Посадка и уход за птицемлечником в открытом грунте, описание видов

Птицемлечник, также известный как орнитогалум, распускается вслед за первоцветами и является эффектным украшением цветника. Это представитель семейства Спаржевых и подсемейства Гиацинтовых растений. Ознакомившись с правилами посадки и ухода за птицемлечником в открытом грунте, каждый садовод сможет легко вырастить этот привлекательный цветок на своем собственном участке.


Ботаническое описание птицемлечника

Орнитогалум, или птицемлечник представляет собой луковичное растение-многолетник. В дикой природе встречается на территории Средиземноморья, Южной Африки и Западной Азии, где характерно преобладание субтропического и умеренного климата.

Темно-зеленые удлиненные листья ремневидной формы появляются раньше, чем цветоносы. В верхней части цветоносов красуются кистевидные или щитковидные соцветия различной плотности. Цветки с шестью лепестками имеют белый или светло-желтый окрас. Отличительной особенностью растения является зеленая полоса, проходящая по наружной поверхности листиков околоцветника. Плод птицемлечника имеет форму коробочки, внутри которой содержатся черные плоские семена округлой формы.

Кустик птицемлечника небольшой по высоте — как правило, от 30 до 85 сантиметров. Округлые, продолговатые или яйцевидные луковички растения в диаметре достигают от 2 до 5 сантиметров. Их поверхность плотно покрыта чешуйками.

Разновидности и сорта

Культивируется более десяти разновидностей. У некоторых сортов луковички и побеги являются съедобными. Известны и ядовитые сорта с содержанием алкалоидов. Какие виды птицемлечника пользуются наибольшей популярностью.

птицемлечник белый

Хвостатый

Птицемлечник хвостатый обладает лекарственными свойствами, хотя принадлежит к числу ядовитых растений. У него крупная корневая часть и округлая форма луковички. Прикорневые листья линейной формы имеют беловатую жилку посередине. Средняя ширина листьев — 4 см, а длина достигает метра. Самые крупные могут слегка прогибаться в центральной части. На длинных цветоносах располагаются кистевидные соцветия с миниатюрными цветками белого окраса. В одном соцветии до сотни цветков. Родиной этого вида растения принято считать Южную Африку.

Арабский, или Молоко ястреба

Арабский птицемлечник, известный как Молоко ястреба, родом из Средиземноморья. Сорт получил широкое распространение на территории Израиля. Цветонос достигает 85 сантиметров в высоту. В прикорневой розетке собраны линейные листовые пластины светло-зеленого оттенка. У него неплотное соцветие, состоящее из белых цветков с округлыми лепестками. Внимание к этой разновидности привлекают необычные зеленые завязи, темнеющие со временем и становящиеся почти черными.

молоко ястреба

Дугообразный

Этот вид птицемлечника преимущественно произрастает в горных лесах, степных склонах и на опушках. Встречается на территории Предкавказья, северной части Западного Закавказья и восточной части Крыма. Растение с высоким цветоносом, яйцевидной луковичкой и светло-зеленой листвой. На околоцветнике белые листочки со слабо выраженной зеленой полоской с наружной стороны — иногда она может вовсе отсутствовать. После созревания плодоножки растения становятся дуговидно отстающими.

Крупный

В высоту растение достигает от 40 до 150 сантиметров. Для птицемлечника крупного характерны длинные цветоножки и рыхлые, негустые кисти. На наружной стороне белых листьев околоцветника присутствуют тонкие зеленые полосы. Распространен в Предкавказье и Закавказье. Предпочитает тенистую лесистую местность.

Гуссона

Представители этого вида птицемлечника отличаются некрупными размерами и высотой до 15 сантиметров. В щитковидных соцветиях растения собрано до пяти цветков классического белого окраса. В естественных условиях произрастает в Крыму и на Кавказе.

гуссон цветок

Условия для произрастания

Чтобы успешно вырастить птицемлечник на своем участке, нужно определить, какие условия наиболее благоприятны для него:

  • В период вегетативного роста растению необходима подкормка органического происхождения.
  • Во время цветения требуется больше влаги, в период образования семян количество поливов следует сокращать.
  • Через каждые 4-6 лет нужно выполнять пересадку растительной культуры.
  • Зимой при обильном снежном покрове птицемлечник не нуждается в дополнительном укрытии. Но если снега мало либо он отсутствует, возникает необходимость в мульчировании почвы и укрытии еловым лапником.

Посадка в открытом грунте

Перед высадкой птицемлечника в открытый грунт необходимо верно определиться с местом и сроками, а также насытить почву питательными компонентами.

высадкой птицемлечника

Место

Самым благоприятным для птицемлечника станет солнечный или полутенистый участок вблизи садовых деревьев или кустарников. Необходимо избегать мест с застоем воды, который провоцирует загнивание корневища растения.

Подготовка участка и удобрение грунта

Обязательным условием для грунта является хорошая водонепроницаемость и недопущение заболачиваемости. Поэтому лучше всего выбирать участки с песчаной почвой. Тяжелые грунты с высоким содержанием глины не подходят для выращивания орнитогалума.

Для обогащения питательными компонентами предварительно рекомендуется добавить в почву немного органических удобрений — например, торфа или лиственного перегноя. Чтобы улучшить отток влаги, на дне посадочных лунок следует выполнить дренаж — для этого подойдет измельченный кирпич, мелкие камешки или щебень.

подготовка участка

Сроки и технология высадки цветка

Оптимальный период высадки луковиц птицемлечника в открытый грунт — август или сентябрь.

Технология посадки проста:

  1. На садовом участке выкапываются несколько посадочных лунок с глубиной от 6 до 10 сантиметров — в зависимости от размеров используемых луковичек. Дистанция между ямками — до 20 сантиметров, чтобы растения свободно развивались.
  2. В каждую лунку поместить по одной луковичке.
  3. Присыпать легкой рыхлой почвой и полить.

Как ухаживать за растением

Агротехнические приемы стандартны: орошение, подкормка, обрезка, борьба с вредителями и заболеваниями.

ухаживать за растением

Регулярность полива

Поливать орнитогалум нужно регулярно, но не переусердствовать. Растению необходимо умеренное количество воды. Чрезмерное увлажнение вызывает загнивание корней. Наиболее активно поливать птицемлечник нужно в период вегетации. Позже при цветении и формировании семенных коробочек количество водных процедур следует сокращать.

Удобрения

Потребность птицемлечника в удобрении зависит от качества и плодородных свойств почвы, в которой он высажен. Если грунт богат питательными компонентами, подкормку выполнять не требуется. Бедная и истощенная почва, наоборот, нуждается в осенней подкормке. Для этих целей подойдут простые удобрения органического происхождения.

Пересадка

В результате длительного произрастания на первоначальном месте луковица птицемлечника начинает обрастать маленькими дочерними луковичками. Чем их больше, тем сложнее кусту расти дальше — он ослабевает и теряет привлекательность.

подготовка к пересадка

Максимальный срок для орнитогалума на одном месте составляет шесть лет. Поэтому рекомендуется через каждые 4-5 лет пересаживать его. Для этого нужно аккуратно выкопать куст, отделить появившиеся молоденькие луковички и высадить на новом месте. Оптимальный период для данной процедуры — конец августа или начало сентября. Также можно выполнять пересадку ранней весной.

Обрезка

Ежегодно после цветения птицемлечника нужно обрезать засохшие листья, увядшие соцветия и другие непривлекательные части растения.

Готовим к зиме

Большинство сортов птицемлечника, культивируемых в наших широтах, являются холодостойкими, поэтому зимуют без вспомогательного укрытия. В суровом климате следует укрыть участок опавшими листьями или ветками ели.

Теплолюбивые виды растения нуждаются в особой подготовке. Перед зимовкой их следует выкопать из клумбы, временно пересадить в вазоны или другие емкости, наполненные смесью песка и торфа, а с наступлением весны вновь посадить на прежние места.

укрытие для цветка

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Наиболее подвержен птицемлечник следующим недугам:

  • Серая гниль. Заболевание определяется по плесневому налету, покрывающему различные части растения. Рекомендуется опрыскать его инсектицидами. При небольших очагах поражения следует аккуратно их вырезать и присыпать древесной золой.
  • Фузариоз — грибковая болезнь, воздействующая на корни растения. На начальной стадии с этой проблемой легко справляются фунгицидные растворы, но если заражение достигло больших масштабов, растение следует уничтожить.
  • Луковый клещ приводит к сморщиванию луковицы и появлению пятен на ней. В таких случаях проводится инсектицидная обработка.

гниль корня

Способы размножения

Размножается птицемлечник черенкованием или высеиванием семян. У каждого способа есть свои нюансы.

Семенами

Это длительный и трудоемкий метод. Предварительно семена растения должны пройти процедуру стратификации — для этого их помещают в холодильник на 3-4 месяца. С наступлением весны посеять их в пластиковые контейнеры или стаканчики, наполненные легкой и рыхлой почвой.

После появления 3-4 листиков молоденькие сеянцы необходимо закалять — ежедневно выносить на свежий воздух в течение 16-18 суток, каждый раз увеличивая период их пребывания на улице. Приступать к высадке в грунт можно будет, когда сеянцы птицемлечника смогут находиться под открытым небом на протяжении целого дня.

семена растения

Черенками

Черенкование птицемлечника позволяет гораздо быстрее вырастить молодые и крепкие экземпляры. В данном случае необходимо выкопать зрелое растение, достигшее 5-7-летнего возраста. Очистить от земли и просушить под солнцем. От крупной родительской луковицы отделить дочерние луковички, у которых уже образовались собственные корешки. Высадить их в полутенистое или солнечное место.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: