7 простых и быстрых рецептов засолки помидоров с луком на зиму

В зимнее время не хватает свежих овощей, являющихся ценным витаминным источником. Поэтому очень важно заранее позаботиться о вкусных и полезных заготовках, которые уместны как к повседневному, так и к праздничному столу. Предлагаем самые удачные рецепты засолки помидоров с луком на зиму. Они отличаются простотой реализации и отменными вкусовыми свойствами.


Секреты засолки томатов с луком на зиму

Соленые помидоры с луком являются незаменимой заготовкой для холодного периода. Есть несколько секретов, которые помогут сделать продукт максимально вкусным, качественным и полезным.

Перед приготовлением важно отобрать абсолютно здоровые плоды, идентичные по размеру, окрасу и степени спелости. Лучше всего использовать мелкие и средние томаты, которые можно консервировать целиком — они обладают лучшими вкусовыми свойствами, имеют привлекательный и аппетитный вид, а также хорошо сохраняются.

Для того чтобы рассол для томатов получился прозрачным и красивым, в него необходимо положить несколько целых зубчиков чеснока. Разрезать на кусочки чеснок нежелательно, так как это приведет к помутнению рассола и возможному взрыванию банок с консервацией.

Подготовка тары и продуктов

Для засолки помидоров с луком на зиму применяются емкости из стекла, подходящие по размерам. Банки предварительно необходимо промыть водой с содой, а затем простерилизовать в духовке либо над большой кастрюлей с паром.

Для консервации требуется отобрать спелые овощи среднего размера, имеющие плотную текстуру, без малейших повреждений, пятнышек или других неблагоприятных признаков.

Томаты предварительно нужно промыть, пробланшировать несколько минут над паром и охладить естественным путем. Такая обработка полностью избавит их от бактерий. Для того чтобы плоды не лопались в процессе консервации, каждый из них нужно аккуратно проколоть зубочисткой.

томаты с луком

Самые лучшие рецепты

Существует несколько простых рецептов засолки томатов, различающихся как по технологии приготовления, так и по набору вспомогательных ингредиентов. Ознакомившись с ними подробно, можно выбрать подходящий вариант для каждого случая.

Классический рецепт

Соленые томаты по классическому рецепту — дополнение к любому второму блюду.

Перечень необходимых ингредиентов включает в себя:

  • полтора килограмма спелых плотных томатов;
  • репчатую луковицу;
  • душистый и черный перчик в горошинках;
  • пару лавровых листьев;
  • несколько ароматных гвоздичек;
  • укропное соцветие.

Помимо этого, следует подготовить полтора литра воды, а также 45 мл уксуса, соль и сахар по вкусу для маринада.

соленые томаты

Процесс приготовления:

  1. Поочередно выкладывать целые плоды помидоров и луковые колечки.
  2. Добавить столовый уксус.
  3. На 15 минут залить кипятком.
  4. Перелить жидкость в кастрюлю, добавить сахар, соль, лавровый лист и другие специи. Кипятить в течение десяти минут.
  5. Маринад разлить по банкам, после чего закупорить их металлическими крышками.

Вариант без стерилизации

Чтобы потратить минимум времени на заготовку помидоров для зимнего периода, можно использовать рецепт без стерилизации. Такую консервацию лучше всего готовить в литровых емкостях.

Для этого потребуется:

  • 800 г отборных зрелых томатов;
  • луковичка;
  • по 1 веточке зелени петрушки и укропа;
  • листок лавра;
  • 5-7 горошинок душистого перца;
  • 4 ст. л. 9-процентного столового уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

кусочки лучка

В тару последовательно выкладывать укроп, лист лавра, перчик в горошинках, луковицу в виде полуколечек. До верха емкость заполнить помидорами, залить кипятком, выдержать 20 минут. Слитую обратно в кастрюлю жидкость повторно закипятить. Вновь залить содержимое банки и слить обратно. Высыпать к жидкости сахар с солью и довести до кипения на максимальной мощности конфорки. После добавления столового уксуса минимизировать уровень пламени. Вылить маринад и закатать емкости.

С чесноком

Чеснок придаст рассолу прозрачность, а помидорам пикантный острый вкус.

Для этого рецепта необходимо подготовить:

  • 700 г основных плодов;
  • 1 литр воды;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 2 чесночные головки и столько же лавровых листиков;
  • чайную ложечку соли;
  • 9-процентный столовый уксус — по вкусу.

консервация на зиму

Чтобы засолить томаты данным способом, необходимо:

  1. На дно простерилизованных емкостей выложить луковые колечки, а сверху на них лавровый лист.
  2. По слоям размещать помидоры и кольца из луковицы.
  3. Свободное пространство заполнить очищенными от кожуры, целыми чесночными зубчиками.
  4. Залить кипятком и подождать около получаса.
  5. Вылить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар с солью и держать на среднем огне до закипания.
  6. Добавить уксус и приготовленный маринад, а затем крепко закатать герметичной крышкой.

С зеленью

Свежая ароматная зелень выгодно подчеркнет вкус томатов. Потребуется:

  • 2 кг помидоров (среднего размера, с плотной и крепкой текстурой);
  • сельдерей, петрушка, укроп и базилик либо другая свежая зелень по вкусу;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 чесночных зубчика.

Маринад готовится на основе следующих ингредиентов:

  • 9-процентного столового уксуса (3-4 ст. л.);
  • 1 литра воды;
  • соли и сахарного песка (по 2 ст. л.);
  • 2 лавровых листочков.

зелень в воде

Томаты и зелень нужно промыть и просушить. Луковицу и чеснок очистить от кожицы и произвольно нарезать. Поочередно слоями выложить в тару помидоры и зелень.

Для приготовления маринада закипятить воду и добавить в нее соль, сахар, лавровый лист, перец и уксус.

Емкости залить маринадом и простерилизовать в течение 12 минут. Кипящая вода в кастрюле должны достигать горлышка банок. Крышки для емкостей также нужно продержать несколько минут в кипятке.

После закатки тару следует перевернуть вверх дном и накрыть пледом или большим полотенцем.

подготовка к стерилизации

С болгарским перцем

Вкус сочного и сладкого болгарского перца отлично сочетается с томатами, поэтому этот вариант засолки очень популярен. Для него необходимы:

  • 1,5-2 кг томатов;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • свежая зелень — по вкусу;
  • по 3 ст. л. соли и уксуса;
  • 3-4 ст. л. сахарного песка;
  • 5-7 горошинок душистого перчика.

В подготовленную простерилизованную тару выложить колечки лука и болгарский перец, нарезанный на несколько частей. Затем плотно друг к дружке выложить помидоры до верха банки. Залить овощи кипятком и накрыть простерилизованной крышкой. Оставить на 20 минут, после этого слить воду в кастрюлю и добавить к ней столовый уксус и соль с сахаром, чтобы получился рассол. Жидкость кипятить несколько минут, пока не растворятся все компоненты, а затем залить ею банки. Закатать емкости, выставить на ровную поверхность вверх дном и укутать на сутки.

болгарский перец

С хреном и пряностями

Данный рецепт позволяет приготовить пикантную острую закрутку.

В качестве ингредиентов используются:

  • 600 г помидоров;
  • 500 мл воды;
  • по 1 целому корешку и листику хрена;
  • по 2 смородиновых и вишневых листочка;
  • репчатая луковица среднего размера;
  • лавровый лист;
  • 2 ст. л. 9-процентного уксуса;
  • по 1 ч. л. соли и сахара;
  • по 2-3 горошинки душистого и черного перца;
  • 2 свежих соцветия укропа.

На дно банки сложить промытые листья вишни, смородины и хрена, веточки укропа, нарезанный колечками лук, а также мелко нарезанный или перетертый корень хрена. Компоненты залить кипятком и на 10 минут закрыть банку стерилизованной крышкой. Перелить воду в кастрюлю и повторно прокипятить, посолив, а также добавив уксус и сахар. Залить емкости рассолом, закатать и утеплить в перевернутом виде.

пряности зеленые

Резаные помидоры с луком

Данный рецепт подойдет для заготовки сочных спелых томатов крупного размера. Нужны такие ингредиенты:

  • 700 г томатов;
  • по 1 шт. луковицы и лаврового листа среднего размера;
  • по 5-7 горошинок душистого и черного перца;
  • по 2 ст. л. сахара, соли и 6-процентного столового уксуса;
  • свежая зелень и чеснок — по вкусу.

На дно стерилизованной банки выложить тонко нарезанный лук и укроп, а также горошинки перца. Крупные помидоры нарезать одинаковыми дольками и заполнить ими банку. Залить овощи кипятком и продержать в таком состоянии 15 минут. После этого слить в кастрюлю и залить повторно — данную процедуру повторить трижды. На третий раз добавить уксус, сахар, соль и пряности. Готовый маринад распределить по емкостям.

Как и сколько можно хранить заготовки

Максимальный срок хранения составляет 1 год. В закрытой герметичной таре продукт сохраняет свои свойства в условиях комнатной температуры. Открытую банку допустимо хранить только в прохладных помещениях либо в холодильнике.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: