Если знать, как правильно заморозить алычу на зиму, в холодное время года можно получить не только порцию полезных веществ, но и порадовать себя и своих близких вкусным десертом.
Можно ли замораживать алычу на зиму?
Алыча – растение семейства сливовых. Плоды этого дерева являются источником различных витаминов, минералов и микроэлементов. Несмотря на сладковатый вкус, они содержат мало сахара, поэтому считаются низкокалорийным продуктом. При правильном употреблении благотворно действуют практически на все системы организма.
Для получения витаминов из ягоды в несезонное время алычу замораживают. Желательно это делать в морозильных камерах с функцией быстрой заморозки. За счет быстрого охлаждения, вода, оставшаяся в ягодах, не разрывает мякоть и не повреждает форму. Фрукты хорошо поддаются охлаждению, могут долго храниться в неизменном виде и не терять полезных свойств.
Подготовка продуктов
Для заготовки алычи на зиму берут зрелые ягоды желтого, красного, фиолетового цвета, с упругой кожицей, мягкой мякотью. Срок созревания – конец июля, начало августа. Не стоит использовать для заморозки перезрелые, хранящиеся без холодильника фрукты со следами повреждений насекомыми.
Правила подготовки:
- перебрать ягоды, удалить листья и плодоножки;
- промыть плоды теплой водой;
- высыпать алычу на чистое полотенце, дать просохнуть;
- подготовить фасовочные пакеты, пакеты с zip-застежкой или контейнеры из пищевого пластика;
- разложить по емкостям, не прижимая друг к другу, выпустить воздух, плотно закрыть;
- убрать в морозильный ларь.
Заготавливать ягоды можно с помощью шоковой и сухой заморозки. Выбор технологии зависит от типа фрукта, его измельчения и добавок.
Желательно партию плодов делить на порции, чтобы не размораживать весь объем, так как частые перепады температуры губительны для внешнего вида и витаминного состава алычи.
Как заморозить алычу в домашних условиях?
Рецепт заморозки сливовых плодов зависит от вариантов их дальнейшего использования и от предпочтений хозяйки.
Заморозка фруктов целиком с косточкой
Ягода после созревания немного теряет свою форму, и удалить из нее косточку достаточно сложно, поэтому алыча замораживается целиком, если ее планируют использовать для приготовления напитков, в которых сердцевина не будет мешать.
Что нужно делать:
- Алычу перебирают, удаляют веточки, листики, поврежденные плоды.
- Высушивают.
- Распределяют в емкости или пакеты небольшими партиями для исключения слипания.
- Закупоривают тару, убирают в морозильную камеру.
Без косточки
Без косточки ягоду часто используют для оформления и наполнения выпечки и десертов. Плоды берут зрелые, с легко отделяемой сердцевиной.
Ход работы:
- Фрукты перебирают от мусора, гнили, вымывают и немного подсушивают.
- Разрезают плод пополам, удаляют косточки.
- Части ягод раскладывают на поднос или тарелку, отправляют в морозильную установку охлаждаться в течение 1-3 часов.
- Застывшие плоды укладывают в заранее подготовленные емкости, плотно закрывают, убирают в морозилку.
С сахаром
Алычу, кисловатую на вкус, заготавливают, перемешав с сахаром. В таком виде ее можно употреблять в пищу в качестве десерта.
Последовательность действий:
- Ягоды моют, очищают от косточек, измельчают.
- Выкладывают в емкость и присыпают сахаром.
- Закупоривают, складывают в морозильную установку.
В виде пюре
Хранить алычу можно в виде пюре. Для фасовки берут емкости из пластика, одноразовые стаканчики. Для приготовления используют ягоду, очищенную от кожуры и косточек.
Действия:
- Алычу промывают, удаляют мусор.
- Делают небольшие крестообразные насечки на основаниях плода.
- Отправляют ягоды в кипящую воду на 1-2 минуты.
- Снимают оболочку, убирают косточку.
- Очищенные фрукты измельчают в блендере до состояния пюре.
- Фасуют по емкостям и замораживают.
Спустя 4-5 часов пюре из емкостей вынимают и укладывают в один пакет.
С медом
Отличным десертом будет заготовленная на зиму алыча с медом. Его добавляют в заранее приготовленное ягодное пюре. Раскладывают по пластиковым емкостям и замораживают.
Как хранить и размораживать?
Для длительного сохранения полезных веществ в заготовках необходимо соблюдать правила:
- нельзя хранить возле мясных продуктов;
- избегать перепадов температуры и повторной заморозки;
- замораживать плоды нужно небольшими партиями;
- соблюдать температуру хранения от -18 до -23 градусов.
Срок хранения замороженной алычи составляет 6-8 месяцев. Если температура поднимается до -8 и выше, фрукты желательно употребить в течение 3 месяцев.
Размораживать ягоды лучше в холодильнике. Так они сохранят больше витаминов и не потеряют своей привлекательности. Для приготовления напитков и начинки для выпечки плоды можно использовать в замороженном виде. После размораживания повторная заморозка не рекомендована.