаковке.

домашнее вино

С черникой на дрожжах

Черника придает домашним алкогольным напиткам сладковатый привкус и более насыщенный оттенок. Основой вина с черникой остаются ягоды йошты, а в качестве дрожжей многие виноделы используют сухие пекарские дрожжи.

На 6 килограммов основного сырья берут 1,5 литра черники, 4 килограмма сахара. Плоды разминают с 2 килограммами сахара, добавляют сухие дрожжи, заливают 2 литрами воды. Эту смесь настаивают 7 дней, затем прибавляют еще 2 литра воды и сахар. Напиток настаивают 1,5 недели, затем профильтровывают, удаляют жмых, убирают на хранение.

Крепленое вино с яблоками

Из 2,5 килограммов ягод выжимают сок, к нему добавляют сок, выжатый из 4 килограммов яблок. К сокам прибавляют сахар, размешивают до растворения кристаллов.

Затем добавляют винные дрожжи, убирают для брожения. Через неделю к напитку доливают 500 миллилитров водки, выстаивают до окончания брожения. После этого вино профильтровывают от осадка, разливают по подготовленным емкостям.

рукавицы на банках

Срок годности и правила хранения

Домашний алкоголь принято выстаивать несколько месяцев после определения готовности перед непосредственным употреблением. На дне бутылки образуется осадок, который сливают, чтобы он не испортил оттенок и вкус. Чем чаще сливают осадок, тем светлее становится вино.

Чтобы контролировать появление мутного осадка, изменение цвета или структуры жидкости, вино хранят в стеклянных емкостях из прозрачного стекла. Чистое вино, которое настаивают более 1-2 лет, переливают в бутылки из затемненного стекла. Пробки должны полностью закрывать горлышко бутылки.

По правилам домашнего виноделия, качественное вино должно быть чистым, иметь ровный оттенок, не оставлять осадка на дне бокала. Поэтому многие домашние вина хранят по 3-5 лет, периодически фильтруя от мутных образований.

большие бутылки

Крепленое вино хранят 5-6 лет без потери качеств. Вино на ягодах без добавления закваски или алкоголя остается пригодным 2-3 года со дня определения готовности.

Оптимальными условиями для хранения бутылок с вином считают погреб или подвал, где исключены скачки температуры. К стеллажам с бутылками не должен попадать солнечный свет. Температура в помещении не должна понижаться более чем до -2 градусов.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: